униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

6 Метод смыва ополаскиванием со всей поверхности продукта


6.1 Метод смыва ополаскиванием применяют для потрошеных тушек птицы, частей тушки, полученных в результате разделки потрошеной тушки, массой не более 1,5 кг, кусковых нелакированных натуральных полуфабрикатов из мяса птицы и субпродуктов птицы.
Смыв проводят со всей поверхности продукта стерильной жидкостью – физиологическим раство¬ром, водопроводной водой и другими разбавителями.
Отбор проб методом смыва (ополаскивания) всей поверхности проводят без обжига поверхности пробы продукта.
6.2 Отбор лабораторных проб проводят из выборки по нормативным документам на конкретную продукцию (на мясо индеек - ГОСТ 31473. мясо кур - ГОСТ 31962, мясо уток - ГОСТ 31990, мясо птицы механической обвалки - ГОСТ 31490, субпродукты птицы - ГОСТ 31657, полуфабрикаты из мяса птицы и субпродуктов птицы - ГОСТ 31936 и по документу государства, принявшего стандарт), но не менее чем с трех тушек или пяти частей тушек птицы.
Тушку птицы или ее часть, находящуюся на пинии (конвейере), в перчатках помещают в одноразо¬вый пакет. Размер пакета должен соответствовать предполагаемой массе тушки или ее части с учетом объема жидкости для смыва.
Прежде чем тушку или ее часть поместить в пакет, следует дождаться стекания с нее избытка воды. В случае если это невозможно, то тушку или ее часть, соблюдая правила асептики, перемещают с подвески конвейера на отдельные продезинфицированные подвески и оставляют до полного стекания воды, после чего помещают в пакет.
Освободив ноги тушки с подвески, тушку в пакете снимают с конвейера. Пакет с тушкой или ее частью закрывают, взвешивают, помещают на ровную поверхность, придерживая верх пакета, приот¬крывают его и наливают во внутреннюю полость тушки и на поверхность тушки или ее части жидкость для смыва. Соотношение массы тушки или ее части к объему жидкости для смыва 1:1.
Допускается использовать жидкость для смыва в объеме, равном половине массы образца. Ре¬зультаты количественных определений микроорганизмов, полученные при посеве 1 см3 смывной жид¬кости, в таком случае должны делиться на 2. В случае использования другого объема жидкости для проведения смыва (ополаскивания) результаты количественных определений микроорганизмов в 1 см3 смывной жидкости следует делить на коэффициент пересчета объема жидкости, используемой для смыва, к массе образца, при этом объем используемой жидкости должен быть достаточным для гаран¬тированного ополаскивания всей поверхности образца.
Из пакета удаляют избыток воздуха и закрывают. Пакет с содержимым встряхивают в течение 1 мин, аккуратно держа его одной рукой за днище, другой за верх, затем переворачивают круговыми движениями для более тщательного ополаскивания внутренней и внешней поверхности тушки или ее части. Пакет ставят на ровную поверхность и, придерживая его за тушку или ее часть, открывают. Из пакета рукой в одноразовой перчатке или стерильным пинцетом, медицинским зажимом достают тушку или ее часть, избегая чрезмерного стекания жидкости в пакет. Пакет со смывной жидкостью плотно закрывают. Допускается смывную жидкость, соблюдая правила асептики, переносить из пакета в сте-рильный контейнер с плотной крышкой для доставки в лабораторию.
6.3 Отбор проб кусковых непанированных натуральных полуфабрикатов или обработанных субпродуктов для смывов проводят, соблюдая правила асептики, без обжига поверхности пробы.
Общая масса объединенной лабораторной пробы одного наименования (для кускового мяса или обработанных субпродуктов) должна быть не менее 300 г. Пробу помещают в пакет или в предвари¬тельно взвешенный контейнер (флакон), соблюдая правила асептики. Далее следуют процедурам по 6.2.
6.4 Полученная смывная жидкость служит исходным материалом для последующих 10-кратных разведений.
6.5 Определение КМАФАнМ, БГКП и других условно-патогенных микроорганизмов проводят в 1 см3 смывной жидкости.
6.6 Выявление патогенных микроорганизмов (например, сальмонелл, листерий) в пробах смывов проводят в 25 см3 смывной жидкости.

