Рецептуры, предложенные в сборнике, могут успешно использоваться профессионалами на поточных линиях и предприятиях общественного питания. Представителям малого и среднего бизнеса эти рецепты значительно облегчат не только технологический процесс, но и документальное обоснование порядка формирования себестоимости собственной продукции.
К нормативным документам по сертификации и стандартизации, действующим на территории Российской Федерации, относятся стандарты отраслей (совокупность субъектов хозяйственной деятельности независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, разрабатывающих или производящих продукцию определенных видов, которые имеют однородное потребительское назначение); стандарты предприятий; научно-технические и целый ряд иных стандартов.
Стандарты предприятий можно разрабатывать и утверждать самостоятельно, исходя из необходимости их применения в целях обеспечения безопасности жизни, здоровья людей и окружающей среды. Порядок разработки, утверждения, учета, изменения и отмены стандартов предприятий устанавливается ими самостоятельно в соответствии с Законом РФ № 5154-1 «О стандартизации». Ответственность за соответствие требований стандартов предприятий несут утвердившие их субъекты хозяйственной деятельности. Изготовители кулинарной продукции обязаны соблюдать технологические режимы производства продукции, определенные действующей на предприятии нормативной документацией. При производстве описанных в сборнике изделий производитель вправе вносить в рецептуры блюд некоторые изменения, расширять перечни компонентов, не допуская при этом нарушений санитарных правил, технологического режима производства продукции, ухудшения ее потребительских свойств и качеств. Производители на рабочих местах должны обеспечиваться и руководствоваться при производстве продукции технологическими картами с указанием рецептур на изделия и краткой технологии.
Уважаемые предприниматели, берите наш сборник, утверждайте его в целом или отдельные его рецептуры в качестве одного из стандартов вашего предприятия, разрабатывайте по нему технологические карты и спокойно работайте: проблем с сертификацией не будет, потребители останутся довольны, вы сэкономите массу времени. Для облегчения вашей деятельности ниже публикуем список некоторых нормативных документов, которые необходимо знать при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере общественного питания и пищевой промышленности:
Законы Российской Федерации «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг», «О стандартизации», «Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания», утвержденные Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 13 апреля 1993 г. № 332; Постановление Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ от 18 января 1995 г. № 4/3/3 «О введении обязательной сертификации в сфере общественного питания»; «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденные Постановлением Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 17 апреля 1996 года № 4 «О введении в действие правил проведения сертификации пищевых продуктов н продовольственного сырья»; Указ Президента РФ от 8 мая 1996 г. № 685; «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552; Постановление Госкомстата РФ от 01.04.96 № 25; Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания».
СПИРИНА ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА
Директор юридической фирмы «Юр-Инаудит»
191011 г. Санкт-Петербург, ул. Караванная. 12, офис 7,
тел. (812) 3-14-81-18; тел./факс (812) 3-12-29-15