Имеются сообщения о случаях обнаружения в молоке остатков инсектицидов, которые могут попадать в молоко после дойки или с кормом, обработанным инсектицидом. В молоке, содержащем малатион (200 мг/л) или N-метилкарбамат (20 мг/л) ингибируется рост микроорганизмов закваски для йогурта. В работе отмечается, что содержание в молоке 100 мг/л малатиона или трихлорфона мало влияет на скорость образования молочной кислоты культурами йогурта, но после нескольких пересадок наблюдаются некоторые морфологические изменения клеток.
В микроскопическом препарате (с использованием обычных методов окрашивания) зарегистрировано уменьшение или увеличение размера клетки и формирование более длинных цепочек. Кроме того, описано развитие культуры L.delbrueckii подвида bulgaricus в молоке, содержащем те же самые инсектициды, и под электронным микроскопом наблюдались различные морфологические изменения. Клетки в виде палочек были длиннее, шире или уже и демонстрировали компактную протоплазму и частое отслаивание клеточного материала стенки, меньше образовывалось поперченых стенок.
В 1980-е гг. египетские ученые исследовали содержание различных пестицидов (таких, как альдикарб, хлорпирифос, дельтаметрин, линдан, фенвалерат, пиретроид, малатион и ДДТ) в молоке при изготовлении забади и сыра, и их влияния на развитие заквасочной микрофлоры. Результаты этих исследований
можно обобщить следующим образом:
• концентрация пестицида уменьшалась в свежеприготовленном забади;
• продолжительность образования сгустка увеличивалась, и сыры имели много глазков;
• клетки L.delbrueckii подвида bulgaricus образовывали в молоке, содержащем альдикарб, хлопьевидный сгусток; количество клеток было ниже, чем в контрольном образце;
• нагревание молока, загрязненного пестицидами, и последующее сквашивание вели к разрушению пестицидов;
• наблюдалось замедление роста S.thermophilus в присутствии фенвалерата или ДДТ, а L.delbrueckii подвида bulgaricus наиболее чувствителен к малатиону и ДДТ.