униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

В литературе встречаются немногочисленные данные о возможной роли реакции Майяра в ингибировании роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Так, авто­ры работ [18, 19] изучали непосредственную антибиотическую активность продук­тов реакции Майяра относительно патогенных и вызывающи порчу пищевых про­дуктов микроорганизмов, включая Lactobacillus, Proteus, Salmonella, Streptococcus faecalis и др. Продукты реакции Майяра были получены путем дефлегмации раство­ров, содержащих либо аргинин и ксилозу (АК), либо гистидин и глюкозу (ГГ). Экс­периментальные растворы разделяли на фракции или частично очищали посредст­вом диализа через мембрану с отсечкой в 1000 дальтон. Полученные МIC-значения (MIC – минимальная подавляющая концентрация) свидетельствуют о том, что ингибирующее действие продуктов реакции Майяра зависит как от их разновидности, так и вида бактерий. Лаг-фаза роста удлинялась пропорционально увеличению кон­центрации продуктов реакции Майяра. При проверке на Bacillus subtilis, Escherichia coli и Staphylococcus aureus фракции с высокой молекулярной массой (> 1000 дальтон) оказывали более активное ингибирующее воздействие по сравнению с низкомолекулярными фракциями (< 1000 дальтон).

Авторы работы [22] выделяли продукты реакции Майяра путем дефлегмации растворов, содержавших аспарагин и ксилозу, и затем испытывали их активность на патогенных и вызывающих порчу бактериях, наиболее часто обнаруживаемых в пи­щевых продуктах. Отмечен некоторый ингибирующий эффект но отношению к зо­лотистому стрептококку (S. aureus). Обратная тенденция наблюдалась в отношении В. suhtilis и Escherichia coli, a Candida tropicalis оказались практически не чувствитель­ными к продуктам реакции Майяра. Авторы работ [4, 26, 47] отмечают, что косвен­ное влияние на размножение микроорганизмов оказывают меланоидины, обладаю­щие способностью связывать металлы (медь и цинк).

 

Яндекс.Метрика