В настоящее время существует достаточно много предложений для локальной очистки воды, как поступающей из городского водопровода, так из скважин или поверхностных источников. Эти установки комплектуются в зависимости от качества исходной воды, а также требований к качеству очищенной воды.
Установки для очистки воды включают модули предочистки, мембранный и сорбционные. При необходимости предусматривается бактерицидная обработка (рис. 5.1). Модуль предочистки предназначен для удаления дисперсных примесей. Он может быть выполнен с использованием насыпных фильтров с загрузкой (например, из кварцевого песка) и фильтров с микрофильтрационными патронными элементами. В качестве основного модуля обычно применяют мембранный блок, в который, в зависимости от конкретных условий, входят ультрафильтрационные, нанофильтрационные или обратноосмотические мембраны. Модуль сорбционной очистки содержит насыпной фильтр с загрузкой из активированного угля, который предназначен для удаления из воды остаточного свободного хлора. Модуль обеззараживания включает бактерицидный аппарат с ультрафиолетовой лампой или серебряный генератор.
Выбор схемы очистки и типа мембран зависит от качества исходной воды. Например, установка для доочистки водопроводной воды может включать насыпной фильтр с загрузкой из кварцевого песка, фильтр с микрофильтрационным патронным элементом, насос, создающий давление до 0,5 МПа, мембранный блок с ультафильтрационными мембранными элементами, сорбционный фильтр и бактерицидный фильтр.
В табл. 5.11 приведены результаты очистки артезианской воды и подработки водопроводной воды (в Санкт-Петербурге) с использованием двух типов локальных установок. Следует отметить, что благодаря использованию различных мембранных элементов, можно получить воду, которая после корректировки пригодна для пивоварения.
Рис. 5.1.
Таблица 5.11
Сравнение воды до и после обработки
Показатель | Доочистка водопроводной воды | Очистка артезианской воды | ||
исходная | очищенная | исходная | очищенная | |
Запах и привкус, баллы | 0,5 | 0 | 0 | 0 |
Мутность, мг/л | 1,2 | Отс. | 0,3 | Отс. |
Цветность, град | 13 | 1 | 7 | 0-1 |
Хлориды, мг/л | 10,8 | 10,8 | 37 | 3,5 |
Сульфаты, мг/л | 22,6 | 14.9 | 516 | 38 |
рН | 7,25 | 7.0 | 7.8 | 7,5 |
Жесткость (общ.), мг-экв./л | 0,8 | 0,8 | 5,4 | 0,1 |
Алюминий (ост.), мкг/л | 270 | 5 | - | - |
Железо (общ,), мкг/л | 300 | 20 | 550 | 30 |
Медь, мкг/л | 30 | 3 | - | - |
Окисляемость, мгО2/л | 5,5 | 2,6 | - | - |
Активный хлор (ост.), мг/л | 0.38 | 0 | - | - |
Колииндекс | 3 | <3 | - | - |
Общее число бактерии в 1 мл | 0 | 0 | - | - |
Гидрокарбонаты, мг/л | - | - | 98 | 18 |
Калий, мг/л | - | - | 11 | 2 |
Натрий, мг/л | - | - | 177 | 25 |
Стронции, мг/л | - | - | 4,4 | 0,1 |
(-) Сведений нет.
Литература
♦ Аксенова Г. Н., Липецкая Г. Н., Будко Л. В. и др. Пути повышения выхода горьких веществ при традиционных способах приготовления сусла и методы оценки качества хмелепродуктов. - М.: АгроНИИТЭИПП. 1989. - Сер. 22, вып 3. - 36 с.
♦ Бамфорт С., Симпсон В. Ионное равновесие в пивоварении // Спутник пивовара, 1997. – Июнь. – С. 7-13.
♦ Главачек Ф., Лхотский А. Пивоварение. – Пер. с чеш. – М.: Пищевая промышленность,
1977.-624 с.
♦ Криспин П. Процесс обработки воды в пивоваренной промышленности // Спутник пивовара, 1997. - С. 17-19.
♦ Поляков В. А.. Орещенко А. В., Урусова Л. М. Основные направления повышения стойкости безалкогольных напитков. – М: АгроНИИТЭИПП, 1988. – Вып. 6. – 20 с.
♦ Производство безалкогольных напитков: справочник / В. В. Рудольф, А. В. Орещенко, П. М. Яшнова. - СПб.: Профессия. 2000. - 360 с.
♦ Прохоров Н. А., Сенкевич В. Е. Проблема обеспечения населения России высококачественной питьевой водой // Химия в интересах устойчивого развития. – 1997. – № 5. – С. 423-427.
♦ О'Рурк. Подработка и использование воды в пивоварении // Спутник пивовара, 1999. -Зима. - С. 6-11.
♦ СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая пода и водоснабжение населенных мест.
♦ Хакманн Б. Станция водоподготовки для нового пивоваренного завода группы Эфес // Brauwelt, Мир пива. - 1997. - № 5. - С. 26.
♦ Хотунцева Л. П., Колпакчи А. П., Яшнова П. М. Перспективные направления водоподготовки для производства напитков. – М.: АгроНИИТЭИПП, 1989. – Сер. 22, вып 1. – 28 с.
♦ Enari Т.-М., Makinen Vesi // Panimoteknikka. – N 2, Uusittu painos. – Oy Panimolaboratorio, Espoo. - P. 46-56.