Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
 

11 Методы отбора проб с транспортных средств для животных, отсеков и ящиков
11.1 Общие положения
Отбор проб тампонами с транспортного средства для животных проводят незамедлительно после извлечения из него животных.

11.2 Транспортные средства для крупных животных (крупный рогатый скот, овцы, свиньи, лошади)
Для отбора проб остатков экскрементов на полу используют большие ручные тканевые тампоны (6.1.4) или, когда это целесообразно (в грузовиках для перевозки крупного рогатого скота), тампоны для обуви (6.1.6). Отбор проб проводят со всех участков поверхности пола, чтобы проба была репрезентативной. Как и в случае любого отбора проб с поверхностей, чем больше площадь поверхности, с которой отбирают пробу, и чем больше количество отдельных отбираемых и анализируемых проб, тем выше вероятность выявления искомого микроорганизма.

11.3 Транспортные ящики и отсеки для домашней птицы
Эффективная чистка и дезинфекция ящиков, используемых для поставки мясных птиц на бой¬ню, проблематичны, поскольку загрязнение, выявленное использованием тампонов, может быть обусловлено предыдущими партиями птиц. Тем не менее, отбор проб тампонами остатков экскрементов в ящиках и на полу транспортного средства может быть полезным для оценивания возможного загрязнения партией, поставляемой на бойню. Как и в случае любого отбора проб с поверхностей, чем больше количество ящиков, из которых отбирают пробу тампонами репрезентативно от всей партии, тем выше вероятность выявления микроорганизмов. Пробы отбирают тампонами только со дна ящиков, и более оптимальным является отбор проб из большого количества ящиков в течение короткого интервала времени, чем доскональный отбор проб из малого количества ящиков.
В том случае, когда ящики и отсеки используют для транспортирования птицы между зонами выращивания, убоя или размещения яиц (разведения или коммерческого производства яиц) между поставкой партий, оборудование эффективно обеззараживают таким образом, чтобы отбор проб тампонами более репрезентативно характеризовал статус текущей партии.

11.4 Отбор проб с транспортных средств после очистки и дезинфекции
Для наиболее досконального отбора проб с поверхностей, которых касались животные, а также с основных поверхностей внутри транспортного средства (в том числе с вентиляторов) используют ручные тканевые тампоны (6.1.4).
Для оценки потенциала транспортных средств переносить загрязнения (после очистки и дезинфекции) отбирают пробы тампонами с ниши для ног, колесной ниши и материала на поверхностях.

12 Хранение и транспортирование проб
12.1 Общие рекомендации
Основные требования изложены в ISO 7218.
Пробы транспортируют в соответствии с нормативными документами, касающимися биологической безопасности.
Интервал времени между отбором проб и анализом должен быть минимальным. Оптимальным является охлаждение проб перед их помещением в изолированные транспортные контейнеры, при транспортировании проб поддерживают низкую температуру. Если пробы транспортируют при комнатной температуре, их анализируют в сроки не более 24 ч с момента отбора. Пробы, охлажденные при транспортировании, анализируют в сроки не более 72 ч.
В случае проб экскрементов и проб окружающей среды, используемых для выявления Salmonella, их транспортирование допускается проводить при комнатной температуре при условии отсутствия избыточного тепла (выше 25 °С) или воздействия солнечного света. Данные пробы анализируют в сроки не более 72 ч.

12.2 Рекомендации, касающиеся чувствительных микроорганизмов
В случае чувствительных микроорганизмов (например. Campylobacter) все тампоны смачивают, транспортируют и анализируют е течение 24 ч при комнатной температуре, либо в охлажденном состоянии – в течение 48-72 ч, в зависимости от вида пробы (см. таблицу 2). Следует принять меры предосторожности, не допуская замораживания охлажденных проб. В некоторых случаях полезно использовать транспортную среду, например среду Amies для палочковых тампонов или среду Саrу-Blair для тампонов для обуви (5.1.2). Лабораторные пробы, анализ которых нельзя проводить в день их доставки, до проведения анализа хранят в холодильнике.

В таблице 2 приведены рекомендации, касающиеся различных видов проб, отбираемых для анализа чувствительных микроорганизмов.

Таблица 2 - Рекомендации, касающиеся хранения, транспортирования, значений температуры и времени хранения для чувствительных микроорганизмов

Вид пробы

Транспортная среда

Температура, °С

Максимальное время до анализа, ч

Экскременты (выбирают свежие и влажные пробы)

Не является необходимой (проба влажная в естествен​ных условиях)

2-10

72

2-25,

температура окружающей среды

24

Тампоны для обуви

Тампоны с пробами окру​жающей среды (смоченные до использования)

Приводят во влажное состо​яние путем добавления под​ходящей транспортной среды или собирают в контейнер со средой, используемой для культивирования

2-10

48

или в день сбора, если пробу собирали в целый объем, используемый для обогащения

2-25,

температура окружающей среды

24

Содержимое слепой киш​ки (только для выявления)

Не является необходимой при использовании неповре​жденной слепой кишки (проба влажная в естественных усло​виях)

2-10

72

2-25,

температура окружающей среды

48

Содержимое слепой кишки для подсчета

Не является необходимой при использовании неповре​жденной слепой кишки(проба влажная в естественных усло​виях)

2-10

48

2-25,

температура окружающей среды

24

Палочковые тампоны с ректальным, клоачным или цекальным содержимым либо свежие

Среда Amies

2-10

72

2-25,

температура окружающей среды

48

Для получения информации о дополнительных требованиях к транспортированию и хранению см. также конкретные стандарты на анализируемые микроорганизмы

 

яндекс.ћетрика