Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Бесплатные образцы"

Комплексные пищевые добавки "Униконс".

Для всех отраслей пищевой промышленности!

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

Наиболее распространен принцип ASLT –использования кинетической модели в ходе следующих этапов:

  • выбор соответствующих кинетических факторов для ускорения процесса порчи;
  • проведение кинетических исследований процесса порчи в выбранных условиях, обеспечивающих достаточно большую интенсивность этого процесса;
  • оценка параметров кинетической модели и экстраполяция данных на обычные условия хранения;
  • использование данных экстраполяции или кинетической модели для прогнозирования срока годности в реальных условиях хранения.

Обязательным требованием для использования этого принципа является наличие адекватной кинетической модели процесса порчи. Общая и наиболее полная кинетическая модель для химических реакции, протекающих в пищевых продуктах, включает все факторы, которые могут влиять на их скорость. Эти факторы можно разделить на две основные группы – композиционные (CFi) и внешние (EFj) [6]. В общем виде такая модель может быть выражена следующим уравнением:

Формула 14.7 (с. 383)

Это уравнение означает, что кинетическая константа k является функцией этих факторов, однако на практике такая всеобъемлющая кинетическая модель не требуется. Для практического прогнозирования срока хранения в реальных условиях модель должна включать только тефакторы, которые изменяются в ходе хранения (SFi). Поэтому практическая модель может иметь следующий вид:

Формула 14.8 (С. 383).

Перечень SFi должен включать такие факторы, как температура, содержание влаги, освещенность, состав продукта и т. д., и только в том случае, если они меняются в ходе хранения. Очевидно, что для прогнозирования срока хранения продукта при постоянной температуре нет смысла использовать кинетическую модель с фактором температуры. Тем не менее температура используется как эффективный фактор ускорения процесса порчи. Поэтому требования, предъявляемые к кинетической модели ASLTи к модели, используемой для прогнозирования реального срока хранения, могут отличаться. Модель ASLTдолжна содержать две группы факторов. Первая группа включает факторы, изменяющиеся в процессе хранения (SFi),то есть те, что и в уравнении (14.8), а вторая – факторы, использующиеся для ускорения скорости реакции (AFj). Таким образом, кинетическая модель ASLT имеет следующий вид:

Формула (14.9) (c. 384)

Итак, кинетическая модель ASLT может отличаться от модели, обычно применяемой для прогнозирования стабильности продукта в реальных условиях хранения. Очевидно, что для увеличения скорости реакции может быть использован любой фактор, изменяющийся в ходе хранения.

Уравнение (14.9) отражает концепцию, имеющую для ASLT большое практическое значение. Оно означает, что для ускорения процесса порчи может быть использован любой подходящий фактор вне зависимости от того, действует ли он в обычных условиях хранения. Для ускорения процесса порчи можно использовать даже композиционные факторы [7]. Это предполагает, что в целях повышения скорости порчи продукта можно изменять его состав, однако полученная информация будет пригодна только в том случае, если для этих композиционных факторов имеется адекватная кинетическая модель. Данная концепция открывает широкие возможности для творческого подхода к проведению ASLT.

 

14.4.1. Единичный фактор ускорения

При работе с кинетической моделью для начала необходимо решить, сколько факторов следует использовать для ускорения процесса порчи (один или несколько), а также какие из них выбрать. Самый простой и широко используемый метод ASLTоснован на применении единичного фактора ускорения. Этот метод отличается доступной методикой проведения эксперимента и простотой экстраполяции данных. Как уже отмечалось выше, такое тестирование требует наличия адекватной кинетической модели. Следует подчеркнуть, что в случае проведения ASLT решающее значение для получения точного прогноза срока хранения имеет валидность (обоснованность) используемой кинетической модели. К сожалению, валидность модели невозможно полностью подтвердить в рамках ASLT, поскольку используемые значения ускоряющего фактора не соответствуют реальным условиям хранения. Это совершенно иная ситуация, чем когда кинетическая модель разрабатывается и проверяется в условиях реального хранения пищевого продукта, и поэтому при выборе модели ASLT следует использовать предварительную информацию об ее валидности, которую можно получить на основе имеющихся эмпирических данных или убедительных, многократно проверенных физико-химических теоретических положений. Отличный пример подобной обоснованной модели представляет собой модель Аррениуса, связывающая скорость химической реакции с изменениями температуры. Эта модель задана уравнением

Формула(14.10) (с. 385)

где k0 – константа;

Еa – энергия активации;

R – газовая постоянная;

Т – абсолютная температура.

