Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Бесплатные образцы"

Комплексные пищевые добавки "Униконс".

Для всех отраслей пищевой промышленности!

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

 

Мучнистость служит критерием оценки растворения солода, в частности его эндо­сперма. Равномерность растворения эндосперма – важнейший показатель качества солода, который влияет на процесс получения сусла и пива, а именно на выход экстрак­та, осветление сусла, процессы брожения и дображивания пива, его фильтруемость и коллоидную стойкость.

Для оценки мучнистости используется проба на укус, а также продольный разрез зерна. Однако оба метода не могут достоверно охарактеризовать этот показатель из-за их субъективности и малого количества исследуемого образца. Более надежные ре­зультаты могут быть получены с помощью фриабилиметра, принцип, действия которого основан на механическом разделении пробы солода на мягкие и твердые частицы. Значе­ние показателя «фриабильность» или «рыхлость» соответствует количеству мучнис­тых зерен, содержание которых в солоде высокого качества должно превышать 85% (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Физическо-механические и физиологические показатели качества солода

Наименование показателя ГОСТ 29294-92 Солод хорошего качества по данным Т.-М. Enari (1993), (W.Kunze (1996)) Солод хорошего качества по данным Главачека, 1977
Солод высокого качества Солод 1 клас­са
Масса 1000 зерен в расчете на СВ солода, г 25-35 32-35
Массовая доля мучнистых зерен, % >85 >80 >95 90-96
Фриабильность (рыхлость) - - 80-86 -
Массовая доля стекловидных зерен, % < 3 < 5 < 2 < 3
Массовая доля сорной примеси, % Не допу­скается < 0,3 < 0,5
Массовая доля заплесневелых зерен, %, не более - - - 0.3-0,5
Массовая доля битых зерен, %, не более - - - 0,4-0,5
Проход через сито 2,2х20 мм, %, не более 3 5 1 0,5
Сумма зерен на ситах с отверстиями 2,8 и 2,5 мм, %, не менее - 85 94
Длина зародышевого листка (число зерен с длиной ростка 3/4 и 1 от длины зерна), % - - 95 70-75

(–) Не нормируется

 

яндекс.ћетрика