Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ
Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям

Poultry meat, edible offal, and ready-to-cook poultry meal. Sampling methods and preparing of samples for examinations

Дата введения - 2013-07-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (тушки и их части, мясо птицы механической обвалки), пищевые субпродукты и полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы и устанавливает методы отбора проб и подготовку их к микробиологическим, физико-химическим, гистологическим и органолептическим испытаниям.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссыпки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия
ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 16367-86 Птицеперерабатывающая промышленность. Термины и определения
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический Технические условия
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 20469-95 Электромясорубки бытовые. Технические условия
ГОСТ 21240-89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 21784-76 Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия
ГОСТ 23481-79 Мясо птицы. Метод гистологического исследования
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25391-82 Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия
ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ 31657-2012 Субпродукты птицы. Технические условия

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, на затрагивавшей эту ссылку

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16367, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 первичная точечная проба (точечная проба): Единица или несколько единиц продукции в потребительской таре или без нее, отобранных случайным образом из выборки от партии продукции в транспортной таре.
3.2 вторичная точечная проба: Смыв с поверхности точечной пробы или проба, получаемая вырезанием (отделением) части первичной точечной пробы.
3.3 объединенная проба: Совокупность нескольких первичных (вторичных) точечных проб, ото¬бранных из выборки от одной партии продукции и направляемых в лабораторию на испытания.
3.4 средняя проба: Однородная масса, получаемая измельчением и/или перемешиванием (гомогенизацией) объединенной пробы.
3.5 съедобная часть точечной пробы: Мышечная и жировая ткань, кожа, тестовая оболочка и другие части точечной пробы, остающиеся после удаления из нее несъедобной части.
3.6 несъедобная часть точечной пробы: Органы, ткани, компоненты и материалы, которые не употребляются в пищу человеком: кости вместе с суставной хрящевой тканью, остатки внутренностей, не удаленных при потрошении (трахея, почки, легкие, репродуктивные и другие внутренние органы, кроме потрохов), когти и другие ороговевшие образования, грубые и кальцинированные сухожилия, кутикула и желчные пузыри, не удаленные при обработке мышечных желудков и печени, искусственные оболочки, скрепляющие материалы и другие несъедобные материалы, использованные при выработке продукции.

4 Общие требования

4.1 Требования к лицам участвующим в отборе проб, зависят от целей испытаний, однако в любом случае в отборе проб должен участвовать уполномоченный представитель владельца партии продукции и уполномоченный представитель организации, проводящей контроль и/или испытания.
4.2 Отбор проб состоит из следующих этапов: случайная выборка транспортной тары с продукцией, оценка состояния продукции (температуры внутри продукта, внешнего вида, термического состояния), транспортной тары, упаковки, отбор первичных (вторичных) точечных проб, упаковка и маркировка объединенной пробы и ее транспортирование (при необходимости) и хранение перед испытаниями
4.3 Объем случайной выборки в единицах транспортной тары от партии продукции и оценка состояния продукции, тары и упаковки установлены в стандартах, на мясо птицы – в ГОСТ 21784, ГОСТ 25391, субпродукты птицы – ГОСТ 31657.
Случайную выборку единиц транспортной и потребительской тары и точечных проб продукции проводят в соответствии с ГОСТ 18321.
4.4 Пробы для различных видов испытаний отбирают отдельно в следующей последовательности: пробы для микробиологических испытаний (в том числе для определения антибиотиков микробиологическими методами) и испытаний по определению генетически модифицированных организмов (ГМО), пробы для химического, микроскопического и гистологического определения свежести мяса, пробы для органолептических и физико-химических испытаний.
Пробы от единиц выборки с дефектами транспортной и потребительской тары или подозрительных по качеству отбирают и упаковывают отдельно.
Выборка и отбор проб для коммерческих целей проводят в соответствии с [1].
4.5 На всех этапах отбора проб должны быть обеспечены условия, предотвращающие загрязнение, изменение состава и состояния отобранных проб. Условия отбора, оборудование и тара, используемые для отбора проб, упаковка, транспортирование и хранение проб должны соответствовать требованиям ГОСТ 26668 и [1].
4.6 Отобранные, упакованные и маркированные объединенные пробы направляют в лабораторию вместе с сопроводительным документом (акт отбора проб, заявка на испытания), в котором должны быть указаны:
- дата и время отбора проб, наименование, адрес организации и места, где отбирались пробы;
- обозначение настоящего стандарта:
- наименование организации-изготовителя и поставщика продукции;
- наименование, сорт, категория, объем партии продукции;
- обозначение нормативного документа, по которому выработана продукция;
- дата выработки:
- условия хранения (если такая информация отсутствует на маркировке);
- результаты осмотра внешнего вида продукции;
- наименование мест первичных точечных проб, из которых отобраны вторичные точечные пробы (например, бедро тушки, грудка и т. д.);
- температура первичных точечных проб в момент их отбора (при направлении на микробиологические, органолептические испытания и определения показателей свежести мяса);
- номера, шифры или другие обозначения объединенных проб, позволяющих однозначно их идентифицировать, число отобранных проб;
- цели направления на исследования и наименование лаборатории (при необходимости), в которую направляются пробы:
- фамилии и подписи лиц, участвовавших в осмотре и отборе проб.
4.7 Методы отбора проб, число отбираемых точечных проб и подготовка их к испытаниям определяется нормативными документами на конкретные методы контроля:
микробиологические испытания – по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 7702.2.0 и [1];
определение генетически модифицированных источников – по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
гистологические испытания – по ГОСТ 23481 и ГОСТ 31479;
радиологические испытания – по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
определение остаточного содержания пестицидов – по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Если в документе на конкретный метод контроля методы отбора проби подготовка их к испытаниям не указаны, то поступают, как указано в разделах 5 и 6.

 

яндекс.ћетрика