униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

На основании многочисленных исследований, проводимых европейскими учеными, мы определили зависимость содержания йода в яйце от концентрации йода в корме, и рассчитали коэффициент обогащения для куриных яиц:

Кйод = CI,egg / CI,feed , (1.а)

где СI,egg – концентрация йода в яйце, мкг/яйцо; CI,feed – концентрация йода в корме, мг/кг; Кйод – коэффициент обогащения.

Результаты расчёта коэффициента обогащения для всех исследованных нами данных можно увидеть в таблице 3.5.1., а также 3.5.2. и 3.5.3. Рекомендованное содержание йода в йодированном яйце – 50 мкг. В среднем такое содержание достигается при значении коэффициента обогащения яиц Кйод = 14 (таблица 3.5.1.). Lichovnicova (2004) в своём исследовании приняла средний уровень потребления корма равный 125 г/сутки.

 

Таблица 3.5.1.

Расчётные значения коэффициента обогащения Кйод 

Содержание йода в яйце
C
I,egg, мкг/яйцо

Коэффициент Кйод

менее 50

от 18 до 36, среднее
по исследованиям – 19

50 – 100

14

более 100

менее 14, вплоть до 8

 

Обобщённая таблица

 Таблица 3.5.2. 

 

Общая концентрация
йода
в корме, CI,feed

 

Кол-во йода, потребляемое
курой в сутки,
Q
I per bw

 

Содержание
йода в яйце, C
I,egg

 Коэф- фициент Кйод

Исследование
(тип   исследуемой матрицы*)

 Результат

мг/кг

мкг/(кгbw)

мкг/яйцо

0,4

50

7,4

18,5

Richter (м) (1995)

контроль

0,5

62,5

17,7

35,4

Kaufmann (ж/б) (1998)

 

0,9

112,5

17,5

19,4

Richter (м)

 

1

125

27,3

27,3

Kaufmann (ж/б)

Высокая продуктивность
птицы

2

250

38

19,0

Kaufmann (ж/б)

 

5

625

65,6

13,1

Kaufmann (ж/б)

 

5,4

675

77,4

14,3

Richter (м)

 

20,4

2550

371

18,2

Richter (м)

 

40,4

5050

565,51

14,0

Richter (м)

Нарушение репродуктивной
способности, сокращение производства яиц
и изменение размера яиц

2 мл

«Монкла- вит-1»**

5080

335,1

8,2

Техгеосервис (ж)

Изменение общ.
морфологии яиц

* – для расчёта содержания йода в яйце использовалась концентрация йода в: (ж/б) – желтке и белке; (ж) – желтке; (м) – меланже.

** – экспериментальная, избыточная доза «Монклавит-1», не применяемая для йоди- рования яиц.

 

Таблица 3.5.3.

Обобщённая таблица йодирования яиц при помощи йодата кальция 

Общяя
концентрация йода
в корме,
CI,feed

Кол-во йода,
потребляемое
курой в сутки,
QI per bw

Содержание йода
в яйце,
C
I,egg

 Коэффициент
К
йод

 

Исследование
(тип исследуемой
матрицы)

 

Результат

мг/кг

мкг/(кг bw)

мкг/яйцо

0,8

100

8,3

10,4

Yalcin (ж/б)*(2004)

 

2,9

362,5

12,5

4,3

Yalcin (ж/б)

 

5,2

650

21,1

4,1

Yalcin (ж/б)

 

11,1

1387,5

36,69

1,9

Yalcin (ж/б)

Ув. потребл.
корма, ум.
яичн.индекс

21,5

2687,5

62,99

2,9

Yalcin (ж/б)

Ув. потребл
корма,
ум. яичн.
индекс

* – для расчёта содержания йода в яйце использовалась концентрация йода в желтке и белке.

Исследователи не пришли к единой форме представления и, следовательно, пони- мания полученных результатов. Это следует из того, что расчёт содержания йода в яйце понимается каждым исследователем по-своему. Так Richter берёт для анализа меланж (всю съедобную часть яйца); Yalcin и Kaufmann анализировали по отдельности желток и белок; Ungelenk, Kroupova и мы взяли за исследуемую матрицу только желток. Наш вывод не слу- чаен. Как правило, желток составляет 35% от съедобной части яйца, а содержание йода в белке – 3% от концентрации йода в желтке (FEEDAP Panel, EFSA, 2005). Принимая за средний вес яйца 60 г , а скорлупы – 7 г (Щербатов, 2005), становится возможным опреде- лить в дальнейшем содержание йода в яйце, используя простой математический пересчёт.

В среднем при уровне йодирования 5 мг I/кг корма (максимально разрешенном в ЕС) достигается содержание йода в яйце порядка 70 мкг.

Зависимость содержания йода в яйце от содержания йода в корме

 

График 1.

Граф 3 5

 

 

 

 

Яндекс.Метрика