22.1. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХЛЕБОПЕКАРНЫМ ДРОЖЖАМ
Каждая из используемых в дрожжевом и хлебопекарном производстве рас в различной степени должна отвечать следующим требованиям:
- высокая удельная скорость роста, определяющая их генеративную активность;
- устойчивость к мелассовым средам;
- кислотоустойчивые – в производстве ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба;
- стойкость к неблагоприятным факторам при хранении и обработке;
- стойкость к инфекции;
- способность синтезировать в достаточном количестве и с высокой ферментативной активностью зимазу (b-фруктофуранозидазу) и мальтазу (a-глюкозидазу), что определяет их технологический показатель – зимазную и мальтазную активность;
- пылевидность;
- клетки крупные, диаметром 6–9 мкм;
- высокая подъемная сила;
- стабильность свойств и морфофункциональных характеристик в течение 10–15 генераций;
- высокая стойкость при хранении;
- устойчивость к высушиванию;
- способность обеспечить хороший вкус и аромат хлеба, для чего важны некоторые особенности метаболизма.
22.2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СПИРТОВЫМ ДРОЖЖАМ***
Интенсификация процесса производства спирта требует использования рас дрожжей, в различной степени соответствующих следующим требованиям:
- высокая бродильная активность и быстрое сбраживание сахаров сусла. Особенно ценно быстрое забраживание;
- высокая удельная скорость роста, определяющая их генеративную активность;
- предпочтительны штаммы с малыми и средними размерами клеток, что при равной норме введения обеспечит большую клеточную поверхность;
- пылевидность – для возможно большего контакта дрожжей со средой;
- стабильность свойств и морфофункциональных характеристик в течение 10–15 генераций;
- осмоустойчивые расы – активные в высокоплотных суслах с минимальным образованием побочных продуктов;
- расы с высокой спиртоустойчивостью и спиртообразующей способностью – активные при высоком содержании сахаров и обеспечивающие полное выбраживание сусла;
- кислотоустойчивые – сбраживающие сусло при высокой кислотности;
- термоустойчивые расы – активные при высокой температуре окружающего воздуха и сусла (выше 30°С) с минимальным образованием побочных продуктов;
- стойкость к неблагоприятным факторам при хранении и обработке;
- стойкость к инфекции;
- способность обеспечить хороший вкус и аромат спирта, для чего важны некоторые особенности метаболизма.
22.3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДРОЖЖАМ ВИНОДЕЛИЯ
Чистые культуры дрожжей должны быть конкурентоспособными, отличаться высокой скоростью размножения и скоростью сбраживания сусла, сульфитостойкостью, термо- и холодостойкостью, кислотоустойчивостью, скоростью осветления вина в связи с образованием пылевидных или хлопьевидных (конгломератных) осадков. Различаются они по спиртообразующей способности, определяемой по количеству образованного спирта при сбраживании сусла с повышенным содержанием сахара, и по спиртоустойчивости, т. е. по способности размножаться в винах с разной спиртуозностью, и по фенотипическому признаку – киллер, нейтральный, чувствительный.
Свойства рас дрожжей при отборе конкурентоспособных культур для различных условий виноделия:
- сульфитостойкие расы для сбраживания сусла с повышенным содержанием диоксида серы (SO2 свободный более 20 мг/дм3);
- холодостойкие расы, активные при низкой температуре сусла и окружающего воздуха (ниже 15°С);
- термоустойчивые расы, активные при высокой температуре окружающего воздуха и сусла (выше 30°С);
- кислотоустойчивые – сбраживающие сусло при высокой кислотности (величина рН сусла ниже 3,0);
- расы с высокой спиртообразующей способностью – при высоком содержании сахаров сусла (свыше 22%) и необходимости полного выбраживания;
- спиртоустойчивые – для возобновления брожения вина, при недобродах сусла;
- расы с пылевидной структурой осадка – при необходимости возможно большего контакта дрожжей со средой, при остановке брожения;
- расы с хлопьевидной структурой осадка (конгломератные расы) – для крепленых виноматериалов, с целью быстрого осветления виноматериалов, для шампанизации вин.
22.4. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИВНЫМ ДРОЖЖАМ
Подходящий штамм дрожжей, пригодный для приготовления пива, может быть выбран при условии, что он обладает следующими свойствами:
- высокая бродильная активность и быстрое сбраживание сахаров сусла. Особенно ценно быстрое забраживание. Вместе с тем в сусле должна остаться часть несброженных сахаров мальтозной группы для использования на стадии дображивания;
- высокая флокуляционная способность – медленное и полное оседание для осветления молодого пива в конце главного брожения и готового – в конце дображивания. Быстрооседающие дрожжи непригодны для дображивания, так как для использования остаточного экстракта и редукции диацетила дрожжи должны находиться во взвешенном состоянии;
- умеренная генеративная активность для обеспечения не более трехкратного прироста биомассы;
- стойкость к неблагоприятным факторам при хранении и обработке;
- стойкость к инфекции;
- стабильность свойств и морфофункциональных характеристик в течение 10–12 генераций;
- предпочтительны штаммы с малыми и средними размерами клеток, что при равной норме введения обеспечит большую клеточную поверхность;
- способность обеспечить хороший вкус и аромат (букет) пива, для чего важны некоторые особенности метаболизма: умеренное образование высших спиртов, низкий уровень образования дикетонов (в частности, диацетила), незначительное образование летучих сернистых соединений, незначительное снижение в пиве горьких веществ хмеля, достаточное насыщение пива углекислотой.