Средства для снятия кожицы с плодов — вещества, химическим путём удаляющие кожицу (кожуру, шкурку) с определённых видов фруктов и овощей. Они размягчают оболочку растительных продуктов так, что после обработки ими она легко удаляется. Удалять кожицу и кожуру с плодов и овощей можно механически, вакуумированием, обработкой паром или химическими средствами, обычно щелочами. Часто эти методы комбинируют.
Химическая (щелочная) очистка проводится при различной концентрации щелочи (от 0,5 до 20%), температуре ванны и с разной продолжительностью в зависимости от вида растительного сырья: время обработки может колебаться от 2 (при 90-100°С) до 15 мин (при 50-80°С). Обработку можно повторять. Обработка проводится в специальных очистных машинах разной конструкции, например во вращающемся проволочном барабане. Отделение кожуры происходит во время вращения барабана за счёт трения овощей (фруктов, корнеплодов) друг о друга и о стенки барабана. Процесс можно вести сухим способом, а можно обрызгивать содержимое барабана водой. По окончании обработки щелочами проводят нейтрализацию очищенного сырья погружением его в раствор кислоты. Для фруктов используют 1-2%-й раствор лимонной кислоты.
Области применения: снятие кожицы с помидоров, огурцов, моркови, корней сельдерея, картофеля и других корнеплодов, груш, яблок, абрикосов, персиков и других косточковых плодов.
Средства для снятия кожицы, разрешённые к применению
при производстве пищевых продуктов в РФ:
Е500 карбонаты натрия,
Е520 сульфат алюминия,
Е521 сульфат алюминия-натрия, квасцы алюмонатриевые,
Е522 сульфат алюминия-калия, квасцы алюмокалиевые,
Е523 сульфат алюминия-аммония, квасцы алюмоаммиачные,
Е524 гидроксид натрия,
Е525 гидроксид калия.