Поскольку модель Аррениуса использовалась многократно, то существует обширная база данных, в том числе по значениям энергии активации различных реакций химической порчи пищевых продуктов. Эту информацию можно с успехом использовать для получения обоснованной оценки влияния температуры на скорость реакции. Процесс можно еще более упростить и избежать необходимости оценки k0, используя отношение между скоростями реакции при изменении температуры на некоторую произвольную величину (обычно температурный шаг меняют на 10°С, а отношение скоростей реакции известно как Q10). Для вычисления значения показателя Q10 можновоспользоваться уравнением 14.8. Для этого нужно определить скорость реакции для (T + 10) и для T а затем разделить первое выражение на второе, а именно:

Формула 14.11. (c. 385)

Простота использования показателя Q10 делает этот метод оценки срока хранения очень популярным. Если использовать предварительную информацию о значении энергии активации, ускоренное тестирование следует проводить только однократно при одном заранее выбранном значении повышенной температуры. В этом случае выбор такой максимально возможной температуры, для которой работает модель Аррениуса, позволяет быстро получить необходимые данные при минимальных практических усилиях. Для повышения точности этого варианта тестирования можно также определить энергию активации. В этом случае скорость реакции должна быть получена в условиях ускоренного тестирования при нескольких температурах ниже максимальной таким образом, чтобы остаться в диапазоне применимости кинетической модели. Очевидно, что такая методика тестирования требует значительно больше времени. Основное правило ускоренного тестирования стабильности продукта состоит в том, что для получения более точных данных требуется более длительный эксперимент.

Популярность модели Аррениуса сделало ее почти синонимом ASLTпоскольку именно она лежит в основе практически всех методик ускоренного тестирования [8-13]. Благодаря своей популярности модель Аррениуса получила широкое признание. Особенно следует отметить два аспекта ее применения. Самым важным является вопрос валидности этой модели, особенно в тех случаях, когда вследствие фазового перехода, протекающих конкурентных процессов и т. д. может изменяться механизм реакции [14]. Второй аспект связан с оценкой статистических методов, применяемых для аппроксимации модели к экспериментальным данным [15, 16].

Самым распространенным способом повышения скорости реакции является воздействие на продукт стабильных повышенных температур. Применяются также неизотермические методы, использующие программное изменение условий хранения [1, 17-19]. Эти методы являются примером динамического тестирования, когда ускоряющий фактор изменяется со временем (см. далее). Если для проведения анализа образцы извлекают из эксперимента, то такой подход по сравнению с изотермическим методом преимуществ не дает. Кроме того, если образцы предварительно не выдерживать достаточно длительное время при пониженных температурах, он может вносить серьезную ошибку. Данные в интервале пониженных температур будут менее точными по сравнению с данными, полученными изотермическим методом, при котором образец выдерживают ровно столько времени, сколько необходима. Единственное практическое преимущество неизотермического метода – это малое количество образцов.

Применение модели Аррениуса весьма проблематично в случае изменений в механизме протекания реакции, но даже при ее адекватности использование модели Аррениуса, а также любого подхода, основанного на единичном факторе ускорения, может оказаться под вопросом из-за недостаточной точности экстраполяции данных. Чтобы проиллюстрировать эту проблему, рассмотрим простой случай, когда кинетическая константа реакции находится в линейной зависимости от ускоряющего фактора. На этом рисунке сплошная линия представляет истинную взаимозависимость между кинетической константой (у) и ускоряющим фактором (x). Точка A в правом конце этой линии соответствует истинной кинетической константе (Ye) при значении фактора (Хe), которая может быть оценена по экспериментальным данным. Чтобы экстраполировать данные, наклон (а) линии следует оценить по кривой, подобранной для кинетических данных, полученных в ходе ускоренного тестирования. Это значение наклона используется при экстраполяции линии на реальные условия хранения (ХS) и истинную скорость реакции (YS) в этих условиях. Однако вследствие ошибки при определении наклона (Δa) вычисленная по экстраполируемой прямой прогнозируемая кинетическая константа – Yp (максимальная) или Yp ( (минимальная) – может отличаться от истинного значения (YS) на величину ΔY. Поскольку прямые с наклоном (a - Δa) и наклоном (а +Δа) симметричны, справедливо следующее выражение:

Формула 14.12 (c. 387).

