униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Для выполнения конкретных задач возможно использование других методов мойки, некоторые примеры которых отражены в специальной литературе [26,47,94]. 

4.4.3.1 Отмачивание

Технологическое оборудование и/или соединительная арматура погружаются в моющий раствор высокой температуры, и после отмачивания в течение 15-20 минут очищается вручную или механически. К сожалению, информация относительно состава среды, в которой осуществляется отмачивание, отсутствует, но возможно, что
эффективность мойки здесь в значительной степени определяется степенью загрязнения и последующей обработкой при помощи щетки (скребка). 

 

4.4.3.2 Мойка с применением ультразвука

Данный метод мойки представляет собой усовершенствование описанного выше метода отмачивания. Оборудование, посуда и/или арматура помещаются в моющий раствор, и все загрязнения снимаются с поверхностей с помощью микроскопических пузырьков, возникающих под действием высокочастотных колебаний.

 

4.4.3.3 Мойка опрыскиванием

Этот метод мойки широко применяется в промышленности и подразумевает распыление горячей воды или пара на поверхности оборудования непосредственно в месте его расположения. Моющий раствор разбрызгивается из специальных форсунок (переносных или стационарных), и задачей здесь является максимально возможная очистка
сильнозагрязненных поверхностей оборудования до того, как оно будет подвергнуто мойке одним из общепринятых методов. 

 

4.4.3.4 Мойка, основанная на действии ферментов

При использовании данного метода мойки не применяются общепринятые концентрированные растворы, состоящие из щелочных и/или кислых компонентов, а используются ферменты и ПАВ, буферные и комплексообразующие реагенты (комплексоны), обладающие специфическими характеристиками, способствующими удалению загрязнений с оборудования для переработки молока.

 

Таким образом, мойка происходит при температуре, сниженной до 50-55 °С, при высоком уровне рН, составляющим от 8,5 до 9,5 и низкой концентрации реагентов. Фермент гидролизует любой белок, прилипший к поверхности оборудования, а отделившееся вещество затем отводится вместе с основным потоком. Буферное вещество
стабилизирует рН, в то время как ПАВ удаляет жиру а комплексообразующий реагент предотвращает формирование накипи на поверхности оборудования. Кроме того, заключительное ополаскивание производится с дезинфицирующим средством, препятствующим росту микроорганизмов. Поскольку такого рода моющие составы используются при низкой концентрации, то они служат лишь незначительной добавкой к биологической и химической нагрузке на стоки молочного производства. 

 

 

Яндекс.Метрика