Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Бесплатные образцы"

Комплексные пищевые добавки "Униконс".

Для всех отраслей пищевой промышленности!

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

 

Цветность красящих солодов определяют колориметрическим методом и выражают в градусах Линтнера.

Цветность солода считают равной 1° Линтнера тогда, когда окраска фильтрата, по­лученного из 100 г карамельного (жженого) солода, является одинаковой со стандарт­ным раствором.

Приборы: компаратор с колориметрическими стаканами.

Реактивы: стандартные растворы для карамельного солода (4 г железо-аммоний­ных квасцов растворяют в воде с 20 мл 0,1 н раствора серной кислоты и объем доводят водой до метки в мерной колбе вместимостью 100 мл) и жженого солода (1 г железо-аммонийных квасцов растворяют в дистиллированной воде с 2 мл крепкой уксусной кислоты и доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 мл).

Ход анализа. Тонко размолотый карамельный или жженый солод (10 г) помещают в стакан или колбу, заливают 200 мл дистиллированной воды, смесь кипятят в течение 10 мин. После охлаждения до комнатной температуры смесь переносят в мерную колбу вместимостью 500 мл, смывая ее дистиллированной водой. Объем содержимого дово­дят водой до метки. Перемешивают и фильтруют через складчатый плотный бумаж­ный фильтр в сухую колбу,

В один колориметрический стакан помещают стандартный раствор, а во второй – 50 мл фильтрата. Добавляя из бюретки дистиллированную воду и помешивая ра­створ стеклянной палочкой, устанавливают одинаковую окраску растворов в обоих стаканах.

Если фильтрат окрашен слабее стандартного раствора, то водой следует разбавлять не вытяжку, а стандартный раствор.

Цвет по Линтнеру (F) рассчитывают по формулам:

а)при разбавлении фильтрата

                                    a + b

                             F = -------- • 10,

                                    a

где

а – объем фильтрата, взятого для определения, мл;

b– объем дистиллированной воды, израсходованный для уравнивания окраски раство­ров в компараторе, мл;

10 - постоянная величина;

б) при разбавлении стандартного раствора

                                        c

                             F = -------- • 10,

                                c + b

где:

с - объем стандартного раствора, мл.

Пример 1. При анализе жженого солода было взято 5 мл фильтрата, для достиже­ния одинакового цвета израсходовано 50 мл дистиллированной воды. Цвет жженого солода по Линтнеру составит

                                    5 + 50

                             F = -------- • 10 = 110,

                                    5

Пример 2. При анализе карамельного солода было взято 20 мл фильтрата, для дос­тижения одинакового цвета израсходовано 20 мл дистиллированной воды. Цвет карамельного солода по Линтнеру

                                    20 + 20

                             F = ----------- • 10 = 20,

                                     20

Пример 3. При анализе карамельного солода на определение взято 20 мл стандарт­ного раствора, для достижения одинакового цвета потребовалось прилить к стан­дартному раствору 5 мл дистиллированной воды. Цвет карамельного солода по Линтнеру

                                        20

                             F = --------- • 10 = 8,

                                20 + 5

В соответствии с ГОСТом 29294-92 цвет карамельного солода должен быть не ме­нее 20 ед. по Линтнеру, жженого солода – не менее 100 ед.

 

яндекс.ћетрика