Для истинной прямой получаем уравнение:

Формула (14.13) (c. 387)

Вычитая уравнение (14.13) из уравнения (14.12), получаем:

Формула (14.14) (c. 387)

Чтобы выяснить, как ошибка при оценке наклона (а) влияет на точность экстраполируемого значения, уравнение (14.14) необходимо разделить на уравнение 14.13. Получается следующее выражение:

Формула 14.15. (c. 388)

Следовательно, ошибка при экстраполяции составляет:

Формула 14.16. (c. 388)

Определим коэффициент ускорения (AR) как отношение скорости ускоренной реакции к скорости реакции в реальных условиях хранения. При линейной зависимости между кинетической константой и фактором ускорения значение коэффициента ускорения определяется выражением:

Формула (14.17) (C. 388)

Следовательно, относительная ошибка прогнозируемого значения кинетической константы составляет:

Формула(14.18) (c. 388)

При экстраполяции экспериментальных данных ошибка в оценке наклона прямой умножается на коэффициент ускорения минус единица. Ошибка прогнозируемой кинетической константы может оказаться очень большой, особенно если используется высокий коэффициент ускорения и не предприняты специальные меры по уменьшению экспериментальной ошибки . Величина ошибки изменяется, если зависимость между кинетической константой и ускоряющим фактором не является линейной. В таких случаях (например, при экспоненциальной, как в модели Аррениуса, или степенной зависимости) ошибка экстраполяции может отличаться от указанной, а ее оценку получают с помощью вышеприведенных уравнений после преобразования моделей к линейному виду. Для этого достаточно назначить y-оси значение 1nK. В этом случае уравнение (14.18) преобразуется к виду:

Формула 14.19. (c. 388)

Следовательно:

Формула 14.20. (c. 389)

В результате получаем:

Формула 14.21. (c. 389)

Ошибка экстраполяции экспериментальных данных:

Формула 14.22. (c. 389)

Таким образом, при использовании модели Аррениуса ошибка экстраполяции экспериментальных данных меньше, чем в случае простой линейной модели.

 

14.4.2. Модели стеклования

Один из наиболее интересных подходов к кинетическим исследованиям и их использованию для ASLT основан на моделях стеклования, заимствованных из химии полимеров. Очевидно, что такой подход применим только к физическим изменениям продуктов, для которых такие модели являются адекватными. Эти модели, в частности, модель Вильямса-Ландела-Ферри, известная как WLF-модель, описывают изменения связанных с молекулярной мобильностью свойств полимера в зависимости от температуры в диапазоне перехода продукта от стекловидного к резиноподобному состоянию [20]. Основанный на предположении, что скорость накопления вызывающих порчу продукта реакций должна быть связана с молекулярной мобильностью полимерных молекул, этот подход позволяет получить ценную информацию о процессах рекристаллизации и об утрате (в результате этих структурных изменений) вкусовых и текстурных свойств пищевого продукта [21]. В случае их применимости модели стеклования дают целый ряд возможностей для проведения кинетических исследований и ASLT. Во-первых, эти модели сводят воедино влияние температуры и содержания влаги в одном относительно простом уравнении [22]. Во-вторых, скорость процесса порчи зависит только от физического состояния системы, которое независимо определяется в течение короткого времени с помощью доступных физических методов. Это значительно облегчает проведение экспериментов, поскольку в этом случае требуются лишь кинетические данные при одной повышенной температуре, при одном значении содержания влаги и одной характеристике физического состояния системы. К сожалению, этот принцип проведения ASLTдосих пор применяют очень редко. Было установлено, что модель стеклования тесно связана с пределом устойчивости системы [23]. Недостатком модели стеклования является то, что она неадекватно учитывает кинетику различных процессов порчи [21, 24-28] и, в частности, не учитывает диффузию некоторых малых молекул, например, воды. Тем не менее считается, что эта модель может применяться для прогнозирования изменений скорости нежелательных химических реакций в пищевом продукте в случае ограниченной диффузии.

 

14.4.3. Применение нескольких факторов ускорения

Использование нескольких факторов ускорения – эффективный способ получения высокого коэффициента ускорения процесса порчи при минимальной цене ошибки прогноза. Для иллюстрации этого факта рассмотрим простой теоретический случай кинетической модели, имеющей следующий вид:

K = (c1F1)(c2F2) = c1c2F1F2,                                       (14.23)

где с1 и с2 –оцениваемые параметры ускоряющих факторов F1 и F2 соответственно.

