Беларусь |
Хлеб белорусский потребительский из смеси муки ржаной обойной и муки пшеничной 2-го сорта |
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг муки, кг |
Мука ржаная обойная | 80.0 |
Мука пшеничная 2-го сорта | 20,0 |
Соль | 1,5 |
Дрожжи прессованные | 0,1 |
Масло растительное | 0,15 |
Итого сырья | 101,75 |
Физико-химические показатели |
Наименование показателей | Нормы для хлеба белорусского : потребительского ; | |
ПОДОВОГО | формового | |
Влажность мякиша не более, % | 49,5 | 50,0 |
Кислотность не более, °Н | 10,0 | 10,0 ! |
Пористость не менее, % | 49,0 | 51,0 \ |
Хлеб белорусский из смеси муки ржаной сеяной и муки пшеничной 2-го сорта |
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг муки, кг |
Мука ржаная сеяная | 70,0 |
Мука пшеничная 2-го сорта | 30,0 |
Дрожжи прессованные | 0,5 |
Соль | 1,5 |
Масло растительное | 0,05* |
Итого сырья | 102,05 |
* 0,05 кг — для подового. 0,15 кг — для формового. | / |
Физико-химические показатели |
Наименование показателей | Нормы для хлеба белорусского | |
ПОДОВОГО | формового | |
Влажность мякиша не более, % | 46,0 | 48,0 |
Кислотность мякиша не более, °Н | 7,0 | 7,0 |
Пористость мякиша не менее, % | 60,0 | 62,0 |
142 |
Хлеб белорусский любительский из смеси муки _________________ Рецептура________________ |
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг муки, кг |
Мука ржаная обдирная | 80,0 |
Мука пшеничная 2-го сорта | 20,0 |
Соль | 2,0 |
Дрожжи прессованные | 0,1 |
Масло растительное | 0,05 |
Итого сырья | 102,15 |
Физико-химические показатели |
Наименование показателей | Нормы |
Влажность мякиша не более, % | 48,5 |
Кислотность мякиша не более, °Н | 9,0 |
Пористость мякиша не менее, % | 53,0 |
_________________ Рецептура_________________ |
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг муки, кг |
Мука пшеничная 1-го сорта | 100,0 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные | 1,0 |
Соль | 1,5 |
Сахар | 5,0 |
Маргарин | 2,5 |
Обрат или пахта | 20,0 |
Итого сырья | 130,0 |
Физико-химические показатели |
Наименование показателей | Нормы |
Влажность мякиша не более, % | 43,0 |
Кислотность не более, °Н | 3,0 |
Пористость не менее, % | 68,0 |
Содержание в пересчете на сухое вещество не | |
менее, %: | |
сахара | 5,0 |
жира | 2,2 |
143 |
Витушка минская из пшеничной муки 1-го сорта |
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг муки, кг |
Мука пшеничная 1-го сорта | 100,0 |
Дрожжи прессованные | 1,5 |
Соль | 1,5 |
Сахар | 10,0 |
Маргарин | 7,0 |
Яйцо, шт./кг | 90/3,6 |
Итого сырья | 123,6 |
Физико-химические показатели |
Наименование показателей | Нормы |
Влажность мякиша не более, % | 38 |
Кислотность не более, °Н | 2,5 |
Содержание в пересчете на сухое вещество не менее, %: | |
сахара | 9,7 |
жира | 5,5 |
Булочки с маком из пшеничной муки высшего сорта |
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг муки, кг |
Мука пшеничная высшего сорта | 100,0 |
Соль | 1,5 |
Дрожжи прессованные | 5,0 |
Сахар | 20,0 |
Масло сливочное | 7,0 |
Масло растительное | 0,5 |
Яйцо, шт./кг | 100/4,0 |
Мак | - 15,0 |
Итого сырья | 153,0 |
Физико-химические показатели |
Наименование показателей | Нормы |
Влажность мякиша не более, % | 35,0 |
Кислотность не более, °Н | 2,5 |
Содержание в пересчете на сухое вещество не менее, %: | |
сахара | 15,3 |
жира | 4,5 |
144 |
Хлебцы с изюмом к чаю из пшеничной муки 1-го сорта |
Рецептура |
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг муки, кг |
Мука пшеничная 1-го сорта | 100,0 |
Дрожжи прессованные | 2,0 |
Соль | 1,0 |
Маргарин | 7,0 |
Изюм | 10,0 |
Яйца, шт./кг | 100/4,0 |
Сахар | 20,0 |
Ванилин | 0,05 |
Масло растительное | 0,25 |
Итого сырья | 144,3 |
Физико-химические показатели |
Наименование показателей | Нормы |
Влажность мякиша не более, % | 38,0 |
Кислотность не более, °Н | 2,5 |
Содержание в пересчете на сухое вещество не | |
менее, %: | 15,0 |
сахара | 5,0 |
жира |
