Бентониты представляют собой алюмосиликаты, адсорбирующие белки. Их особенностью является сильное набухание, что обусловливает большие потери пива по сравнению с силикагелями. Кроме того, они более интенсивно, чем силикагели, адсорбируют белок (сравнить табл. 11.13 и 11.8), что может отразиться на пенообразовании и стойкости пены.
Таблица 11.13
Изменение содержания белков и дубильных веществ в пиве при его обработке бентонитом
Доза бентонита, г/гл | Содержание компонентов, мг/л | ||
Проантоцианидины | Катехин | Азот, осаждаемый МgSO4 | |
0 | 4,5 | 7,1 | 169 |
50 | 4,0 | 6,7 | 136 |
150 | 3,9 | 6,5 | 95 |