Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Униконс Колор"

Пищевые красители российского производства.

Сахарный (карамельный) колер - 80 руб/кг!

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

Продолжается доработка закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». С документом ознакомились «Известия». В частности, Минздрав предложил поправки, в соответствии с которыми с 1 января 2019 года российские рестораны и другие предприятия общественного питания обяжут использовать при приготовлении пищи йодированную соль. Она же должна быть на столах в залах.

В проекте закона также сказано, что йодированная соль должна использоваться при приготовлении блюд в образовательных и медицинских организациях и учреждениях культуры. Все они также обязаны покупать хлебобулочные изделия с йодированной солью. А розничные торговцы должны обеспечить наличие в магазинах обогащенной соли.

В Минздраве отметили, что цель изменений - решить проблему йодного дефицита у граждан страны, уточнили в министерстве.

«В России одной из актуальных проблем остается возникновение заболеваний, связанных с дефицитом йода. По информации Эндокринологического научного центра Минздрава России, дефицит йода на всей территории страны приводит к тяжелым последствиям. Ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн. взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы», - рассказали «Известиям» в пресс-службе Минздрава.

В условиях йодного дефицита возрастает риск возникновения рака щитовидной железы. Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10-15%, а среди сельского населения — 13-35%.

В ведомстве добавили, что противопоказаний для использования йода в составе соли для лиц с диагнозом «аутоиммунный тироидит» (хроническое воспаление тканей щитовидной железы) нет.

«Людям, которым запрещено потребление йода, как правило, пьют йодоподавляющие препараты. Поэтому обогащенная соль для них не представляет опасности, - рассказала «Известиям» член Экспертного совета при правительстве РФ Дарья Халтурина. - В 113 странах проблема дефицита йода в питании уже решена благодаря действию законодательных и нормативных актов по обязательному йодированию соли. Россия пока не в их числе».

Йод важен для умственного развития человека. И поеданием морской капусты или нанесением йодной сетки на тело проблему нехватки элемента не решить. Россия — одна из первых стран мира, которая начала использовать обогащение соли йодом в профилактических целях. Сейчас многие европейские страны, США, Турция и другие используют лишь йодированную соль. Россияне, приезжая в них на отдых, даже не замечают разницы и могут не знать о том, что едят блюда с обогащенной солью, сказано в материале «Известий».

Напомним, что на рынке препаратов для йодирования пищевых продуктов не первый год представлена пищевая добавка «Йодозин». Она прекрасно подходит для целей, заявленных в федеральном ведомстве.

«Йодозин» полностью растворяется в воде, не теряя при этом свои полезные свойства. Йод в этом препарате стабилен, то есть устойчив к термическим и физическим воздействиям, он долго хранится и высвобождается только в желудке человека.

Таким образом, его можно использовать при обогащении йодом не только соли, о которой говорится в поправках Минздрава к ст. 15 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», но и воды, прохладительных напитков, молочных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий и т.д.

 

яндекс.ћетрика