униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Окисление липидов зачастую является определяющим фактором срока годности пищевых продуктов, вызывающим негативные изменения их органолептических свойств (вкус и аромат, цвет, текстура) и пищевой ценности, а также возможное образование токсичных продуктов окисления [64, 114]. На все эти показатели оказывает влияние степень липолиза, поскольку этот процесс является первой стадией деградации качества продукта, а ферменты (например, липоксигеназы) катализируют окисление липидов, взаимодействуя в основном или исключительно со свободными жирными кислотами.

Стабильность пищевого материала по отношению к липолитическому распаду – это показатель биохимической активности вовлеченных ферментов, кофакторов и липидных субстратов. Нерастворимые в воде липиды имеют тенденцию к агрегации, образуя граничный межфазный слой с водным окружением. Липазы и фосфолипазы имеют характерную особенность, связанную с их необычным поведением в этом водно-липидном слое. По этой причине чувствительность к липолизу и последующему окислению липидов также определяется физико-химическими свойствами этой уникальной двухмерной среды. В случае натуральных продуктов растительного или животного происхождения физиологическое состояние, степень упитанности скота перед забоем или зрелости (зерна, овощей и фруктов) перед сбором урожая влияет на последующее качество продукта и срок их хранения.

В настоящей главе мы рассмотрим влияние липолиза на порчу пищевых продуктов, участие в этом процессе ферментов в контексте их межфазной природы и значение молекулярной структуры, организации и кинетики липидного окружения. Мы также обсудим роль липолиза в формировании срока годности различного пищевого сырья – молока и молочных продуктов, мяса и рыбы, растительных пищевых продуктов (листовых овощей, различных видов зерна и бобовых), а также методы смягчения эффектов липолитической деградации и увеличения срока хранения пищевого сырья. Мы не будем касаться вопросов влияния на порчу пищевых продуктов липолитических микроорганизмов. Пищевые продукты глубокой переработки не молочного происхождения обычно не содержат липаз и фосфолипаз, как масла и жиры, используемые как конечные пищевые продукты или пищевые ингредиенты. По этой причине рассматривать влияние липолиза на процессы порчи таких продуктов не имеет практического смысла.

 

Яндекс.Метрика