Молоко — биологическая жидкость, образующаяся в молочной железе млекопитающих, предназначенная для вскармливания детеныша и предохранения его от инфекций в первые дни жизни. Это многокомпонентная сбалансированная система, обладающая высокими питательными, иммунологическими и бактерицидными свойствами.
В состав молока входят белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, ферменты, витамины, гормоны и ряд других веществ.
Однако количественный и качественный состав молока разных представителей млекопитающих может сильно различаться. Он определяется видом млекопитающего, зависит от скорости роста детеныша, длительности периода вскармливания молоком, температуры окружающей среды и других факторов.
В зависимости от назначения молоко оценивают по различным показателям. Если его используют как непосредственный продукт питания, тогда главными показателями являются состав и санитарно-гигиеническое состояние продукта. В случае применения молока в качестве сырья для молочной промышленности, наряду с перечисленными показателями большое значение приобретают его физико-химические и технологические свойства.
При переработке молока происходят некоторые изменения состава и свойств составляющих его компонентов. Поэтому в процессе производства необходимо учитывать не только их количество, но и характер их изменений под воздействием технологических факторов.
Изучению состава и свойств молока посвящены работы целой плеяды отечественных ученых, в том числе Г.С. Инихова, Я.С. Зайковского, М. М. Казанского, М. С. Коваленко, Н. С. Королева, Г. А. Кука, Н. Н.Липатова (ст.), А. И. Овчинникова, И. И. Климовского, В. П. Аристовой, П. Ф.Дьяченко, К. К. Горбатовой, В. П. Шидловской, Л. А. Банниковой, Г. Н. Крусь и др.
В этом разделе рассматриваются состав и свойства коровьего молока, а также характеристика молока других сельскохозяйственных животных.