Для оценки ошибки кинетической константы, вызванной ошибкой в оцениваемых параметрах, продифференцируем уравнение 14.23 по этим параметрам:

dK = c2FF2dc1 + cF1F2dc2.                                      (14.24)

После деления уравнения (14.24) на уравнение (14.23) и объединения с уравнением (14.18) оцениваемую ошибку находят из следующего выражения:

  Δk            Δc1                Δc2

-------  =  -------- + --------  = (AR1 – 1)RE1 + (AR2 – 1)RE2        (14.25)

   K             c1                   c2

где RE1 и RE2 – экспериментальные относительные ошибки для факторов F1 и F2соответственно.

Таким образом, одни фактор, дающий 100-кратное ускорение процесса порчи, можно заменить двумя факторами, каждый из которых характеризуется коэффициентом ускорения, равным 10. Снижение коэффициента ускорения на порядок существенно снижает ошибку экстраполяции. Если, например, ошибка при оценке параметра модели для каждого из этих факторов составляет только 1%, то экстраполируемые данные в случае единственного фактора могут отличаться от фактических значений на 99% (уравнение 14.18), тогда как для двух факторов ускорения возможное отклонение составит лишь 18% (уравнение 14.25). При использовании двух и более факторов их коэффициенты ускорения перемножаются, а ошибки только суммируются. Более того, необходимый относительно небольшой коэффициент ускорения достигается за счет значительно меньшего изменения уровня кинетических факторов, и поэтому система оказывается более приближенной к реальным условиям хранения. Кроме того, благодаря использованию более узкого диапазона значений ускоряющего фактора не только легче обеспечить валидность кинетической модели, но и сама кинетическая модель упрощается. Вместе с тем преимущества использования нескольких факторов ускорения достигаются за счет усложнения методики эксперимента (из-за необходимости оценки не только влияния каждого фактора на кинетику реакции, пои возможного взаимодействия между ними). Этой методике не хватает простоты, способной сделать ее еще более привлекательной для пищевой промышленности.

Многофакторное ускорение процесса порчи производилось посредством комбинированного воздействия температуры и содержания влаги (ω) [8]. Это позволило получить прогноз срока хранения более чем на 1 год на основе экспериментальных исследований в течение всего 10 сут. Основное кинетическое уравнение имеет следующий общий вид:

Формула 14.26. (с. 392)

где Тr – базовая (эталонная) температура.

Так как зависимость содержания влаги в пищевом продукте от αωописывается изотермой сорбции, кинетическую функцию при постоянной базовой температуре (f(ω)Tr)можно также выразить через активность воды.

Эта функция для неферментативного потемнения капусты имеет следующий вид [8]:

Формула(14.27) (с. 392)

Кинетическая модель, представленная уравнением 14.26, свидетельствуете том, что оценка кинетического воздействия содержания влаги выполняется для постоянной базовой температуры (Тr). Поэтому теоретически оценка кинетической модели может быть достаточно простой, поскольку сначала эксперимент проводится при повышенной постоянной температуре и изменяется только содержание влаги, а затем оно удерживается на выбранном постоянном уровне при переменной температуре. Эта методика адекватна во многих случаях – в частности, при относительно узких диапазонах изменения температуры и содержания влаги. Если же эти диапазоны достаточно велики, то возможное взаимодействие между двумя данными факторами траст важную роль в определении точности прогноза срока хранения. Именно таким случаем является исследование неферментативного потемнения капусты, когда энергия активации является функцией содержания влаги [8]. Для описания влияния содержания влаги на энергию активации используют следующее эмпирическое выражение:

Еа = с1ехр(-с2ω)                                                 (14.28)

где c1 и с2- константы.

Межфакторное взаимодействие существенно усложняет методику проведения эксперимента, так как влияние содержания влаги на энергию активации должно проверяться при одновременном изменении обоих факторов. Для этого требуется значительно больше времени и экспериментов, что делает этот метод малопривлекательным для практического использования. Тем не менее, как мы уже отмечали выше, такая сложная и громоздкая методика в случае достаточно узкого диапазона значений ускоряющих факторов не требуется.

