Оксалат, главным образом оксалат кальция, всегда присутствует на первых технологических стадиях получения пива. Он обычно удаляется из пива в виде нерастворимых солей кальция перед или во время фильтрования пива. При разбавлении высокоплотного пива водой с высокой концентрацией ионов кальция могут образоваться микрокристаллы оксалата кальция. Установлено, что концентрация оксалата 200 мг/л является тем критическим уровнем, при котором наступает помутнение пива.
11.1.7. Прочие разновидности помутнения пива
В пиве встречаются также другие виды помутнения, появление которых связано с плохим контролем производства. Так, в пиве после фильтрования могут присутствовать: тонкие фракции кизельгура, волокна целлюлозы, порошок ПВПП, стабилизаторы, остатки из плохо вымытых бутылок и многие другие.