16.1. ОБРАБОТКА СЕРНОЙ КИСЛОТОЙ (КИСЛОТНАЯ БАНЯ)
В зависимости от интенсивности микробной обсемененности дрожжи выдерживают от 30 до 60 мин при кислотности от 30 до 70 см3 0,1 Н раствора гидроксида натрия на 100 см3.
Если в культуре обнаружено интенсивное бактериальное обсеменение и нет возможности начать новый разводочный цикл, применяют жесткую кислотную обработку в течение 60 мин при кислотности 70. В этом случае дозу засева удваивают или утраивают, используя максимально сбалансированные среды, так как наряду с бактериями гибнут и ослабленные дрожжевые клетки.
В таблице 21 приведен расход концентрированной серной кислоты для кислотной обработки на 10 дм3 разведенных дрожжей.
Таблица 21
Расход серной кислоты для кислотной обработки
Не следует чрезмерно увлекаться кислотной обработкой, так как она оказывает технологически значимое отрицательное влияние на ферментативную активность дрожжей.
16.2. ОБРАБОТКА МОЛОЧНОЙ КИСЛОТОЙ
Прессованные засевные дрожжи разводят 1:1 водой, размешивают и добавляют
100%-ную молочную кислоту в количестве 2% к массе дрожжей, тщательно перемешивают, выдерживают 1 ч и передают в дрожжерастильный аппарат.
Если засевные дрожжи хранят в виде суспензии с концентрацией дрожжей 500 г/дм3, расход 100%-ной молочной кислоты составляет 1% к объему суспензии. При использовании 40% -ной молочной кислоты ее расход соответственно увеличивается в 2,5 раза.
По сравнению с серной молочная кислота имеет ряд преимуществ: неагрессивна, работа с ней не требует специальных мер (с точки зрения техники безопасности), она благоприятно действует на физиологию дрожжей.
16.3. ОБРАБОТКА СМЕСЬЮ МОЛОЧНОЙ И БОРНОЙ КИСЛОТ
Их дозируют из расчета 2,5 см3 40% -ной молочной и 0,2 г борной на 1 кг дрожжей. Борную кислоту предварительно разводят в небольшом количестве воды. Суспензию с добавками тщательно перемешивают и выдерживают 1 ч.
Препарат добавляют к суспензии засевных дрожжей в количестве 0,1% к массе дрожжей, или 0,05% к объему дрожжевой суспензии, перемешивают и выдерживают 1 ч.
16.5. ОБРАБОТКА ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА
Перекись водорода добавляют к суспензии засевных дрожжей из расчета 2% к массе дрожжей, или 1% к объему дрожжевой суспензии (в расчете на 100%-ную), перемешивают и выдерживают 1 ч.