§1. Товарные формы, свойства, аналитические сведения
Перекись водорода Н2О2 поступает в продажу главным образом в виде 3%-го или 30%-го водного раствора.
Молоко, содержащее перекись водорода, даёт со свежеприготовленным водным раствором п-фенилендиамина коричневое окрашивание (пероксидазная реакция).
§2. Токсиколого-гигиеническая оценка
Перекись водорода и её 30%-й раствор действуют разъедающе. Однако это не создаст токсикологических проблем, так как в присутствии органического материала она быстро разлагается на воду и кислород.
§3. Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах
В настоящее время в большинстве стран перекись водорода запрещена в качестве пищевой добавки, так как она, будучи окислителем, может взаимодействовать с компонентами пищевых продуктов (например, витаминами) или оказывать нежелательное отбеливающее действие. В Германии перекись водорода разрешена только для отбеливания крахмала, желатина и рыбных маринадов (рольмопсов).
§4. Действие на микроорганизмы
Перекись водорода следует отнести скорее к дезинфицирующим средствам, чем к консервантам, гак как она (при использовании в достаточной концентрации) быстро уничтожает микроорганизмы. Она не используется для оказания длительного воздействия, поскольку самопроизвольно распадается в консервируемом продукте или подвергается принудительному разложению, после того как её роль выполнена.
Антимикробное действие перекиси водорода объясняется главным образом се окислительными свойствами. В клетках микроорганизмов она вызывает разного вида необратимые изменении. Ферменты, липиды и компоненты мембран неспецифично окисляются и тем самым инактивируются.
Перекись водорода эффективна главным образом против бактерий; для уничтожения дрожжей и плесневых грибов требуются более высокие дозы. В питательных растворах перекись водорода действует уже при концентрации 50-200 мг/кг. Бактерии рода Clostridium и вида Staphilococcus aureus более чувствительны, чем спорообразующие аэробы и грамотрицательные бактерии. Установлено, что при 50°С в присутствии перекиси водорода бактерии погибают явно быстрее, чем в ее отсутствие. Перекись водорода повышает чувствительность спор к нагреванию.
§5. Области применения
В прежние времена, когда способы транспортировки и пастеризации были развиты недостаточно, перекись водорода использовали для обеззараживания сырого молока. Её добавляли к сырому молоку в количестве 0,02-0,05% и через определенное время избыток разлагали нагреванием. В результате уничтожались как болезнетворные микробы, так и бактерии, вызывающие порчу. Этот способ был известен под названием «буддизация» (по имени автора). В настоящее время срок хранения молока продлевают охлаждением в сочетании с добавлением сорбата калия.
В сырое молоко, идущее на приготовление сыра, для уменьшения обсемененности добавляют 0,04-0,08% перекиси водорода. После выдержки в течение 30 минут при 50-53°С молоко охлаждают, а избыток перекиси разрушают 30-минутным воздействием каталазы. Этот прием (под названием перекисно-каталазный способ) особенно популярен в США.
В тропических странах, где гигиенические условия неблагоприятны, обработка перекисью водорода часто является единственным способом хотя бы на некоторое время защитить молоко от порчи. Здесь недостатки перекиси водорода (разрушение витаминов) теряют своё значение в сравнении с достоинствами. Для успеха обработки молоко должно иметь низкую обсемененность; поэтому его предварительно пастеризуют.
Добавление перекиси водорода в рыбные маринады предотвращает появление нежелательных бактериальных изменений и запахов. Побочное отбеливающее действие даже желательно, особенно для сельди.
Перекись водорода используют для стерилизации упаковочных материалов под напитки типа пива и молока по технологии Тетрапак (Tetrapack-System®), в том числе и в газовой фазе. Избыточную перекись разлагают нагреванием.