Пробу исследуемых дрожжей массой 1,5–2,0 г взвешивают на аналитических весах в чистом высушенном и тарированном бюксе с притертой крышкой. Прессованные дрожжи предварительно следует измельчить и протереть через сито с отверстиями диаметром
2–3 мм.
Высушивание проводят в сушильном шкафу при температуре 105°С до постоянной массы. Первое взвешивание производят через 4 ч после начала высушивания, последующие – через 1 ч. Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя взвешиваниями не превышает 0,001 г. Перед каждым взвешиванием бюкс охлаждают в эксикаторе.
Влажность х (в %) вычисляют по формуле
где а – масса навески до высушивания, г; б – масса навески после высушивания, г.
При вычислении результатов доли до 0,05 отбрасывают, а доли, равные 0,05 и более, округляют до 0,1.
Высушивание навески дрожжей около 5 г в бюксе с притертой крышкой производится в течение 1 ч при температуре 30°С и затем 50 мин при 130°С. Порядок взвешивания и расчетов такой же, как и в арбитражном методе.
Способ основан на предварительном разрушении вегетативной формы дрожжей, чтобы вместо удаления клеточной влаги использовать законы осмоса и диффузии и заставить клетку отдать свою внеклеточную, внутриклеточную и даже интрамицеллярную влагу в воду.
В предварительно высушенном и тарированном металлическом бюксе на технических весах взвешивают навеску дрожжей около 2 г. Затем в него наливают 5–7 см3 дистиллированной воды и тщательно размешивают стеклянной палочкой до равномерной суспензии. Оставшиеся на палочке дрожжи смывают 5–7 см3 воды в тот же бюкс.
Бюкс с содержимым нагревают до кипения, а затем покачивают тигельными щипцами для размешивания жидкости до исчезновения пены и образования на дне бюкса равномерной белой пленки.
Чтобы исключить подгорание пленки, бюкс ставят на асбестовую сетку. Процесс испарения влаги длится 5–7 мин. Как только образуется белая пленка, бюкс помещают в сушильный шкаф на 1 ч 20 мин для досушивания при температуре 105°С. Затем бюкс взвешивают и вычисляют содержание влаги в дрожжах, как указано выше.
Данный метод применим для определения содержания дрожжей в дрожжевом молоке, отпускаемом на хлебозаводы в качестве готовой продукции.
Для перевода сухого вещества на прессованные дрожжи влажностью 75% полученный результат умножают на 4.
18.2.3. ВЫСУШИВАНИЕ В ПРИБОРЕ ВНИИХП-ВЧ
В основу конструкции прибора положен принцип прогревания обезвоживаемого материала тепловыми лучами, исходящими из темного нагретого тела. Быстрое обезвоживание материала осуществляется путем выпаривания влаги из вещества, прогреваемого непосредственно прилегающими к нему с обеих сторон массивными плитами из материала с высокой теплопроводностью и теплоемкостью. Плиты, излучающие тепло, в свою очередь нагревают электрическими нагревателями.
Прибор изготовляют прямоугольной или круглой формы. Он состоит из двух массивных металлических плит, скрепленных между собой шарнирами, с приспособлением для установки расстояния между плитами. С наружной стороны плит имеются плоские электронагреватели с двумя диапазонами нагрева. Электронагреватели помещены в металлические кожухи с асбестовой прокладкой.
Для измерения температуры греющих поверхностей в верхнем и нижнем блоке имеются специальные карманы для установки в них обычных химических термометров.
Прибор имеет два диапазона нагрева – сильный и слабый.
При сильном нагреве температура пластин за 20–25 мин достигает 160°С. Электронагреватели мощностью 400–500 Вт для каждой плиты включают только при начальном разогреве их. Прибор в это время должен находиться под постоянным наблюдением.
Для слабого нагрева применяют электронагреватель мощностью около 100 Вт для каждой пластины. Он служит для поддержания требуемой температуры при работе с прибором.
Плиты переключают с сильного нагрева на слабый при помощи переключателя. На нем указаны положения переключателя в позиции «сильный нагрев» и «слабый нагрев». Стабильность температуры во время определений обеспечивается за счет тепла, аккумулированного в пластинах. Колебания температуры пластин до и после высушивания анализируемого материала составляют ±3°С в зависимости от содержания в нем влаги. Расхождение в температуре верхней и нижней пластин при рабочем состоянии прибора не должно превышать 5°С.
Для более точной регулировки нагрева пластин и поддержания стабильности температуры прибора рекомендуется подключить реостат.
Перед началом работы специальным приспособлением должно быть отрегулировано расстояние между нагревательными плитами: оно не должно превышать 2 мм и должно быть постоянным.
Нагревательные поверхности плит перед началом работы осматривают и в случае необходимости протирают сухой или влажной тряпкой.
Для определения влажности включают прибор и нагревают его до температуры 160°С. Из листа непроклеенной (газетной или ротаторной) бумаги размером 20×15 см готовят пакет, складывая его вдвое, загибая края.
Два таких пакета кладут рядом на плиту прибора (так, чтобы они не касались), накрывают второй плитой, следя за тем, чтобы зазор между плитами был всюду одинаковым, и сушат в течение 3 мин при 160°С. Затем пакеты помещают в эксикатор на 2–3 мин для охлаждения. После этого их взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г и на краю пакета записывают его вес.
Пробу прессованных дрожжей, отобранную для анализа, протирают через сетку с отверстиями диаметром 2–3 мм, быстро отбирают в пакет около 5 г дрожжей, закрывают его и взвешивают. Вес записывают на краю пакета. Точно так же берут и вторую навеску дрожжей.
Дрожжи в пакете осторожно встряхивают, чтобы они распределились равномерно по всей внутренней поверхности пакета. Если дрожжи влажные и легко склеиваются в комочки, то навеску надо распределить по пакету шпателем, после чего взвесить его.
При анализе сухих дрожжей берут навеску около 4 г.
Пакеты с дрожжами высушивают при температуре 160–162°С в течение 7 мин. После этого пакеты помещают на 2–3 мин в эксикатор для охлаждения, затем взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г и записывают вес на том же пакете.
Влажность дрожжей в процентах (х) вычисляют по следующей формуле:
где а – вес пакета вместе с навеской дрожжей до сушки; б – вес пустого пакета; в – вес пакета с дрожжами после сушки.