Наиболее распространенными болезнями являются мучнистая роса, ржавчина ячменя, коричневая пятнистость, ринхоспоровая пятнистость.
Мучнистая роса. Это заболевание проявляется во время появления у растения побегов, что отрицательно сказывается на урожайности. В настоящее время ген, обладающий максимальной эффективностью в борьбе против мучнистой росы (mlo), заложен в сорте.
Ржавчина ячменяпоявляется нерегулярно, но даже при малом поражении она снижает качество и урожайность ячменя. Заболевание проявляется на более позднем этапе вегетации. Сопротивляемость сортов обусловлена генетически.
Коричневая пятнистостьпоявляется время от времени; чаще во влажных районах возделывания. Сопротивляемость этому заболеванию является генетически неспецифической.
Ринхоспоровая пятнистостьпоявляется при влажных и холодных погодных условиях. Ячмень подвержен этому заболеванию до конца вегетации. Сопротивляемость этой инфекции определяется несколькими генами.
Литература
♦ Архипова Г. И., Бильская М. В., Домарецкий В. А. Шестирядный ячмень как резерв сырья для пивоварения. - М: АгроНИИТЭИПП, 1988. - Сер 22, вып. 7. - 19 с.
♦ Жашко К. Т. Пивоваренный ячмень и особенности его качественных характеристик в урожаях последних лет в Российской Федерации // Пиво и жизнь. – № 1(20), февр.-март 2000.
♦ Калунянц К. А., Яровенко В. Л., Домарецкий В. А., Колчева Р. А. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. – М: Колос, 1992. – 446 с.
♦ Кишковский З. Н., Скурихин И. М. Химия вина. – М.: Агропромиздат, 1988. - 254 с.
♦ Кунце В., Мит Г. Технология солода и пива. – Пер. с нем. – СПб.: Профессия, 2001. – 912 с.
♦ Мусил Я., Новикова О., Кунц К. Современная биохимия в схемах. – Пер. с англ. – М.: Мир, 1981.-216с.
♦ Лихтенберг Л. А., Устинников Б. А., Ефремова В. И., Веселкина Т. Н., Левит И. М. Пути снижения потерь зерна в производствах пищевой биотехнологии. – М.: АгроНИИТЭИПП, 1989. - Сер. 24, вып. 2. - 28 с.
♦ Масленникова Е. В., Скорченко Г. И. Тенденции развития сырьевой базы промышленности по производству безалкогольных напитков и пива. – Вып. 11. – М.: ВНИИТЭИАгропром, 1988.-39 с.
♦ Псота В., Юречка Д. Выбор сортов пивоваренного ячменя // Пиво и жизнь, 2000. – № 6(19). – С. 11-13.
♦ Технология солода. – Пер. с нем. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 504 с.
♦ Фойхтмайер Л., Юнг Ю. Получение солода из озимого пивоваренного ячменя // Brauwelt, Мир пива. - 1996. - № 4. - С. 6-9.
♦ Шильдбах Р. Современные сорта ячменя. Качественные и хозяйственные характеристики // Brauwelt, Мир пива. - 1998. - № 3. - С. 33-40.
♦ Aastrup S., Outtrup H., Erdal K. Location of proanthocyanidins in the barley Grain // Carlsberg Res. Comun, 1984. - Vol 49. - P. 105-109.
♦ Enari T.-M., Makinen V. Panimottekniikka. – Oy Panimolaboratorio, Espoo. – 1993. – 222 c.
♦ Erdal K. Proanthocyanidin-free barley-malting and brewing //J. Inst. Brew. – Vol. 92, May-June 1986. - P. 220-224.
♦ Meaden P. PADding out the POF gene // Ferment, 1994. - Vol. 7. - N 4. - P. 229-230.
♦ Qualité des orges de brasserie - Malting barley quality // Récolte française, 1998.
♦ Raw material Reports // Ferment, 1994. - Vol. 7. - N 4. - P. 221-228.
♦ Weserberg D. M. et al. Malting quality and agronomic characteristics of selected proanthocyanidin-free barleys //J. of Amer. Society of brewing chemists. – 1989. - N 45. – P. 82-86.