Пирог белорусский с маком из пшеничной муки 1-го сорта |
Рецептура |
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг муки, кг |
Мука пшеничная 1-го сорта | 100,0 |
Дрожжи прессованные | 1,5 |
Соль | 1,0 |
Сахар в тесто | 15,0 |
Сахар в начинку | 15,0 |
Маргарин | 10,0 |
Яйца в тесто, шт./кг | 45/3,0 |
Яйца на смазку, шт./кг | 50/2,0 |
Мак | 30,0 |
Масло растительное | 0,5 |
Итого сырья | 178,0 |
145 |
Физико-химические показатели |
Наименование показателей | Нормы |
Влажность мякиша ие более, % | 37,0 |
Кислотность не более, °Н | 2,5 |
Содержание в пересчете на сухое вещество не менее, %: сахара | В соответствии с расчет- |
жира | ным содержанием согласно рецептуре То же |
Витушка молочная из пшеничной муки 1-го сорта |
Рецепту | ра |
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг муки, кг |
Мука пшеничная 1-го сорта | 100,0 |
Соль | 1,3 |
Дрожжи прессованные | 3,0 |
Маргарин | 4,0 |
Сахар | 11,0 |
Молоко цельное | 40,0 |
Масло растительное для смазки листов | 0,25 |
Итого сырья | 159,55 |
Физико-химические показатели |
Наименование показателей | Нормы |
Влажность мякиша не более, % | 39,0 |
Кислотность не более, °Н Содержание в пересчете на сухое вещество не менее, %: |
2,5 |
сахара | 10,0 |
жира | 5,3 |
Калач белорусский из пшеничной муки 1-го сорта |
Рецептура |
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг муки, кг |
Мука пшеничная 1 -го сорта | 100,0 |
Соль | 1,5 |
Дрожжи прессованные | 2,0 |
Яйца на смазку, шт./кг | 20/0,8 |
Мак | 1,0 |
Масло растительное для смазки листов | 0,25 |
Итого сырья | 105,55 |
146 |
Физико-химические показатели |
Наименование показателей | Нормы |
Влажность мякиша не более, % | 45,0 |
Кислотность не более, °Н | 3,0 |
Пористость не менее, % | 70,0 |
Калач минский из пшеничной муки 1-го сорта |
Рецептура |
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг муки, кг |
Мука пшеничная 1-го сорта | 100,0 |
Дрожжи прессованные | 5,0 |
Соль | 1,5 |
Сахар | 13,0 |
Маргарин | 3,0 |
Творог обезжиренный | 15,0 |
Изюм | 12,0 |
Масло растительное | 0,15 |
Итого сырья | 149,65 |
Физико-химические показатели |
Наименование показателей | Нормы |
Влажность мякиша не более, % | 41,0 |
Кислотность не более, °Н | 3,0 |
Содержание в пересчете на сухое вещество не | |
менее, %: | |
сахара | 13,4 |
жира | 2,3 |
Хлеб латгальский из ржаной обойной муки |
Рецептура |
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг муки, кг |
Мука ржаная обойная | 100,0 |
Дрожжи прессованные | 0,15 |
Соль | 0,5 |
Патока | 3,0 |
Тмин молотый | 0,2 |
Масло растительное | 0,05 |
Итого сырья | 103,90 |
147 |
Физико-химические показатели |
Наименование показателей | Нормы |
Влажность мякиша не более, % | . 48,0 |
Кислотность не более, °Н | 10,0 |
Пористость мякиша не менее, % | 40,0 |
Хлеб «Балтияс» из ржаной обойной муки |
Рецептура |
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг муки, кг |
Мука ржаная обойная | 100,0 |
Дрожжи прессованные | 0,06 |
Соль | 1,0 |
Сыворотка | 30,0 |
Патока | 6,0 |
Тмин молотый | 0,4 |
Масло растительное | 0,05 |
Итого сырья | 137,51 |
Физико-химические показатели |
Наименование показателей | Нормы |
Влажность мякиша не более, % | 47,0 |
Кислотность мякиша не более, °Н | 12,0 |
Пористость мякиша не менее, % | 45,0 |
Хлеб видземский из ржаной и пшеничной муки |
2-го сорта Рецептура |
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг муки, кг |
Мука ржаная обойная | 70,0 |
Мука пшеничная 2-го сорта | 30,0 |
Соль | 0,7 |
Дрожжи прессованные | 0,06 |
Масло растительное | 0,05 ' |
Итого сырья | 100,81 |
Физико-химические показатели |
Наименование показателей | Нормы |
Влажность мякиша не более, % | 47,0 |
Кислотность мякиша не более, °Н | 10,0 |
Пористость мякиша не менее, % | 50,0 |
148 |
Булки (с применением творога) из пшеничной муки 1-го сорта |
Рецептура |
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг муки, кг |
Мука пшеничная 1-го сорта | 100,0 |
