Экстракты солода получают путем сгущения сусла в роторно-пленочных аппаратах с помощью выпаривания воды при пониженном давлении.
Известны диастатические экстракты солода, которые богаты амилолитическими ферментами. Их диастатическая активность превышает 300 ед. (солод до 260 ед. WK). Эти экстракты добавляют при затирании с целью ускорения процесса осахаривания крахмала и повышения сбраживаемости сусла.
Недиастатические солодовые сиропы используют для увеличения выхода сусла из единицы сырья, либо для повышения массовой доли сухих веществ в начальном сусле r плотном пивоварении. При этом в отличие от мальтозо-глюкозных и сахарных сиропов не нарушается баланс минеральных веществ в сусле, содержание аминного азота и значение величины рН.
На Российском рынке представлены солодовые экстракты различных фирм производителей, которые выпускают также сиропы, имеющие различный вкус, запах, цветность (табл. 4.14). Они предназначены для расширения ассортимента выпускаемой продукции и корректировки цветности пива.