Просо (Paniceae) относится к роду однолетних или многолетних травянистых растений семейства злаковых. Размеры зерна колеблются от 2,0 до 3,1 мм по длине, 1,5-2,5 мм, по ширине и 1,2-2,1 мм по толщине. Абсолютная масса 1000 зерен изменяется в пределах 5,5-7,2 г. Одной из отличительных особенностей проса является сильно развитый зародыш, доля которого составляет около 8%.
Как и всякое мелкосеменное растение, просо характеризуется высокой пленчатостью и, соответственно, содержит много некрахмалистых полисахаридов (табл. 3.18), но при этом количество крахмала в зерне выше, чем в ячмене. Крахмал проса имеет высокую температуру клейстеризации (70-80°С), поэтому при его переработке следует применять метод затирания с отварками.
Несмотря на то, что уровень белка в просе несколько выше, чем в ячмене, это не приводит к нежелательным последствиям, так как содержание альбуминов и глобулинов в нем не превышает 20% от общего белка, в то время как проламины, которые переходят в дробину, составляют в среднем 60% от общего белка (табл. 3.19).
Одной из особенностей проса является высокое содержание жировых веществ (табл.
3.18), тем не менее имеются сведения об использовании просяного солода в пивоварении, в частности, он используется для приготовления пива в северо-восточной Африке.
Таблица 3.19
Фракционный состав белка проса
Фракция белка | Содержание, % от общего содержания белка |
Водорастворимые (суммарное содержание), | 4,7-15,5 |
в том числе: | |
альбумины | 2,3-9,2 |
глобулины | 4,1-7,5 |
проламины | 45,8-77,2 |
глютелины | 10,7-34,4 |