На основании многочисленных исследований, проводимых европейскими учеными, мы определили зависимость содержания йода в яйце от концентрации йода в корме, и рассчитали коэффициент обогащения для куриных яиц:
Кйод = CI,egg / CI,feed , (1.а)
где СI,egg – концентрация йода в яйце, мкг/яйцо; CI,feed – концентрация йода в корме, мг/кг; Кйод – коэффициент обогащения.
Результаты расчёта коэффициента обогащения для всех исследованных нами данных можно увидеть в таблице 3.5.1., а также 3.5.2. и 3.5.3. Рекомендованное содержание йода в йодированном яйце – 50 мкг. В среднем такое содержание достигается при значении коэффициента обогащения яиц Кйод = 14 (таблица 3.5.1.). Lichovnicova (2004) в своём исследовании приняла средний уровень потребления корма равный 125 г/сутки.
Таблица 3.5.1.
Расчётные значения коэффициента обогащения Кйод
Содержание йода в яйце |
Коэффициент Кйод |
менее 50 |
от 18 до 36, среднее |
50 – 100 |
14 |
более 100 |
менее 14, вплоть до 8 |
Обобщённая таблица
Таблица 3.5.2.
Общая концентрация |
Кол-во йода, потребляемое |
Содержание |
Коэф- фициент Кйод |
Исследование |
Результат |
мг/кг |
мкг/(кгbw) |
мкг/яйцо |
|||
0,4 |
50 |
7,4 |
18,5 |
Richter (м) (1995) |
контроль |
0,5 |
62,5 |
17,7 |
35,4 |
Kaufmann (ж/б) (1998) |
|
0,9 |
112,5 |
17,5 |
19,4 |
Richter (м) |
|
1 |
125 |
27,3 |
27,3 |
Kaufmann (ж/б) |
Высокая продуктивность |
2 |
250 |
38 |
19,0 |
Kaufmann (ж/б) |
|
5 |
625 |
65,6 |
13,1 |
Kaufmann (ж/б) |
|
5,4 |
675 |
77,4 |
14,3 |
Richter (м) |
|
20,4 |
2550 |
371 |
18,2 |
Richter (м) |
|
40,4 |
5050 |
565,51 |
14,0 |
Richter (м) |
Нарушение репродуктивной |
2 мл «Монкла- вит-1»** |
5080 |
335,1 |
8,2 |
Техгеосервис (ж) |
Изменение общ. |
* – для расчёта содержания йода в яйце использовалась концентрация йода в: (ж/б) – желтке и белке; (ж) – желтке; (м) – меланже.
** – экспериментальная, избыточная доза «Монклавит-1», не применяемая для йоди- рования яиц.
Таблица 3.5.3.
Обобщённая таблица йодирования яиц при помощи йодата кальция
Общяя |
Кол-во йода, |
Содержание йода |
Коэффициент |
Исследование |
Результат |
мг/кг |
мкг/(кг bw) |
мкг/яйцо |
|||
0,8 |
100 |
8,3 |
10,4 |
Yalcin (ж/б)*(2004) |
|
2,9 |
362,5 |
12,5 |
4,3 |
Yalcin (ж/б) |
|
5,2 |
650 |
21,1 |
4,1 |
Yalcin (ж/б) |
|
11,1 |
1387,5 |
36,69 |
1,9 |
Yalcin (ж/б) |
Ув. потребл. |
21,5 |
2687,5 |
62,99 |
2,9 |
Yalcin (ж/б) |
Ув. потребл |
* – для расчёта содержания йода в яйце использовалась концентрация йода в желтке и белке.
Исследователи не пришли к единой форме представления и, следовательно, пони- мания полученных результатов. Это следует из того, что расчёт содержания йода в яйце понимается каждым исследователем по-своему. Так Richter берёт для анализа меланж (всю съедобную часть яйца); Yalcin и Kaufmann анализировали по отдельности желток и белок; Ungelenk, Kroupova и мы взяли за исследуемую матрицу только желток. Наш вывод не слу- чаен. Как правило, желток составляет 35% от съедобной части яйца, а содержание йода в белке – 3% от концентрации йода в желтке (FEEDAP Panel, EFSA, 2005). Принимая за средний вес яйца 60 г , а скорлупы – 7 г (Щербатов, 2005), становится возможным опреде- лить в дальнейшем содержание йода в яйце, используя простой математический пересчёт.
В среднем при уровне йодирования 5 мг I/кг корма (максимально разрешенном в ЕС) достигается содержание йода в яйце порядка 70 мкг.
Зависимость содержания йода в яйце от содержания йода в корме
График 1.