ГЛАВА 7
Большинство микологов в своей работе используют классификацию Крегер-ван Рия [Kreger-van Rij., 1984], согласно которой дрожжи, которые применяются в пивоварении, относятся к царству грибов Mucota, к отделу Eumucota, к классу Ascomucetes, семейству Saccharomucetaceae, к роду Saccharomuces, виду cerevisiae.
Хансен применил специфическое название S.cerevisiaeк верховым пивным дрожжам британской и германской пивоваренной промышленности, в то время как низовым дрожжам он дал видовое название S.Carlsbergensis. Позже они были отнесены к виду S.uvarum[Lodder, 1970]. В табл. 7.1 приведены данные по изменению систематического положения пивных дрожжей, из которой видно, что виды S. Carlsbergensisи S.cerevisiaeсведены в один вид S.cerevisiae.
Таблица 7.1
Номенклатура пивных дрожжей
Тип дрожжей | Классификация | |
Lodder, 1970 | Kreger-van Rij., 1984 | |
Дрожжи: верхового брожения |
S.cerevisiae |
S.cerevisiae |
низового брожения | S.uvarum |