ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
- РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.А.Ересько, канд. техн. наук; А.Н.Старчевой, канд. техн. наук; Н.Я.Яцюта, П.В.Лопата, А.Г.Анацкая, канд. техн. наук; М.Я.Данилов, канд. техн. наук
- 1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб молока и молочных продуктов и подготовка их к испытанию - по http://docs.cntd.ru/document/1200021669 ГОСТ 26809 и http://docs.cntd.ru/document/1200021641 ГОСТ 13928.
где pT - значение плотности, приведенной к 20°С, кг/дм, найденное по таблице приложений 2 и 3;
- погрешность определения плотности молока ареометрическим методом, не более ±0,5 кг/м3;
P - вероятность, с которой погрешность измерения находится в границах от минус
до плюс .
2.4.7. Допускаемое расхождение между результатами определения плотности молока одним типом ареометров в различных условиях (в разное время, в разных местах и разными операторами) не должно превышать 0,8 кг/м3.
Иглы инъекционные для шприцев типа "Рекорд" 1А1 12х120-115.
Электропечь сопротивления лабораторная по ОСТ 16.0.801.397.
Дистиллятор.
Полотенца льняные по http://docs.cntd.ru/document/1200020271 ГОСТ 10232 или ткань по http://docs.cntd.ru/document/1200020270 ГОСТ 10138.
Смесь хромовая (60 г двухромового калия по http://docs.cntd.ru/document/1200019366 ГОСТ 2652. 1 дм дистиллированной воды поhttp://docs.cntd.ru/document/1200005680 ГОСТ 6709; 1 дм серной кислоты по http://docs.cntd.ru/document/1200017346 ГОСТ 4204, х.ч., плотностью 1840 кг/м3).
Вода дистиллированная по http://docs.cntd.ru/document/1200005680 ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная лабораторная по http://docs.cntd.ru/document/1200018094 ГОСТ 12026.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2. Подготовка к измерению
3.2.1. Пикнометры (не менее двух) должны быть тщательно вымыты моющими растворами и промыты дистиллированной водой. После этого их высушивают в электропечи при (110±10)°С не менее 30 мин, вынимают из электропечи, выдерживают при комнатной температуре не менее 30 мин и взвешивают методом точного взвешивания.
Затем пикнометры снова помещают в электропечь и выдерживают при той же температуре не менее 15 мин, вынимают из электропечи, выдерживают в помещении не менее 30 мин и взвешивают. Разность между результатами двух взвешиваний каждого пикнометра не должна превышать 3·10-7 кг для весов 2-го класса точности и 5·10-6 кг для весов 4-го класса точности. Если указанное условие не соблюдается, то высушивание следует повторить.
За значение массы гирь, уравновешивающих каждый пустой пикнометр в воздухе, принимают среднеарифметическое результатов двух взвешиваний m1.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2.2. Пикнометры заполняют при помощи шприца свежекипяченой и охлажденной до комнатной температуры дистиллированной водой немного выше отметки на их шейке и закрывают пробками, помещают в стакан с водой так, чтобы вода покрывала заполненную часть пикнометров, и опускают стакан в термостат. Пикнометры выдерживают в термостате при (20,00±0,05)°С в течение 30 мин. Температуру воды контролируют термометром с ценой деления 0,01°С, опущенным в термостат.
3.2.3. Пикнометры вынимают из термостата, доводят при помощи шприца и фильтровальной бумаги уровень воды до отметки на их шейке (по верхнему краю мениска). Внутреннюю поверхность шейки пикнометров выше отметки тщательно вытирают фильтровальной бумагой, не касаясь уровня воды в пикнометрах, вытирают снаружи досуха полотенцем и оставляют в витрине весов не менее 20 мин. После этого пикнометры взвешивают. Опыт повторяют по пп.3.2.2 и 3.2.3 не менее трех раз для каждого пикнометра. За значение массы гирь, уравновешивающих каждый пикнометр с водой, принимают среднеарифметическое результатов всех взвешиваний m2. Значение массы гирь, уравновешивающих пустой пикнометр и пикнометр с водой, определяют повторно для каждого пикнометра после 20 определений плотности молока и сгущенных молочных консервов.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2.4. Воду выливают из пикнометров и высушивают их как указано в п.3.2.1.
