Молочные консервы являются хорошими заменителями свежего молока, так как при их изготовлении используется 100% сухих веществ молока. На предприятиях по переработке молока применяются три основных способа консервирования: сгущение с добавлением сахара; сгущение, а затем стерилизация; высушивание. К молочным консервам относятся: сгущённое цельное молоко с сахаром, сгущённое молоко с кофе, сгущённое молоко с какао, сгущённые сливки с сахаром, сухое цельное и обезжиренное молоко, сухие сливки и т. п.
Сгущённое молоко с сахаром достаточно питательно. Калорийность этого продукта очень высока. А сахар, являясь к тому же консервантом, долгое время предохраняет продукт от порчи.
Сухое молоко или обезжиренное молоко получают двумя способами: плёночным (барабанным) и распылительным. Последний способ позволяет получить молоко для непосредственного потребления, а первый – как сырьё для пищевой промышленности. При распылительном способе сушки молоко в специальной башне под действием центобежной силы или под давлением распыляется на мелкие частицы, соприкасающиеся с горячим воздухом. Этот способ сушки более дорогой по сравнению с барабанным, но полученный порошок почти полностью сохраняет свойства свежего молока, хорошо растворяется в воде и используется для непосредственного потребления.