21.1. СТОЙКОСТЬ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ
21.1.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОЙКОСТИ ДРОЖЖЕЙ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОТ 0 ДО +4°С
От каждой партии дрожжей одной даты выработки берут бруски, соответствующие массе единицы фасовки данной партии, укладывают в применяемую для отправки тару и помещают в холодильную камеру, в которой поддерживают температуру от 0 до 4°С. На этикетке бруска дрожжей отмечают час и дату начала хранения. За пробой ведут наблюдение 12 суток, в течение этого срока ежедневно отмечают в журнале органолептические показатели дрожжей. Через 12 суток определяют кислотность дрожжей, результаты аннализа записывают в лабораторном журнале.
21.1.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОЙКОСТИ ДРОЖЖЕЙ В ТЕРМОСТАТЕ ПРИ 35°С (УСКОРЕННЫЙ МЕТОД)
Завернутый в бумагу брусок дрожжей, предварительно охлажденный до 6°С, массой 0,5 или 1 кг помещают в термостат при температуре 35°С и хранят до размягчения. Время (в ч), прошедшее от момента помещения дрожжей в термостат до размягчения, характеризует их стойкость.
Стойкими считают дрожжи, выдерживающие не менее 72 ч.
Заключается в определении стойкости дрожжей по изменению подъемной силы.
Берут две навески по 5 г из одного бруска дрожжей и помещают в маленькие тигли. Один из тиглей ставят в термостат на 24 ч при 35°С (необходимо точное соблюдение температуры и длительности хранения), другой – в холодильную камеру (контроль).
По истечении этого срока дрожжи вынимают из тиглей и определяют подъемную силу. Показатели термостатной пробы сравнивают с контрольной.
Для дрожжей с хорошей стойкостью ухудшение подъемной силы от пребывания в неблагоприятных температурных условиях не должно превышать 20 мин.
21.2. СТОЙКОСТЬ СУШЕНЫХ ДРОЖЖЕЙ
На технических весах берут навеску 0,5 г сушеных дрожжей, помещают ее в колбу Эрленмейера на 250 см3, доливают 100 см3 дистиллированной воды и оставляют в покое на 30 мин при комнатной температуре. Далее содержимое колбы взбалтывают и титруют 0,1 Н раствором NaОН в присутствии индикатора фенолфталеина до слабо-розового окрашивания. Затем туда же добавляют 5 см3 40%-ного нейтрального формалина и вновь титруют щелочью до слабо-розового окрашивания.
Общее количество 0,1 Н раствора гидроксида натрия, затраченное на оба титрования, является величиной показателя «сумма кислот», вымытых из клеток в силу увеличения проницаемости клеточных оболочек во время высушивания (табл. 22).
Таблица 22
Зависимость между содержанием в дрожжах трегалозы, суммой кислот и стойкостью сушеных дрожжей при хранении