3.2.5. Пробу молока и сгущенных молочных консервов нагревают до (40±2)°С, выдерживают в течение (5±1) мин и охлаждают до (20±2)°С.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. Проведение измерений
3.3.1. Подготовленные к измерениям пикнометры (не менее двух) заполняют при помощи шприца предварительно тщательно перемешанной исследуемой пробой заготовляемого коровьего или обезжиренного молока немного выше отметки на их шейке и закрывают пробками. Пикнометры термостатируют и доводят уровень исследуемой пробы до отметки на их шейке как указано в пп.3.2.2 и 3.2.3. За значение массы гирь, уравновешивающих каждый пикнометр с молоком, принимают среднеарифметическое результатов двух взвешиваний .
Заполнение пикнометров исследуемой пробой сгущенных молочных консервов проводят при помощи воронки, уровень до отметки доводят пипеткой.
3.3.2. После проведения измерений из пикнометров выливают молоко, и сгущенные молочные консервы промывают, высушивают, закрывают пробкой и хранят до проведения новых измерений.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.4. Обработка результатов
3.4.1. Плотность молока и сгущенных молочных консервов p1 при 20°С, кг/м3, вычисляют по формуле
где m1, m2, m3 - массы гирь, уравновешивающих, соответственно, пустой пикнометр, пикнометр с водой и пикнометр с молоком, кг;
pb - плотность воды при 20°С и нормальном давлении, равном, 1,01·10 Па (p1=998,20 кг/м3);
e - плотность воздуха при 20°С и нормальном давлении (e =1,2 кг/м3).
Аналогично определяют плотность p2 той же пробы молока с помощью второго пикнометра.
Допускаемое расхождение между двумя результатами определения плотности не должно превышать по абсолютному значению 0,3 кг/м3 - для молока и 10 кг/м3 - для сгущенных молочных консервов. Если расхождения превышают допустимые, то проводят повторные контрольные измерения плотности.
За плотность pcp молока при 20°С принимают среднеарифметическое значение результатов двух полученных значений плотности молока p1 и p2 при 20°С.
Примеры 7 и 8 вычисления даны в справочном приложении 6.
3.4.2. Результат определения плотности молока и сгущенных молочных консервов при 20°С должен быть представлен в виде формулы
p 0,99 - для молока;
p =0,95 - для сгущенных молочных консервов,
где pcp - среднеарифметическое значение плотности при 20°С, полученное пикнометрическим методом, кг/м3;
- погрешность определения плотности пикнометрическим методом:
±0,2 кг/м3 - для молока;
±10 кг/м3 - для сгущенных молочных консервов;
P - вероятность, с которой погрешность измерения находится в границах от минус до плюс
.
3.4.1, 3.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.4.3. Допускаемые расхождения между результатами определения плотности молока пикнометрическим и ареометрическим методами не должны превышать значения величины 1,0 кг/м3 при 20°С.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
(справочное). МЕШАЛКА
Диаметр (D) и длина (L) мешалки выбираются в соответствии с внутренними диаметрами и высотами цилиндров, применяемых при определении плотности молока;
d - диаметр от 2 до 5 мм. Материал мешалки: нержавеющая сталь, алюминий или другие металлы, покрытые антикоррозийными сплавами, разрешенными Министерством здравоохранения СССР для пищевой промышленности.
ТАБЛИЦА ПРИВЕДЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА К 20 °С
ТАБЛИЦА ПОПРАВОК ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАКТИЧЕСКОЙ ПЛОТНОСТИ
КОРОВЬЕГО МОЛОКА В ДИАПАЗОНЕ ТЕМПЕРАТУР 10-15 °С
ТАБЛИЦА ПОПРАВОК ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАКТИЧЕСКОЙ ПЛОТНОСТИ
ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА В ДИАПАЗОНЕ ТЕМПЕРАТУР 10-15 °С
Пример 1.
Рассмотрим два возможных случая при измерении температуры пробы молока.
В первом: отсчет показаний температуры составил: t1 =16,0°С и t2=16,5°С. Среднеарифметическое значение температуры пробы будет равно
=(16,0+16,5):2=16,25°С.
Во втором: отсчет показаний температуры составил: t1 =15,5°С и t2=16,0°С. Среднеарифметическое значение температуры пробы будет равно:
=(15,5+16,0):2=15,75°С.
За окончательный результат измерений в первом и во втором случаях принимается t=16,0°С. При этом руководствуются следующим правилом: если дробная часть среднеарифметического значения температуры равна или менее 0,25°С, то ее не учитывают; если она равна или более 0,75°С, то ее округляют до единицы; если она более 0,25°С, но менее 0,75°С, ее округляют до 0,5°С.
