униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

 

В качестве высокоэкстрактивного сырья в пивоварении можно использовать карто­фельный (ГОСТ 7699-78) и кукурузный (ГОСТ 7697-82) крахмал, который на 97-99% (табл. 3.27) состоит из полисахаридов амилозы и амилопектина (табл. 3.28). Со­держание амилозы и амилопектина может изменяться в зависимости от сорта. Зерна крахмала картофеля по своему размеру намного превышают размер зерен крахмала злаков, применяемых в пивоварении. Их размер составляет 80-150 мкм (для сравне­ния крахмальные зерна риса (самые малень­кие) имеют размер 2-8 мкм). Температура клейстеризации картофельного крахмала ле­жит в интервале 55-65°С, кукурузного – от 70 до 80°С. Следовательно, при использова­нии картофельного крахмала можно исполь­зовать настойный способ затирания, в то время как при замене части солода кукуруз­ным крахмалом необходимо проводить отварки.

Содержание минеральных веществ в крах­мале составляет 0,2-0,4%, в основном они представлены фосфорной кислотой, кото­рая в картофельном крахмале, в отличие от крахмала кукурузы, пшеницы и риса, свя­зана сложной эфирной связью с углеводной частью. Это не имеет принципиального зна­чения для пивоварения.

Таблица 3.27

Химический состав картофельного и кукурузного крахмала (% от СВ)

Компоненты Крахмал
картофельный кукурузный
Углеводы 99,5 97,9
Белки 0,13 1,3
Жиры Следы 0,7
Зола 0,4 0,2

Таблица 3.28

Соотношение амилозы и амилопектина в крахмале некоторых культур

Крахмал Амилоза/амилопектин
Картофельный 12-22/78-81
Кукурузный 21-23/77-79
Рисовый 17/83
Пшеничный 24/76

По качеству картофельный крахмал делят на сорта экстра, высший, 1-й и 2-й; куку­рузный – на высший и 1-й; пшеничный – на экстра, высший и 1-й.

 

Яндекс.Метрика