Это явление связано с самопроизвольным вспениванием пива после открытия бутылки. При этом на стенках или донышке бутылки непрерывно выделяются пузырьки диоксида углерода, в результате чего постепенно объем над пивом заполняется пеной. Этот эффект чаще встречается в пшеничном пиве верхового брожения, но иногда наблюдается и у сортов пива низового брожения.
Ниже перечислены причины фонтанирования пива в порядке убывания их значимости.
- Поражение ячменя микроорганизмами, в частности Fusarium graminearum и Даже менее 2% инфицированных зерен может вызвать эффект фонтанирования. Грибы рода Fusarium, особенно его видов Fusarium graminearum F.culmorum, чаще других образуют микотоксины.
- Ионы металлов в воде (ионы железа и никеля с изогумулоном образуют в пиве поверхностно активные комплексы, которые стабилизируют пузырьки).
- Ионы тяжелых металлов и остаточная протеолитическая активность в пиве ответственны за так называемое явление «Зимнее фонтанирование», наблюдаемое в США, Канаде и Японии, где пиво пьют сильно охлажденным.
- Кристаллы оксалата кальция в пиве. Щавелевая кислота попадает в пиво с солодом, она образует в пиве аморфный осадок, на котором закрепляются пузырьки.
- Большой объем воздуха в верхней части бутылки.
- Избыточное взбалтывание пива в бутылке.
- Длительное хранение, в результате чего происходит увеличение дисперсности коллоидных частиц пива.
- Шероховатые поверхности старых бутылок.
- Наличие инородных тел в бутылке, оставшихся после мойки.
До сих пор не выявлена природа веществ, вызывающих фонтанирование. Однако считают, что основной причиной появления этого эффекта является присутствие в пиве белков или полипептидов, которые образуют полевые грибы рода Fusarium.
Интенсивность поражения ячменя грибами Fusarium зависит от следующих факторов:
♦ климатических условий культивирования ячменя; при высокой влажности (большом количестве осадков) увеличивается интенсивность размножения полевых грибов, в результате споры попадают в цветок и далее в растущее зерно;
♦ севооборота и вида обработки почвы; так, пшеница и кукуруза, предшествующие посеву ячменя, увеличивают опасность его инфицирования полевыми грибами;
♦ контакта колосьев с почвой; не должно быть полегания колосьев перед уборкой;
♦ недостаточно эффективное действие фунгицидов.
Показано, что озимые ячмени из-за более раннего вегетационного периода менее инфицированы Fusarium, чем яровые.
Следует отметить, что определение инфицированности солода не дает требуемого результата, так как не отражает микробиологическое состояние ячменя, который был использован для солодоращения.
Меры борьбы с фонтанированием пива. Снижению инфицированности способствует исключение пшеницы и особенно кукурузы из предшествующих посеву ячменя культур; вспашка вместо культивирования или мульчирование; быстрая просушка ячменя и закладка его на хранение; хранение при низких температурах.
Снижает склонность к фонтанированию пива применение протеолитических ферментов, например, таких как Церемикс и Нейтраза (см. гл. 8). В состав Церемикса входит эндопептидаза, которая гидролизует белки и высокомолекулярные полипептиды до растворимых пептидов. Такие ферменты, как AMG 200, Целлюкласт 1,5, Церефло, Финизим 800, Новозим 431, Термамил 60, Ультрафло не оказывают влияния на процесс фонтанирования, что еще раз подтверждает пептидную природу веществ, вызывающих это явление.