• Инновационная комплексная пищевая добавка нового поколения, значительно увеличивающая сроки годности продуктов питания

  • Септоцил

    Уникальный противоплесневый и антибактериальный препарат пролонгированного действия для обработки помещений, оборудования..

  • Йодозин

    Новая высокотехнологичная йодосодержащая функциональная добавка для пищевой промышленности

  • Петритест
    Петритест

    Микробиологические экспресс-тесты на ОМЧ, БГКП, дрожжи/грибы, сальмонеллу, стафилококк и пр.

Производителей хлеба, питьевой воды, кисломолочных и других продуктов могут обязать обогащать свои товары йодом, витаминами и другими микроэлементами. Устанавливающий такую норму закон планирует разработать Роспотребнадзор.

По мнению чиновников, обогащенные продукты помогут в профилактике болезней, которые вызывает дефицит йода и других элементов, сообщают "Известия". Эксперты советуют метить обогащенные продукты яркими предупреждающими этикетками. 

Роспотребнадзор может обязать производителей обогащать продукты йодом, кальцием, железом, витаминами и другими микронутриентами, список которых сейчас составляется. Это следует из плана мероприятий ведомства в рамках Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года (пункт 44). По документу, в 2018 году начнется подготовка законопроектов по профилактике йод-дефицитного заболевания — микронутриентной недостаточности. Какие именно продукты должны быть обогащены минералами и витаминами в обязательном порядке, пока не решено.

"Предложения о включении в план указанного пункта поступили от Минздрава", - пояснили «Известиям» в Роспотребнадзоре.

В службе подчеркнули, что по данным Эндокринологического научного центра Минздрава России, до 70% россиян испытывают дефицит йода. Недостаток элемента в организме опасен в любом возрасте и сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы (гипотиреоза, зоба). Дефицит йода во время беременности может вызвать аномалии развития ребенка (задержку роста, умственную отсталость и другое), у детей и подростков — снижение физического и умственного развития, добавили в Роспотребнадзоре.

В Минздраве уверены, что подобный «закон не ограничивает права граждан и предусматривает осуществление как массовой, так и индивидуальной профилактики йододефицитных заболеваний, возможность выбора восполнения дефицита через йодированную соль или йодированные пищевые продукты». В ведомстве также уточнили, что список продуктов питания, которые в перспективе должны быть обогащены микроэлементами, представит Минсельхоз, а Минздрав его проверит и утвердит. "Сейчас предлагаются такие продукты как хлеб, овощи, рис", - уточнили в ведомстве.

В Минсельхозе не конкретизировали какие еще продукты могут быть предложены к обязательному йодированию.

Президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский говорит, что потребность россиян в обогащенной выпечке — около 5% от общего объема производства. По итогам 2016 года союз оценил всё российское производство в 10–11 млн т. "Мы уже занимались разработкой целевой программы по этому направлению, предлагали обогащать хлеб йодом, считаем, что это правильное решение, и сообщили об этом Минсельхозу", - отметил Чешинский, подчеркнувший, что стоимость обогащенных продуктов будет незначительно отличаться от обычного хлеба.

Директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (бывший НИИ питания РАМН) Виктор Тутельян рассказал "Известиям", что население практически на всей территории России испытывает дефицит йода. "Поэтому проблему следует решать обогащением йодом, например, воды, молока, но важно не переусердствовать — на выбранных к обогащению продуктах питания должна быть крупная надпись на этикетке, что продукт насыщен этим элементом, с противопоказаниями для тех групп населения, которым йод противопоказан", - отметил он, добавив, что достичь токсичных доз йода для человека достаточно сложно. 

Напомним, что саратовским научно-производственным объединением "Альтернатива" разработана пищевая добавка "Йодозин", которая прекрасно подходит для целей, заявленных в федеральном ведомстве. "Йодозин" полностью растворяется в воде, не теряя при этом свои полезные свойства. Йод в этом препарате стабилен, то есть устойчив к термическим и физическим воздействиям, он долго хранится и высвобождается только в желудке человека. Таким образом, его можно использовать при обогащении йодом воды, прохладительных напитков, молочных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий и т.д.

yodozin ig

 

яндекс.ћетрика