 

14.4.4. Применение ускоренных методов для разработки кинетической модели

Отсутствие хорошо отработанных и проверенных общих кинетических моделей обусловливает необходимость разработки и проверки моделей ASLT. Обычно разработка надежных кинетических моделей занимает больше времени, чем фактический срок хранения продукта, в связи с чем был предложен ускоренный метод создания таких моделей, основанный на динамическом тестировании [29-31]. Продукт подвергается воздействию условий, при которых изменения кинетического фактора во времени программируется. Так создается ситуация, при которой скорость порчи и значение кинетического фактора изменяются во времени. В любой заданный момент времени (точнее говоря, при заданном уровне кинетического фактора) скорость реакции можно определить путем численного или графического дифференцирования кривой порчи. Таким способом можно определить зависимость между значением кинетического фактора и скоростью реакции. В основном, порча происходит при таких уровнях кинетического фактора, для которых скорости реакций очень высоки, и поэтому данный метод занимает относительно короткое время. В связи с этим возникает вопрос соответствия данных, полученных в целях создания и обоснования модели, так как последняя, в конечном счете, должна применяться к тем уровням кинетического фактора, при которых скорость реакции довольно низка. Кроме того, поскольку кинетический фактор программируют на непрерывное изменение, система, как правило, находится в условиях, при которых скорость реакции очень низка, а времени, чтобы произошло существенное изменение степени порчи, недостаточно. Поэтому использование динамического тестирования для сокращения времени разработки кинетической модели не обеспечивает точности, свойственной традиционному процессу, но который требует значительно больше времени.

 

14.4.5. «Немодельный принцип»

Понятие «немодельный принцип» используют для обозначения метода ускоренного тестирования срока хранения, при котором предполагается наличие адекватной кинетической модели, но экспериментов для ее оценки не требуется. Этот принцип используют только тогда, если кинетически действующий фактор (F)в течение хранения изменяется монотонно и непрерывно. Метод ASLTоснован на наблюдении интенсивности развития порчи в том же продукте, в котором этот фактор запрограммирован на изменения таким образом, что продукт проходит цикл «хранения» за более короткий период времени. Полученные данные преобразуют для реальных условий хранения путем расчетов на основе экспериментальных данных об изменении кинетически действующего фактора (F) в зависимости от времени (τ), то есть с помощью следующей функции (g):

F = g(τ).                                                     (14.29)

В результате обратного преобразования этого уравнения получаем функцию (f), связывающую время с изменением фактора:

τ = f (F).                                                     (14.30)

Следует отметить, что это уравнение может быть выражено как формулой, так и в табличной или графической форме. При условии существования адекватной кинетической модели скорости порчи последняя будет иметь следующий вид:

dD = к(F)dτ.                                                  (14.31)

В этом уравнении значение dτ можно заменить дифференциалом уравнения (14.30), а именно:

Dτ = f'(F)df                                                    (14.32)

Таким образом, из уравнения (14.31) получаем:

dD = k(F)F'(k)df                                                 (14.33)

Если имеется два образца одного и того же продукта (один для реальных условий хранения, а другой – для условий ускоренного тестирования, обозначенные соответственно подстрочными индексами s и a, то отношение между скоростями их порчи будет иметь следующий вид:

Формула 14.34. (С. 395)

Таким образом, скорость порчи в реальных условиях хранения можно выразить через ускоренную скорость порчи:

Формула 14.35. (с. 395)

Рассмотрим сначала ситуацию, когда кинетический фактор (F) изменяется линейно в зависимости от времени как в случае реального хранения, так в условиях ускоренного тестирования. Для такой ситуации мы имеем соответственно два выражения:

F = F0 + bS τ;                                                                                 (14.36)

F = F0 + ba τ.                                                                                                  (14.37)

где b-константа.

Используя обратную форму этих уравнений, получаем следующее выражение для отношения соответствующих производных:

Формула 14.38. (с. 396)

Отсюда следует, что в этом случае отношение между степенью порчи образцов будет

Формула 14.39. (с. 396)

Оба интеграла в этом уравнении являются функциями только фактора F, поэтому они имеют одинаковое значение и взаимно сокращаются. Следовательно, степень порчи в обычных условиях хранения может быть получена путем ускорения изменения кинетически действующего фактора и умножения полученных данных на отношение скоростей изменения.

