Основные стадии процесса приготовления йогурта с ненарушенным или нарушенным сгустком (так называемого «перемешанного»), сформулированные на базе вышеприведенной несложной схемы, состоят в следующем (включая необходимые приспособления и оборудование):
• молочная основа готовится в бидоне или емкости с мешалкой (например, кремосбивалке или маслобойке);
• бидоны (емкости) погружаются в водяную баню для тепловой обработки молока, при этом нагрев воды может осуществляться паром или электричеством; на стадии охлаждения горячая вода заменяется холодной водопроводной;
• при температуре 45 °С молоко заквашивается и для приготовления перемешанного йогурта выдерживается в одной емкости; для приготовления йогурта с ненарушенным сгустком после внесения закваски молоко разливается в отдельные чашки; для сквашивания могут быть использованы специальные шкафы, или (при сквашивании всего объема молока) температура водяной бани поддерживается на уровне 42-45 °С.
• по достижении необходимой кислотности бидоны (емкости с мешалками) вынимаются из устройства для сквашивания и на ночь выставляются на холод;
• фрукты добавляются в каждую емкость по отдельности, после чего производится аккуратное перемешивание при помощи устройства для сбивания сливок;
• розлив и упаковка выполняется с использованием ручных приспособлений.