униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Развитие пищевой зимологии обычно идет по пути прогресса, достигнутого в медицинском микробиологии и пищевой бактериологии, более тесно связанных со здоровьем и безопасностью человека. Вполне возможно, что рост доступности ускоренных полевых методов, разрабатываемых в связи с угрозой биотерроризма [9], приведет к последующей их адаптации для нужд пищевой микробиологии, как это уже случилось ранее с космической программой NASA, давшей толчок к разработке инструментальных методов обнаружения микроорганизмов [47]. Многие из намечающихся тенденций в области ускоренных и автоматизированных методов обнаружения, перечисленных в [82], хотя и не применимы к промышленному зимологическому контролю, но служат ориентирами для проводящихся исследований. Если сравнить современные серийно выпускаемые системы, предназначенные для контроля присутствующих в пищевых продуктах дрожжей, с данными Фунга по развитию ускоренных и автоматизированных микробиологических методов (1965-1975 миниатюризация и диагностические комплекты; 1975-1985 – комплекты для иммунологических тестов; 1985-1995 – генетические зонды, молекулярные тестовые системы, применение ПЦР-анализов; с 1995 г. до настоящего времени - биодатчики, применение компьютерных микросхем, микроматричные системы, внедрение метода «протеомиксов» (Метод, позволяющие анализировать сотни различных белков. - Примеч.ред.)  и т. д.), то можно легко прийти к выводу, что для сокращения имеющегося разрыва предстоит еще многое сделать. Зимологические исследования пока еще не могут предоставить нам знания, необходимые для решения насущных технологических вопросов относительно ДВПП. Будущие усилия должны быть прежде всего направлены на:

  • промышленное внедрение аналитических процедур (после создания комплекса культуральных сред) для полного описания дрожжевой микробиоты пищевых продуктов в соответствии ее технологической значимостью для каждого их типа;
  • совершенствование диагностических комплектов для целевой идентификации и типирования ДВПП (например, на основе полимеразной цепной реакции, ДНК-чипов или биодатчиков вирулентных штаммов (устойчивых к консервантам или другим стрессовым условиям);
  • приспособление инструментальных экспресс-методов обнаружения и типирования дрожжей к потребностям малых и средних предприятии (главным образом, за счет снижения стоимости оборудования и требовании к квалификации обслуживающего персонала), которые все в большей степени должны учитывать требования АНССР;
  • повышение совместимости аналитических процедур и методов определения численности микроорганизмов для выработки стандартизованных зимологических индикаторов;
  • количественное выражение чувствительности пищевых продуктов к контаминации их ДВППв целях оценки технологических рисков порчи и влияния ДВПП на срок хранения готовой продукции.

Решение проблемы внедрения передовых технологий в промышленности зависит также и от технологов, которые в первую очередь должны быть осведомлены оновейших разработках в области специальных средств контроля ДВПП.

 

Яндекс.Метрика