2.14. Правила взаимозаменяемости сырья
В хлебопекарном производстве допускается замена отдельных видов сырья в рецептурах изделий другими продуктами с одинаковым или сходным химическим составом. Действующие правила взаимозаменяемости сырья, утвержденные вышестоящими организациями, составлены так, чтобы замены не снижали выход, вкусовые свойства и пищевую ценность изделий.
Молочные продукты заменяются по содержанию сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) с учетом содержания в них сахара и жира.
Молоко цельное (1 кг, или 0,97 л) может быть заменено следующими продуктами:
- молоком цельным сухим 0,13 кг, молоком с жирностью 2,5% (1 кг, или 0,97 л), молоком цельным сгущенным с сахаром (0,4 кг), последняя замена возможна лишь для изделий, в рецептуру которых входит сахар;
- молоком обезжиренным в количестве 1 кг с добавлением 0,04 кг жира.
Сыворотку молочную (1кг) заменяют сывороткой сгущенной с содержанием С В 40%
(0,125 кг) или с содержанием СВ 60% (0,084 кг), а также сухой сывороткой (0,053 кг). Замену производят по сухому веществу.
Жиры и масла заменяются по содержанию жира. Замены по группе сахаристых, яичных и некоторых других продуктов производят по сухому веществу, то есть так, чтобы количество СВ в продукте и его заменителе было бы одинаковым. Нельзя заменять те виды сырья, которые упомянуты в названии изделий, например, масло сливочное в сливочных сухарях. Не подлежит замене также дополнительное сырье, определяющее специфику изделия.
Масло сливочное коровье несоленое можно заменять маслом в следующем соотношении: топленым — 1:0,85 кг, любительским — 1:1,057 кг, крестьянским — 1:1.14 кг, маргарином столовым молочным —1:1 кг.
Маргарин заменяют безводным жидким или кулинарным жиром (1:0,83), жидким маргарином (1:1) или растительным маслом (1:0,85). Последняя замена допускается для изделий, содержащих не более 5% жира по рецептуре.
Нельзя заменять сливочное масло маргарином в изделиях, предназначенных для детского или диетического питания.
Варенье может заменить повидло, джем или конфитюр из расчета 1:1.
Яйца столовые можно заменять меланжем (1:1) или яичным порошком из расчета 278 г порошка вместо 1 кг яиц (25 шт.). 1 кг яичного порошка эквивалентен 3,6 кг столовых яиц.
Сахар-песок заменяют сахаром-сырцом (1,008 кг) или жидким сахаром, а в некоторых случаях патокой. При выработке изделий из муки пшеничной первого или высшего сорта замена сахара патокой или сахаром-сырцом не допускается.
Патоку мальтозную или карамельную (1 кг) разрешено заменять рафинадной (1,068 кг). Замене подлежат не более 2 кг патоки на 100 кг муки для изделий из ржаной или ржано-пшеничной муки. Патоку (1 кг) можно заменять сахаром (0,75 кг).