униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

 

Наиболее распространенными болезнями являются мучнистая роса, ржавчина ячменя, коричневая пятнистость, ринхоспоровая пятнистость.

Мучнистая роса. Это заболевание проявляется во время появления у растения по­бегов, что отрицательно сказывается на урожайности. В настоящее время ген, обладаю­щий максимальной эффективностью в борьбе против мучнистой росы (mlo), заложен в сорте.

Ржавчина ячменяпоявляется нерегулярно, но даже при малом поражении она сни­жает качество и урожайность ячменя. Заболевание проявляется на более позднем эта­пе вегетации. Сопротивляемость сортов обусловлена генетически.

Коричневая пятнистостьпоявляется время от времени; чаще во влажных районах возделывания. Сопротивляемость этому заболеванию является генетически неспеци­фической.

Ринхоспоровая пятнистостьпоявляется при влажных и холодных погодных усло­виях. Ячмень подвержен этому заболеванию до конца вегетации. Сопротивляемость этой инфекции определяется несколькими генами.

Литература

♦   Архипова Г. И., Бильская М. В., Домарецкий В. А. Шестирядный ячмень как резерв сырья для пивоварения. - М: АгроНИИТЭИПП, 1988. - Сер 22, вып. 7. - 19 с.

♦   Жашко К. Т. Пивоваренный ячмень и особенности его качественных характеристик в уро­жаях последних лет в Российской Федерации // Пиво и жизнь. – № 1(20), февр.-март 2000.

♦   Калунянц К. А., Яровенко В. Л., Домарецкий В. А., Колчева Р. А. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. – М: Колос, 1992. – 446 с.

♦   Кишковский З. Н., Скурихин И. М. Химия вина. – М.: Агропромиздат, 1988. - 254 с.

♦   Кунце В., Мит Г. Технология солода и пива. – Пер. с нем. – СПб.: Профессия, 2001. – 912 с.

♦   Мусил Я., Новикова О., Кунц К. Современная биохимия в схемах. – Пер. с англ. – М.: Мир, 1981.-216с.

♦   Лихтенберг Л. А., Устинников Б. А., Ефремова В. И., Веселкина Т. Н., Левит И. М. Пути снижения потерь зерна в производствах пищевой биотехнологии. – М.: АгроНИИТЭИПП, 1989. - Сер. 24, вып. 2. - 28 с.

♦   Масленникова Е. В., Скорченко Г. И. Тенденции развития сырьевой базы промышленности по производству безалкогольных напитков и пива. – Вып. 11. – М.: ВНИИТЭИАгропром, 1988.-39 с.

♦   Псота В., Юречка Д. Выбор сортов пивоваренного ячменя // Пиво и жизнь, 2000. – № 6(19). – С. 11-13.

♦   Технология солода. – Пер. с нем. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 504 с.

♦   Фойхтмайер Л., Юнг Ю. Получение солода из озимого пивоваренного ячменя // Brauwelt, Мир пива. - 1996. - № 4. - С. 6-9.

♦   Шильдбах Р. Современные сорта ячменя. Качественные и хозяйственные характеристики // Brauwelt, Мир пива. - 1998. - № 3. - С. 33-40.

♦   Aastrup S., Outtrup H., Erdal K. Location of proanthocyanidins in the barley Grain // Carlsberg Res. Comun, 1984. - Vol 49. - P. 105-109.

♦   Enari T.-M., Makinen V. Panimottekniikka. – Oy Panimolaboratorio, Espoo. – 1993. – 222 c.

♦   Erdal K. Proanthocyanidin-free barley-malting and brewing //J. Inst. Brew. – Vol. 92, May-June 1986. - P. 220-224.

♦   Meaden P. PADding out the POF gene // Ferment, 1994. - Vol. 7. - N 4. - P. 229-230.

♦   Qualité des orges de brasserie - Malting barley quality // Récolte française, 1998.

♦   Raw material Reports // Ferment, 1994. - Vol. 7. - N 4. - P. 221-228.

♦   Weserberg D. M. et al. Malting quality and agronomic characteristics of selected proanthocyanidin-free barleys //J. of Amer. Society of brewing chemists. – 1989. - N 45. – P. 82-86.

 

Яндекс.Метрика