В настоящее время насчитывается более 100 сортов культурного хмеля, крупнейшими производителями которого являются Германия, Австрия, США, Чехия, Англия, Украина и Китай. В России наиболее развито хмелеводство в Чувашии. В отечественном пивоварении чувашский хмель и препараты, полученные из него, применяются пока достаточно редко.
Пивоваренные сорта хмеля обычно делят на две группы: тонкие сорта с содержанием около 15% общих горьких веществ, в том числе α-кислот от 3 до 5,5%, и грубые, содержащие более 20% общих горьких веществ и от 8 до 16% α-кислот. Чешские специалисты разделяют сорта хмеля на 5 групп (табл. 6.1): сорта с сильным ароматом, ароматические, горько-ароматические сорта двойного назначения (содержание α-кислот 6-7%), горькие (содержание α-кислот 6-10%) и сорта с высоким содержанием α-кислот (12-16%).
Тонкие, ароматические и горько-ароматические сорта используются для охмеления сусла. Они характеризуются приятным хмелевым ароматом за счет высокого уровня ароматических составляющих (кариофиллена, гумулена и фарнезена), невысоким содержанием α-кислот, в том числе и когумулона (табл. 6.1 и 6.2). Сорта с высоким содержанием α-кислот (10-16%) практически не содержат фарнезена. Их в основном используют для получения хмелевого экстракта.