Работники кондитерского цеха должны строго выполнять правила личной гигиены. Перед началом работы необходимо принять душ, а там, где его нет, вымыть руки до локтя щеткой с мылом, затем ополоснуть их 0,2%-ным раствором хлорной извести, надеть спецодежду, подобрать волосы под колпак или косынку. Нельзя закалывать куртку булавками, хранить в карманах курток и халатов предметы личного туалета, деньги, носить кольца, серьги, так как эти предметы могут попасть в изделия. Спецодежду следует менять не реже 2-3 раз в неделю.
Перед посещением туалета нужно обязательно снять спецодежду и после вымыть руки с мылом и продезинфицировать их 0,2%-ным раствором хлорной извести.
Медицинский осмотр всех работников производится перед приемом на работу и в дальнейшем раз в 3 месяца. Кроме того, перед поступлением на работу кондитер проходит обследование на бацилло- и глистоносительство, а также на туберкулез. В дальнейшем эти же обследования проводятся каждые 6 месяцев. Администрация цеха несет ответственность за допущение к работе лиц, не прошедших медицинского осмотра, и за нарушение его сроков.