Различные факторы, которые необходимо учитывать при выборе места для размещения предприятия, сведены в табл. 3.7. Компоновка оборудования молочного производства учитывает размещение различных отделений или блоков с учетом специфики технологического процесса. Например, на йогуртовом производстве компоновка включает, а) участок приемки молока и ингредиентов; 6) участок подготовки молока; в) участок производства
йогурта (включая подготовку закваски и работу с ней), г) участок расфасовки продукта; д) складские участки для сырья и продукции; е) холодильные хранилища; ж) лаборатории контроля качества. При подобной компоновке следует учитывать следующие аспекты:
• различные родственные продукты могут вырабатываться на одном производстве;
• оборудование является дорогим и стационарным,
• продолжительность технологического процесса меняется в зависимости от операции;
• объемы продаж продукции непостоянны.
С учетом этих аспектов рекомендуется включать в группу проектировщиков, занимающихся компоновкой оборудования, менеджера, технолога, микробиолога, архитектора, эксперта по работе установок и/или инженера. На любом молочном производстве, где приемка молока и его переработка выполняются в одном здании или
помещении, рекомендуется эти участки отделять друг от друга, целом системны подход к проектированию любых зданий для молочного производства основан на процедуре «10 шагов», описанной в [86].
Таблица 3.7. Факторы, учитываемые в выборе места строительства нового молочного производства