Исследования трансгенных плодов дали многообещающие результаты для улучшения сохраняемости цвета и твердости, однако появление на рынке генетически модифицированных продуктов вызвало определенное беспокойство, примером чему являются томаты FlavrSavr. Они были модифицированы путем обратной ориентации гена полигалактуроназы, что позволило сохранять твердость в процессе созревания. Хотя эти томаты были признаны безопасными, потребители их не восприняли. Степень потребительского признания генетически модифицированных продуктов может измениться, если в них внести больше признаков, ориентированных на пользователя [42]. В настоящее время трансгенные исследования больше ориентированы на использование в качестве инструмента выявления важных факторов формирования цвета и твердости. Применение молекулярных методов (позиционного клонирования, QTL-картирования, генной инженерии) позволило определить целый ряд генетических факторов [92]. Из QTL-анализа стало ясно, например, что процесс формирования твердости обусловлен несколькими взаимодействующими факторами. Чтобы понять, какие факторы важны в процессе созревания и как они могут взаимодействовать, необходимо проводить измерения цвета и твердости. Например, отсутствие достаточного количества исследований текстуры томатов при использовании мутаций rin и norсоздает трудности в сравнении информации по прочности клеточных стенок и увязывания реологических свойств плодов с активностью ферментов и транскрипционными регуляторами [75]. Тем не менее для глубокого понимания происходящих процессов одних измерений твердости и цвета в сочетании с трансгенным исследованием будет недостаточно. Существующие модели «черного» или «получерного ящика», в которых физиологические факторы связывают ad hoc (специально для данного случая), не обеспечивают достаточного понимания основополагающих процессов. Необходимы математические модели, описывающие фактические процессы синтеза и деградации твердости и цвета, а также их взаимодействие – другими словами, нужны механистические физиологические модели.
Один пример такой механистической физиологической модели мы уже рассматривали – речь идет о модели формирования цвета огурцов, но она описывает лишь некоторые процессы. Для продуктов, характеризующихся климактерическим изменением твердости или цвета, количество взаимодействующих процессов значительно больше, а полностью адекватных им механистических моделей пока не существует (это не говорит о том, что моделей цвета, например, для климактерических продуктов не существует вообще). Например, эволюция цвета бананов от зеленого к желтому описывается комбинацией из логарифмической и линейной функций [8].В модели развития цвета плодов томатов используется логарифмическая функция. Эти функции, однако, описывают лишь изменение цвета, а не процесс, определяющий его формирование. Существующих знаний процессов развития климактерических плодов и плодов климактерического типа в настоящее время не достаточно для создания механистических физиологических моделей.
При создании механистических физиологических моделей проблемным является возможность применения адекватных методов анализа цвета и твердости. Развитие цвета и твердости плодов должно в идеале измеряться неразрушающим способом. Недеструктивные методы определения твердости позволяют производить повторные измерения одного и того же образца вместо традиционного измерения каждый раз нового образца. Например, при использовании обычного теста на прокол очень трудно отслеживать поведение генетически регулируемого фактора твердости, так как каждый образец будет хоть немного, но отличаться один от другого по степени зрелости. Таким образом, подобные измерения всякий раз будут отражать несколько отличающиеся комбинации факторов, формирующих твердость плода, что усложняет физиологическое истолкование влияния генетического фактора. Цвета обычно анализируется недеструктивными методами. По практическим соображениям использование RGD-систем является более приемлемым методом измерения цвета, чем широко используемая система Lab Scan. Оценка спектров отражения позволяет измерять отдельные факторы, формирующие цвет [50]. Например, влияние трансгенной регуляции цветообразующих генов на концентрацию пигментов может отслеживаться с помощью спектров отражения, а общее их влияние на цвет может быть измерено с использованием RGB-систем. В разработке недеструктивных методов измерения твердости наблюдается явный прогресс, связанный с применением принудительной широкочастотной вибрации [44,59], с измерением звуковой резонансной частоты после воздействия механическим импульсом с помощью микрофона [9], а также с использованием очень тонких плунжеров, легко проникающих в плоды [43].
Важным достижением недеструктивных методов измерения физиологических процессов стало одновременное использование нескольких датчиков визуализации изображения [7]. Установка MIPS (Multiple Imaging Plant. Stress, множественная визуализация стресса растений) в Международном институте исследований растений (Plant Research International, г. Вагенинген, Нидерланды) объединяет в себе датчики тепловой, цветовой и флуоресцентной нитраскопии, позволяющие проводить недеструктивный анализ изображений для оценки жизнеспособности растений и их качества. Эти датчики предоставляют детальную информацию об уровне и типе реакции растения на абиотический и биотический стрессы в ходе транспортировки и хранения. Для автоматизированного и высокоточного скрининга физиологических признаков все датчики смонтированы на промышленном роботе типичное применение MIPS-системы для обнаружения потери качества в связи с патогенной инфекцией).
Молодые растения томата были инфицированы путем инокуляции Botrytis infestans, а фотохимическая эффективность фотосистемы Н оценивалась по флуоресценции хлорофилла [87]. Данный метод позволяет следить за развитием контаминации. Важным аспектом является время выявления первых ее симптомов. В этом эксперименте эффект воздействия Botrytis infestans на растение выявлялся на самой ранней стадии (< 5 ч после инокуляции), задолго до появления видимых симптомов. Вторым по важности параметром является скорость развития инвазии. Область, в которой растение реагирует на присутствие патогенного микроорганизма, может быть рассчитана по полученному изображению. При стандартизованных условиях использования данного штамма микроорганизма этот параметр отражает сопротивляемость растения к его размножению после успешного проникновения микроорганизма в лист и является показателем эффективности защитной системы растения относительно данного патогена. Метод MIPS может также применяться для анализа связанных с созреванием пигментных изменений. Влияние хранения плодов томатов без доступа света на интенсивность флуоресценции хлорофилла: более низкая интенсивность сигнала отражает потерю хлорофилла, особенно если она сочетается с бесконтактным выявлением флуоресцирующих агентов, связанных с важнейшими генами, которые вовлечены в формирование цвета и твердости плода. В качестве таких агентов могут использоваться, в частности, GFР, RFР и DsRed. Этот новый МIРS-подход обладает большим потенциалом и может применяться в селекции и исследовательских программах по изучению новых признаков развития цвета и твердости генетически модифицированных продуктов. Он позволяет производить экспресс-скрининг растений по уровню потерь хлорофилла и другим важным признакам (например, по устойчивости к абиотическим и биотическим факторам в процессе производства, транспортировки и хранения).