Дрожжи прессованные | 6,0 |
Соль | 1,2 |
Сахар | 15,0 |
Маргарин | 3,5 |
Сыворотка молочная | 50,0 |
Творог | 20,0 |
Яйца, шт./кг | 175/7,0 |
Масло растительное на смазку | 0,15 |
Итого сырья | 202,85 |
Физико-химические показатели |
Наименование показателей | Нормы |
Влажность мякиша не более, % | 42,0 |
Кислотность мякиша не более, °Н | 4,0 |
Пористость мякиша не менее, % Содержание в пересчете на сухое вещество не менее, %: |
64 |
сахара | 13,3 |
. жира | 4,0 |
Примечание. Нормы содержания сахара и жира являются гарантийными и определяются в | |
спорных случаях. При контрольных анализах допускаются отклонения от установленных норм в | |
меньшую сторону по содержанию: сахара — не более 1 %, жира — не более 0,5 %. |
Булки (с применением сыворотки) из пшеничной муки |
1-го сорта Рецептура |
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг муки, кг |
Мука пшеничная 1-го сорта | 100,0 |
Дрожжи прессованные | 3,0 |
Соль | 1,2 |
Сыворотка молочная, л | 50,0 |
Итого сырья | 154,2 |
149 |
Физико-химические показатели |
Наименование показателей | Нормы для булок весом, г | ||
200 | 400 | 800 | |
Влажность мякиша не более, % | 44,0 | 45,0 | 45,0 |
Кислотность мякиша не более, °Н | 3,5 | 3,5 | 3,5 J |
Пористость мякиша не менее, % | 68,0 | 68,0 | 68,0 |
2-го сорта |
Рецептура |
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг муки, кг |
Мука пшеничная 2-го сорта | 100,0 |
Дрожжи прессованные | 3,0 |
Сыворотка молочная, л | 50,0 |
Соль | 1,2 |
Итого сырья | 154,2 |
Физико-химические показатели |
Наименование показателей | Нормы для булок весом, г | ||
200 | 400 | 800 | |
Влажность мякиша не более, % | 45,0 | 45,0 | 46,0 |
Кислотность мякиша не более, °Н | 4,5 | 4,5 | 4,5 |
Пористость мякиша не менее, % | 66,0 | 66,0 | 66,0 |
Крендель «Юбилейный» из пшеничной муки высшего сорта |
Рецепту | ра |
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг муки, кг |
Мука пшеничная высшего сорта | 100,0 |
Дрожжи прессованные | 7,0 |
Соль | 1,2 |
Сахар | 20,0 |
Масло животное | 15,0 |
Яйца, шт./кг | 200/8,8 |
Изюм | 35,0 |
Ванилин | 0,1 |
Шафран | 0,025 |
Орехи миндальные | 3,5 |
Масло растительное | 0,15 |
Итого сырья | 190,775 |
150 |
Физико-химические показатели |
Наименование показателей | Нормы |
Влажность мякиша не более, % | 37,0 |
Кислотность не более, °Н | 2.5 |
Содержание в пересчете на сухое вещество не менее, %: | 14,7 |
сахара | 10,3 |
жира | 7 |
Примечание. Ванилии может быть заменен ванилоном. Шафран может быть заменен другим пищевым кристаллом желтого цвета в количестве, установленном пробной выпечкой и разрешенном органом саннадзора. |
Булки семейные из пшеничной муки 1-го сорта |
Рецептура |
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг муки, кг |
Мука пшеничная l-roсорта | 100,0 |
Дрожжи прессованные | 2,5 |
Соль | 1,5 |
С'ахар | 3,0 |
Маргарин | 2,0 |
Обрат | 30,0 |
Масло растительное | 0,15 |
Итого сырья | 139,15 |
Физико-химические показатели |
Наименование показателей | Нормы |
Влажность мякиша не более, % | 43,0 |
Кислотность не более, °Н | 3,5 |
Пористость мякиша не менее, % | 68,0 |
Содержание в пересчете на сухое вещество не менее, %: | |
сахара | 3,0 |
жира | 1,7 |
151 |
Булочка с корицей из пшеничной муки высшего сорта |
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг муки, кг |
Мука пшеничная высшего сорта | 100,0 |
Дрожжи прессованные | 6,0 |
Соль | 1,2 |
Сахар | 15,0 |
Маргарин | 7,0 |
Яйца, шт./кг | 175/17,0 |
Корица | 1,5 |
Сыворотка молочная | 40,0 |
Масло растительное | 0,15 |
Итого сырья | 187,85 |
Физико-химические показатели |
Наименование показателей | Нормы |
Влажность мякиша не более, % | 36,0 |
Кислотность не более, °Н | 3,0 |
Содержание в пересчете на сухое вещество ие Менее, %: | |
сахара | 12,3 |
жира | 3,2 |
Примечание. При контрольных анализах допускаются отклонения в меньшую сторону от | |
установленных норм по содержанию: сахара — ие более 1 %, жира — не более 0,5 %. |