Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Бесплатные образцы"

Комплексные пищевые добавки "Униконс".

Для всех отраслей пищевой промышленности!

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

 

Кислый или протеолитический солод предназначен для корректировки величины рН заторов при получении безалкогольного и «солодового» пива. Цветность солода составляет 3,5-3,6 ед. ЕВС, величина рН – 3,4-3,5. Активным компонентом этого солода является молочная кислота, содержание которой может достигать 3-4%. Расход соло­да зависит от качества светлого солода, особенно его буфеных свойств, и жесткости воды и не превышает 10% от массы засыпи. Буферностъ – это способность растворов препятствовать изменению рН среды при увеличении концентрации ионов Н+ или ОН-. Буферными свойствами обладают органические кислоты, одно- и двухзамещенные соли ортофосфорной кислоты, и некоторые другие соединения.

Внесение протеолитического солода способствует:

♦    повышению выхода экстракта за счет создания оптимальных физико-химичес­ких условий (величины рН) для проявления активности гидролитических фер­ментов;

♦    усилению буферных свойств затора за счет повышения концентрации фосфатов в сусле;

♦    снижению цветности сусла, улучшению органолептических свойств пива;

♦    большему накоплению в сусле аминного азота, редуцирующих веществ;

♦    созданию благоприятных условий для жизнедеятельности дрожжей;

♦    повышению конечной степени сбраживания сусла;

♦    повышению коллоидной стойкости пива;

♦    повышению пенообразования.

В России кислый солод не производится, поэтому в случае необходимости для подкисления заторов можно применять пищевую молочную кислоту, представляю­щую собой смесь молочной кислоты и ее ангидридов (ГОСТ 490-79), или использо­вать биологическое подкисление затора.

При использовании молочной кислоты ее можно вносить в конце процесса затира­ния или после кипячения сусла с хмелем. В первом случае добавление молочной кис­лоты снижает концентрацию ионов кальция в заторе, которые осаждаются в виде оксалатов. Во втором случае кислота добавляется для создания оптимальных условий для жизнедеятельности дрожжей (рН = 4,8-5,2) и для корректировки буферности сусла. При выборе режима внесения молочной кислоты следует учитывать влияние величи­ны рН на весь комплекс процессов, происходящих при затирании солода. Так, с одной стороны, внесение кислоты во время дробления солода (при использовании мокрого помола) или в начале процесса приготовления затора снижает активность липокси­геназы – фермента, осуществляющего окисление ненасыщенных жирных кислот со­лода, в результате чего уменьшается количество продуктов отрицательно влияющих на вкусовую стабильность пива. С другой стороны, следует иметь в виду, что изо­меризация хмелевых смол проходит интенсивнее в щелочной среде. Кроме того, в щелочной среде более активно идут процессы превращения DMS-P в DMS (см. раздел 2.3.7).

При биологическом подкислении молочная кислота получается непосредственно на предприятии путем культивирования молочнокислых бактерий Lactobacillus атуlovorus и Lactobacillus amylolyticus в неохмеленном пивном сусле. Для этого используют специальную установку, изготавливаемую НПО «Элевар» (Москва), которая состоит из ферментера и накопительного танка. При этом в ферментере накапливается до 1,2% молочной кислоты, а после перекачивания культуральной жидкости в накопительный танк – до 2,2%. Сусло, содержащее молочную кислоту, далее используется либо для подкисления затора (до 1 %), либо в конце варки (до 2%), либо препарат вносят в гото­вое охмеленное сусло (до 2%).

 

яндекс.ћетрика