До сих пор этот метод применяли только в случаях линейной зависимости изменения кинетического фактора от времени. Этот подход можно распространить на общую ситуацию, описываемую уравнением 14.35. В этом случае можно разделить всю область значении этого уравнения на п участков, каждый из которых можно аппроксимировать прямой линией с наклоном, вычисляемым путем дифференцирования этого уравнения. Базовое уравнение в этом случае имеет следующий вид:

Формула 14.40. (с. 396)

Следовательно, степень порчи продукта равна

Формула 14.41. (с. 396)

Описываемый «немодельный принцип» успешно прошел проверку на сухом продукте, чувствительном к влаге [32]. Для его упаковки использовали пленку, проницаемую для водяного пара. Так как активность воды в реальных условиях хранения такого продукта выше, чем в упакованных пищевых продуктах, он будет непрерывно поглощать влагу через пленку. Ускоренное тестирование срока хранения проводилось путем упаковки такого же образца продукта в пленку, значительно более проницаемую для водяного пара по сравнению с исходной. И в условиях реального хранения, и в условиях ускоренного тестирования зависимость изменения содержания влаги от времени была нелинейной. В действительности производная зависимости содержания влаги от времени для образцов, выдерживавшихся при постоянной влажности окружающей среды (аe), задается выражением:

Формула 14.42. (с. 397)

где h – функция от содержания влаги (ω),

k - константа;

Р – проницаемость упаковочной пленки для водяного пара.

Если для реального хранения и ускоренного тестирования использовались различные пленки (с проницаемостью соответственно РS и Ра), то

Формула 14.43. (c. 397)

В этом случае степень порчи описывается уравнением:

Формула 14.44. (c. 397)

и мы получаем то же решение, как и в случае линейной зависимости, поскольку влажность внешней среды была одинакова при реальном хранении и ускоренном тестировании. Такой метод прост в применении, поскольку не требует оценки адекватности кинетической модели. Тем не менее необходимо учитывать одну важную особенность: чем выше запрограммированная скорость изменения кинетического фактора (в данном случае содержания влаги), тем меньше интенсивность порчи (просто вследствие того, что на ее развитие отводится меньше времени). Такой подход более эффективен, поскольку для контроля за процессом порчи применяют более точный и чувствительный аналитический метод. Коэффициент ускорения при этом существенно зависит от того, насколько мал процент общей порчи продукта, которую можно определить достаточно достоверно.

 

14.4.6. Комбинированный подход

Сочетание методов ускоренного тестирования срока хранения дает те же преимущества, что и использование нескольких ускоряющих факторов. Такой подход может обеспечить высокий коэффициент ускорения процесса порчи при минимальной ошибке прогноза за счет более близкого приближения к реальным условиям хранения. Кроме того, он дает широкие возможности для проведения ASLT. Например, можно использовать несколько ускоряющих факторов в сочетании с «немодельным принципом» и методом «начальной скорости». Для ускоренного тестирования стабильности чувствительных к влаге продуктов применялся «немодельный принцип» наряду с повышением температуры [33]. Этот случай интересен тем, что была сделана попытка объединить два метода, один из которых требует оценки кинетической модели, а другой в этом не нуждается. При этом предполагалось, что если содержание влаги остается постоянным, то адекватной кинетической моделью скорости порчи при различных температурах является уравнение Аррениуса. Методика проведения эксперимента включала упаковку продукта в пленки с различной проницаемостью для водяного пара и помещение образцов в среду с той же или иной активностью воды при повышенных температурах. Температура влияет не только на скорость реакции, но и на поглощение влаги, поэтому для оценки параметров уравнения Аррениуса необходимо разделить эти два процесса. Здесь выделяют следующие этапы [33]:

  • произвольный выбор эталонной кривой поглощения влаги, которой может служить поглощение влаги продуктом в реальных условиях хранения (в некоторых случаях удобнее использовать прямую линию);
  • преобразование степени порчи для каждого значения температуры к эталонной кривой поглощения влаги с помощью процедуры, описанной в разделе, посвященному «немодельному принципу», то есть уравнений 14.35 или 14.44 (когда отношение влагопоглощения остается постоянным);
  • оценка параметров уравнения Аррениуса по данным, нормализованным относительно одной и той же эталонной кривой влагопоглощения;
  • экстраполяция данных к реальным условиям хранения с использованием эталонной кривой и уравнения Аррениуса.

 

яндекс.ћетрика