Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Бесплатные образцы"

Комплексные пищевые добавки "Униконс".

Для всех отраслей пищевой промышленности!

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

 

По современной классификации все ферменты делятся на шесть основных классов по типу катализируемой реакции: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы. Большинство промышленно важных ферментов относятся к третьему классу – гидролазам. Подавляющее количество препаратов являются комп­лексными, содержащими помимо основного фермента еще значительное количество сопутствующих ферментов и белков. Поэтому в технологии ферментов препараты чаще классифицируют по основному компоненту в смеси ферментов, присутствую­щих в данном препарате: амилолитические, протеолитические, липолитические и т. д.

В нашей стране существует определенная система названия ферментных препара­тов, в которой учитываются основной фермент, источник получения и степень очист­ки. Наименование каждого препарата включает сокращенное название основного фер­мента, затем добавляется видовое название продуцента и заканчивается название препарата суффиксом «ин». Далее ставится индекс, в котором обозначены способ про­изводства и степень очистки фермента от балластных веществ.

При глубинном способе культивирования после названия ставится буква Г, а при поверхностном – П. Если это неочищенная культура продуцента, то далее следует буква х. Между буквами П, Г и х может стоять цифра, обозначающая степень чистоты препарата. Индекс 2 означает жидкий неочищенный концентрат исходной культуры; 3 – сухой ферментный препарат, полученный высушиванием методом распыления неочищенного раствора фермента (экстракт из поверхностной культуры или культуральной жидкости); 10 – сухие препараты, полученные осаждением ферментов, орга­ническими растворителями или методом высаливания. Индексы 15, 18, 20 обозна­чают препараты, частично освобожденные не только от балластных веществ, но и от сопутствующих ферментов. Номенклатура препаратов с индексом выше 20 в России не используется, так как в этих случаях речь идет о высокоочищенных и даже гомо­генных ферментных препаратах, которые именуются согласно классической номенкла­туре и классификации ферментов.

 

яндекс.ћетрика