униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

 

Сорго (Sorghum) – род однолетних и много­летних растений семейства злаковых. Боль­шинство видов сорго достигает высоты 4-5 м и более. Внешне этот злак похож на кукурузу. Сорго отличается высокой засухоустойчивостью и произрастает в засушливых и по­лузасушливых районах. Как хлебное растение его выращивают в Африке (основной продукт питания), в Азии (Индия и Китай) и в США (на корм скоту).

Зерновка заключена в цветковые пленки, которые у некоторых сортов легко отде­ляются (голозерные). Принимая во внимание незначительную пленчатость сорго, в пивоварении допустимы как пленчатые, так и голозерные сорта.

Масса 1000 зерен колеблется в пределах 10-70 г; в пивоварении применяются сорта сорго, для которых этот показатель превышает 30 г.

Крахмальные зерна сорго имеют округлую, многоугольную форму; размер гранул в основном составляет 10-12 мкм. Содержание белка в зерне сорго составляет более 12% от СВ (табл. 3.20). Количество крахмала в сорго достаточно велико (до 74%), температура его клейстеризации лежит в пределах 70-80°С, поэтому при использова­нии этого злака применяется метод затирания с отварками; также практикуется ис­пользование ферментных препаратов.

Таблица 3.20

Средний химический состав зерна сорго (в % от СВ)

Зерно и его части Соотношение частей зерна Белок Крахмал Жир Зола
Целое зерно 100 12,3 73,8 3,6 1,65
Эндосперм 82,3 12,3 82,5 0,6 0,37
Зародыш 9,8 18,9 13,4 28,1 10,36
Оболочки (пленки) 7,9 6,7 34,6 4,9 2.02

Пиво с применением сорго получают в некоторых странах Африки, при этом ис­пользуют культуру как в несоложеном виде, так и после соложения. При повышенном содержании сорго в заторе рекомендуется использовать пленчатые сорта (для обеспе­чения качественной фильтрации).

 

Яндекс.Метрика