униконсы

Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

ВНИМАНИЕ: График работы НПО «Альтернатива» на майские праздники в 2021 году.

1-3 мая, 8-10 мая – выходные дни
4-7 мая – нерабочие дни в соответствии с Указом Президента РФ от 23 апреля 2021 г.
 
Таким образом, 1-10 мая – НЕРАБОЧИЕ дни.
11 мая 2021 г. – возобновляем работу по обычному графику.

8.3.3 Пробы с подстилок
8.3.3.1 Описание
Подстилка – принадлежность, на которой располагается животное, загрязненная экскрементами.

8.3.3.2 Методика отбора проб
Подстилка для домашней птицы, расположенная на уровне пола, является весьма удобным объектом для взятия проб. Однако данная процедура часто отличается малой репрезентативностью, в результате чувствительность метода будет недостаточной. Оптимальным является вариант сбора большой пробы и последующий отбор анализируемых проб на ферме. Наилучший способ отбора проб с подстилок состоит в передвижении по всему помещению для животных, отбирая пробы с подстилок с не менее чем 60 отдельных поверхностей в помещении, с целью сбора совокупного количества, равного приблизительно 2 кг. Данную пробу направляют в лабораторию либо тщательно перемешивают и отбирают из нее анализируемую пробу массой не менее 25 г., которую направляют в лабораторию. Пробы с подстилок отбирают до произведения обновлений принадлежностей.

8.3.4 Пробы экскрементов, отобранные с пола и объединенные искусственно
8.3.4.1 Описание
Экскременты с попа – экскременты, собираемые с пола в помещении, в котором размещены животные.

8.3.4.2 Методика отбора проб
Допустимо объединение 5-20 отдельных кусков экскрементов без существенного снижения чувствительности выявления Salmonella, что является результатом конкуренции между конкурирующей флорой и действием ингибирующих веществ, таких как органические кислоты, бактериоцинов или бактериофагов. Вместе с тем, от домашней птицы часто отбирают объединенные пробы большего размера, перемешивают и отбирают из них анализируемую пробу. Это может повысить риск чрезмерного разбавления и привести к неудачной попытке выявления требуемого материала в объединенной пробе, когда частота заболеваний в пределах стаи низкая; но это также может повысить вероятность включения экскрементов особей, распространяющих большое число микроорганизмов. Как правило, идеальными являются пробы экскрементов, перемешанных естественным образом, накапливающихся на скребках в навозной зоне, или на дощатом настиле в птичниках, или на скатах для жижи, скребках и навозоразбрасывателях на фермах, где содержатся свиньи и крупный рогатый скот. Таким образом, экскременты от большого числа животных образуют пробу, которая накапливается в течение длительного времени. Важно гарантировать, что распределение отобранных проб является репрезентативным для стаи или стада. В больших пробах экскрементов (например, крупного рогатого скота) искомый патогенный микроорганизм может быть неоднородно распределен по отдельной пробе экскрементов. Таким образом, чтобы обеспечить максимальную вероятность выявления искомого микроорганизма, отбирают достаточное количество анализируемых проб.
Не рекомендуется проводить объединение отдельных проб экскрементов при выявлении микроорганизмов, для которых культуральные тесты на выявление недостаточно чувствительны, по¬скольку конкурирующее влияние другой флоры превышает предел обнаружения искомого микроорганизма, который относительно высок.

8.3.5 Пробы экскрементов, перемешанные естественным образом
8.3.5.1 Описание
Это экскременты, скопившиеся в естественных условиях, выделенные животными, которых содержат группами. Накопление экскрементов может происходить в течение значительного периода времени, либо они могут быть сконцентрированы при помощи операций очистки от навоза, проводимых вручную или автоматически.

8.3.5.2 Методика отбора проб
Экскременты, перемешанные естественным образом и находящиеся в отдельных загонах или выделенные группами животных (например, свиньями или крупным рогатым скотом), допускается собирать вручную при помощи шпателей или ложек (6.1.12), которые могут быть встроены в сосуд для отбора проб, или рукой, на которую надета перчатка. В качестве альтернативы экскременты допускается собирать с земли рукой, на которую надет вывернутый наизнанку пластиковый пакет (с чистыми стенками). После процедуры отбора проб пакет снимают с руки и выворачивают в нормальное положение, при этом проба экскрементов оказывается внутри. Далее пакет запечатывают. В качестве альтернативы допускается использовать тканевый тампон (6.1.4) для протирки поверхности, на которой скопились свежие экскременты.
Пробы свежих экскрементов, перемешанных естественным образом – это перемешанные скопления экскрементов, которые накапливаются на настиле для помета или скребках после запуска скребков или ленточного транспортера для уборки помета в птичниках для клеточных несушек, это материал, накапливаемый в загоне, на автоматических скребках или скатах для навоза и навозоразбрасывателях в свиноводстве; это навоз в совместных зонах кормления и поения в помещениях для стада молочного скота. Нет возможности провести отбор данных проб в системах содержания на глубокой подстилке, однако в этом случае может иметь место протечка жидкости, которую можно собрать из подстилки при помощи тканевых тампонов. В качестве альтернативы при отборе проб с подстилок допускается использовать тампоны для обуви.

8.4 Пробы пыли
8.4.1 Описание
Пыль образуется в результате оседания частиц в воздухе, главным источником которых являются высушенные экскременты животных, а также частицы кожи, волос или шерсти животных и высушенные фрагменты материала окружающей среды (например, сухие частицы подстилки) и мелкие частицы кормов.
Пробы пыли нельзя использовать для мониторинга микроорганизмов, чувствительных к высушиванию (например, Сатруlobacter).

8.4.2 Методика отбора проб
Пыль собирают вручную при помощи перчатки либо с пола при помощи стерильных жестких щеток (6.1.13) подходящего размера. Если при сборе пыли возникают трудности, в качестве вспомогательного средства используют скребки. В том случае, когда пыль слишком сильно рассеяна, для сбора тонких слоев пыли с поверхностей допускается использовать увлажненные тканевые тампоны (6.1.4). Как и для большинства видов проб, чем большее количество пыли будет собрано, тем более чувствительным будет дальнейший анализ. Следует избегать отбора проб пыли из зон, которые располагаются вблизи систем подачи корма, так как пылевые частицы корма преобладают в составе пыли, которая накапливается в данных зонах Пыль отбирают в основном с лопастей вытяжных вентиляторов, выступов, площадок и балок помещения для животных или оборудования (передвижного или стационарного), и с проходов между загонами. Допускается также для сбора пыли размещать временные полки в ключевых зонах, если имеющаяся планировка не подходит для данной цели. Используют также электростатические устройства. Пыль не отбирают с обогревательных и осветительных приборов, которые недавно использовали, поскольку тепло и свет приводят к сокращению количества бактерий в пробе.

 

яндекс.ћетрика