Пример 2.
Рассмотрим два возможных случая при измерении плотности p t/cp пробы молока.
В первом: отсчет показаний плотности составил: p1 =1028,5 кг/м3 и p 2 =1028,0 кг/м3. Среднеарифметическое значение плотности пробы будет равно:
p t/cp = (1028,5+1028,0):2=1028,25 кг/м3.
Во втором: отсчет показаний плотности составил: p1 =1028,0 кг/м3 и p2 =1027,5 кг/м3. Среднеарифметическое значение плотности пробы будет равно:
p t/cp =(1028,0+1027,5):2=1027,75 кг/м3.
За окончательный результат измерений в первом и во втором случаях принимается p t/cp =1028,0 кг/м3.
При этом руководствуются правилом округления численного значения p t/cp , изложенным выше (см. пример 1).
Пример 3.
Температура коровьего молока t=15,5°С, плотность p t/cp =1029,0 кг/м3. По таблице (см. приложение 2) значению плотности 1029,0 кг/м3 при температуре 15,5°С соответствует приведенное к 20°С значение плотности 1027,6 кг/м3.
Пример 4.
Температура обезжиренного молока t=16,0°С, плотность p t/cp =1033,5 кг/м3. По таблице (см. приложение 3) значению плотности 1033,5 кг/м3 при температуре 16,0°С соответствует приведенное к 20°С значение плотности 1032,5 кг/м3.
Пример 5.
Температура обезжиренного молока t=20,0°С, плотность p t/cp =1031,0 кг/м3. В этом случае значение плотности соответствует значению плотности, приведенному к 20°С.
Пример 6.
Температура коровьего заготовляемого молока 12,5°С. Плотность пробы этого молока p t/cp =1029,5 кг/м3 при температуре t=16,0°С. В таблице поправок (см. приложение 4) находят в левой крайней графе строку со значением температуры 16,0°С. На пересечении этой строки и графы для температуры заготовляемого молока, равной 12,5°С, находят значение величины поправки плотности 1,1 кг/м3. Фактическая плотность молока при температуре 12,5°С будет равна: 1029,5 кг/м3+1,1 кг/м3=1030,6 кг/м3.
Аналогичным образом находят значение величины поправки для обезжиренного молока по таблице приложения 5.
Пример 7.
Среднеарифметическое значение плотности молока pcp при 20°С вычисляют по двум полученным значениям плотности p1 и p2 до шести значащих цифр, округляя полученный результат до пяти значащих цифр.
Рассмотрим два возможных случая при вычислении плотности pcp молока при 20°С.
В первом: значения плотности для одной и той же пробы молока составили p1 =1028,13 кг/м3 и p2 =1028,25 кг/м3. Среднеарифметическое значение pcp =(1028,13+1028,25):2=1028,19 кг/м3. За плотность этой пробы молока pcp при 20°С принимается значение 1028,2 кг/м3.
Во втором: значения плотности для одной и той же пробы молока составили p1 =1027,23 кг/м3 и =1027,05 кг/м3. Среднее арифметическое значение p2 =(1027,23+1027,05):2=1027,14 кг/м3. За плотность этой пробы молока pcp при 20°С принимается значение 1027,1 кг/м3.
Во всех случаях при округлении вычисленных значений плотности pcp при 20°С руководствуются правилом: если шестая отбрасываемая цифра, считая слева направо, равна или больше 5, то последняя сохраняемая цифра увеличивается на единицу; если же шестая отбрасываемая цифра, считая слева направо, меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется.
Пример 8.
Среднеарифметическое значение плотности сгущенных молочных консервов при 20°С вычисляют по двум полученным значениям плотности p1 и p2, округляя полученный результат до целого числа.
Рассмотрим два возможных случая вычисления плотности продукта при 20°С.
В первом: значения плотности для одной и той же пробы составили p1=1310 кг/м3 и p2=1312 кг/м3.
Среднеарифметическое значение кг/м3. За плотность этой пробы продукта при 20°С принимается значение 1311 кг/м3.
Во втором: значения плотности для одной и той же пробы составили p1=1247 кг/м3 и p2=1248 кг/м3.
Среднеарифметическое значение кг/м3. За плотность этой пробы продукта при 20°С принимается значение 1248 кг/м3.
(Измененная редакция, Изм. № 1).