униконсы

Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

18.1. АРБИТРАЖНЫЙ МЕТОД

Пробу исследуемых дрожжей массой 1,5–2,0 г взвешивают на аналитических весах в чистом высушен­ном и тарированном бюксе с притертой крышкой. Прес­сованные дрожжи предварительно следует измельчить и протереть через сито с отверстиями диаметром
2–3 мм.

Высушивание проводят в сушильном шкафу при тем­пературе 105°С до постоянной массы. Первое взвешива­ние производят через 4 ч после начала высушивания, по­следующие – через 1 ч. Постоянная масса считается дос­тигнутой, если разница между двумя взвешиваниями не превышает 0,001 г. Перед каждым взвешиванием бюкс охлаж­дают в эксикаторе.

Влажность х (в %) вычисляют по формуле

18 1

где а – масса навески до высушивания, г; б – масса на­вески после высушивания, г.

При вычислении результатов доли до 0,05 отбрасыва­ют, а доли, равные 0,05 и более, округляют до 0,1.

 

18.2. УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ

18.2.1. ЭКСПРЕСС-МЕТОД

Высушивание навески дрожжей около 5 г в бюк­се с притертой крышкой производится в течение 1 ч при тем­пературе 30°С и затем 50 мин при 130°С. Порядок взвеши­вания и расчетов такой же, как и в арбитражном методе.

 

18.2.2. ПЛЕНЧАТЫЙ СПОСОБ

Способ основан на предварительном разрушении веге­тативной формы дрожжей, чтобы вместо удаления кле­точной влаги использовать законы осмоса и диффузии и заставить клетку отдать свою внеклеточную, внутрикле­точную и даже интрамицеллярную влагу в воду.

В предварительно высушенном и тарированном метал­лическом бюксе на технических весах взвешивают навес­ку дрожжей около 2 г. Затем в него наливают 5­­–7 см3 дис­тиллированной воды и тщательно размешивают стеклян­ной палочкой до равномерной суспензии. Оставшиеся на палочке дрожжи смывают 5–7 см3 воды в тот же бюкс.

Бюкс с содержимым нагревают до кипения, а затем по­качивают тигельными щипцами для размешивания жид­кости до исчезновения пены и образования на дне бюкса равно­мерной белой пленки.

Чтобы исключить подгорание пленки, бюкс ставят на асбестовую сетку. Процесс испарения влаги длится 5–7 мин. Как только образуется белая пленка, бюкс поме­щают в сушильный шкаф на 1 ч 20 мин для досушивания при температуре 105°С. Затем бюкс взве­ши­вают и вычис­ляют содержание влаги в дрожжах, как указано выше.

Данный метод применим для определения содержания дрожжей в дрожжевом молоке, отпускаемом на хлебоза­воды в качестве готовой продукции.

Для перевода сухого вещества на прессованные дрожжи влажностью 75% полученный результат умножают на 4.

 

18.2.3. ВЫСУШИВАНИЕ В ПРИБОРЕ ВНИИХП-ВЧ

В основу конструкции прибора положен принцип про­гревания обезвоживаемого материала тепловыми лучами, исходящими из темного нагретого тела. Быстрое обезво­живание материала осуществляется путем выпаривания влаги из вещества, прогреваемого непосредственно при­легающими к нему с обеих сторон массивными плитами из материала с высокой теплопроводностью и теплоемко­стью. Плиты, излучающие тепло, в свою очередь нагрева­ют электрическими нагревателями.

Прибор изготовляют прямоугольной или круглой формы. Он состоит из двух массивных металлических плит, скрепленных между собой шарнирами, с приспо­соблением для установки расстояния между плитами. С наружной стороны плит имеются плоские электрона­греватели с двумя диапазонами нагрева. Электронагре­ватели помещены в металлические кожухи с асбестовой прокладкой.

Для измерения температуры греющих поверхностей в верхнем и нижнем блоке имеются специальные карманы для установки в них обычных химических термометров.

Прибор имеет два диапазона нагрева – сильный и слабый.

При сильном нагреве температура пластин за 20–25 мин достигает 160°С. Электронагреватели мощностью 400–500 Вт для каждой плиты включают только при началь­ном разогреве их. Прибор в это время должен находиться под постоянным наблюдением.

Для слабого нагрева применяют электронагреватель мощностью около 100 Вт для каждой пластины. Он слу­жит для поддержания требуемой температуры при работе с прибором.

Плиты переключают с сильного нагрева на слабый при помощи переключателя. На нем указаны положения пе­реключателя в позиции «сильный нагрев» и «слабый на­грев». Стабильность температуры во время определений обеспечивается за счет тепла, аккумулированного в пла­стинах. Колебания температуры пластин до и после высу­шивания анализируемого материала составляют ±3°С в зависимости от содержания в нем влаги. Расхождение в температуре верхней и нижней пластин при рабочем со­стоянии прибора не должно превышать 5°С.

Для более точной регулировки нагрева пластин и под­держания стабильности температуры прибора рекоменду­ется подключить реостат.

Перед началом работы специальным приспособлени­ем должно быть отрегулировано расстояние между нагре­вательными плитами: оно не должно превышать 2 мм и должно быть постоянным.

Нагревательные поверхности плит перед началом ра­боты осматривают и в случае необходимости протирают сухой или влажной тряпкой.

Для определения влажности включают прибор и на­гревают его до температуры 160°С. Из листа непроклеенной (газетной или ротаторной) бумаги размером 20×15 см готовят пакет, складывая его вдвое, загибая края.

Два таких пакета кладут рядом на плиту прибора (так, чтобы они не касались), накрывают второй пли­той, следя за тем, чтобы зазор между плитами был всю­ду одинаковым, и сушат в течение 3 мин при 160°С. За­тем пакеты помещают в эксикатор на 2–3 мин для охла­ждения. После этого их взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г и на краю пакета записыва­ют его вес.

Пробу прессованных дрожжей, отобранную для ана­лиза, протирают через сетку с отверстиями диаметром 2–3 мм, быстро отбирают в пакет около 5 г дрожжей, закры­вают его и взвешивают. Вес записывают на краю пакета. Точно так же берут и вторую навеску дрожжей.

Дрожжи в пакете осторожно встряхивают, чтобы они распределились равномерно по всей внутренней поверх­ности пакета. Если дрожжи влажные и легко склеивают­ся в комочки, то навеску надо распределить по пакету шпателем, после чего взвесить его.

При анализе сухих дрожжей берут навеску около 4 г.

Пакеты с дрожжами высушивают при температуре 160–162°С в течение 7 мин. После этого пакеты помеща­ют на 2–3 мин в эксикатор для охлаждения, затем взве­шивают на технических весах с точностью до 0,01 г и за­писывают вес на том же пакете.

Влажность дрожжей в процентах (х) вычисляют по следующей формуле:

18 2

где а – вес пакета вместе с навеской дрожжей до сушки; б – вес пустого пакета; в – вес пакета с дрожжами после сушки.

loading...
Связаться с нами+7 (8452) 37-67-02
Связаться по e-mailalternativa-sar@yandex.ru
Наш адрес Саратов, Шелковичная 186, 511 оф.

 

яндекс.ћетрика