7 Метод протирания поверхности продукта

7.1 Общие положения
Отбор проб методом протирания тампоном (свабом), губкой (спонжем) поверхности тушки или ее части, полученной в результате разделки потрошеной тушки, применяют к потрошеным тушкам или ее частям любой массы.
Смывы тампоном (свабом) или губкой (спонжем) берут с разных участков поверхности тушки или ее частей. Зоны для отбора проб смывов с тушки птицы или ее части выбирают в зависимости от по¬ понжем й задачи исследований.
Общая площадь поверхности для отбора проб методом протирания с тушек птицы малых разме¬ров (перепелов) и части тушки должна составлять не менее 10 см2, с тушек крупной птицы (кур, цыплят бройлеров, индеек, гусей, уток и др.) должна составлять не менее 100 см2.
Для отбора проб методом протирания используют фламбированные проволочные металлические или разовые, стерильные, гибкие рамки-трафареты. Учитывая сложную конфигурацию поверхности тушки птицы или ее части и их размеры, используют проволочные металлические или разовые, сте¬рильные рамки-трафареты с внутренней площадью 5, 10, 20, 50 или 100 см2. После проведения отбора проб методом протирания рамку-трафарет многоразового пользования фламбируют.
Отбор проб методом протирания проводят с использованием стерильных, ватных, вискозных там¬понов, стерильных губок (спонжей), свободных от ингибиторов, которые помещают в пробирку с жидкостью для смачивания.
Определение КМАФАнМ проводят в 1 см3 смывной жидкости.
Расчет КМАФАнМ проводят на 1 см2 поверхности пробы [например, если смыв тампоном прове¬ден с площади 100 см2, общий объем жидкости для смачивания тампона и первоначального разбавления (исходная суспензия) составил 100 см3, то 1 см3 данной исходной суспензии соответствует 1 см2 исследуемой поверхности].
Выявление патогенных микроорганизмов (например, сальмонелл, листерий) проводят в 25 см3 смывной жидкости.
7.2 Метод протирания поверхности продукта с использованием тампона
Тампон увлажняют жидкостью для смыва. На каждую зону, выбранную для отбора проб, плотно прикладывают рамку-трафарет выбранной площади. Всю площадь внутри рамки-трафарета в горизон¬тальном направлении протирают смоченным в жидкости для смыва стерильным тампоном, удерживае¬мым предварительно фламбированным пинцетом, или тампоном, закрепленным на стержне (аппликатор). Для лучшего использования всей поверхности тампона при протирании его поворачивают, слегка надавливая на поверхность образца.
Затем тампон помещают в пробирку с 10 см3 жидкости для смыва.
Протирание разных участков осуществляют одним и тем же увлажненным тампоном (аппликато¬ром).
С тушек крупной птицы протирание осуществляют двумя-пятью тампонами с площади 100 см2. Все тампоны помещают в колбу со 100 см3 жидкости для смыва. В случае использования тампонов, закрепленных на стержне (аппликатор), стержень надламывают о внутреннюю поверхность колбы и все используемые при протирании тампоны помещают в одну колбу со 100 см3 жидкостью для смыва.
7.3 Метод протирания поверхности продукта с использованием губки (спонжа)
Метод протирания губкой ( понжем) применим к тушкам крупной птицы и ее частям. Отбор проб методом протирания проводят с использования стерильной губки (спонжа), помещенной в стерильный пластиковый пакет.
Пакет с губкой ( понжем) открывают и добавляют жидкость для смыва в объеме, достаточном для смачивания губки (спонжа). С внешней стороны пакета губку разминают до полного ее увлажне¬ния. Рукой в стерильной перчатке или ручкой (в случае использования губки, закрепленной на ручке) осторожно немного приподнимают губку (спонж) над дном пакета и слегка отжимают для удаления излишней жидкости.
На каждую зону, выбранную для отбора проб, плотно прикладывают стерильную рамку-трафарет площадью 100 см2. Всю площадь внутри рамки-трафарета, слегка надавливая на поверхность пробы, протирают смоченной губкой ( понжем) приблизительно 10 раз в вертикальном и 10 раз в горизонталь¬ном направлениях. Губку (спонж) помещают в пакет. В случае использования губки, закрепленной на ручке, губку (спонж) помещают в пакет и, удерживая ее одной рукой снаружи пакета, другой рукой отсо¬единяют губку от ручки, которую удаляют из пакета.
В пакет добавляют жидкость для смыва до достижения общего объема жидкости 100 см3. Из пакета удаляют избыток воздуха и закрывают. Добавление жидкости для смыва до достижения нужного объема допускается проводить в лаборатории.

 

Яндекс.Метрика