9 Методы отбора проб с объектов окружающей производственной среды
9.1 Метод отбора проб (смывов) с объектов окружающей производственной среды (технологического оборудования, тары, инвентаря, стен и полов производственных цехов, одежды и поверхности рук работников)
При оценке санитарно-гигиенического состояния оборудования, тары, инвентаря, рук работников, одежды, стен и полов производственных цехов смывы берутся с поверхностей, которые непосредствен¬но контактируют с пищевым сырьем и готовым продуктом.
Смывы с крупного оборудования, инвентаря и тары берут с поверхности 10x10 см (100 см2) сте¬рильными увлажненными забуференной пептонной водой или нейтрализующим раствором, или летиновым бульоном (см 5.2) ватными тампонами или ватно-марлевыми тампонами. При отборе с поверхности более 100 см2 следует использовать губки. Смывы с мелких объектов (поверхность которых менее 100 см2) берут со всей поверхности.
При взятии смывов с ровной поверхности используют металлические рамки-трафареты, ограни¬чивающие площадь 100 см2. Перед каждым употреблением трафарет обжигают. Для ровных поверх¬ностей допускается использовать метод отпечатков с помощью питательных сред на тест-пластинах или дипслайдов.
При взятии смывов с рук работников, смоченными ватным или марлевым тампоном тщательно проводят по ладони не менее 5 раз, протирают им пальцы, межпальцевые пространства и особенно ногтевые ложа у каждого проверяемого лица. С перчаток берут смывы только со стороны ладоней.
Смывы с санитарной одежды берут тампоном с четырех площадок по 25 см2: обследуют нижнюю часть каждого рукава и две площадки с верхней и средней частей передних пол одежды.
Смывы исследуют на наличие бактерий группы кишечных палочек (БГКП), а по мере необходимости определяют содержание КМАФАнМ на 1 см2 поверхности, а также другие виды микроорганизмов в случае выявления источника обсеменения продуктов (сальмонеллы, листерий, клостридии и др.).
9.2 Метод отбора проб с объекта окружающей производственной среды (воздуха в производственных помещениях)
Воздух на предприятиях обследуют седиментационным и аспирационным методами.
При седиментационном методе анализа воздуха чашки Петри (диаметром 9-10 см) с питатель¬ным агаром (для определения КМАФАнМ) и с сусло-агаром или со средой Сабуро (для определения количества колоний плесневых грибов) оставляют открытыми в течение 10 мин в трех местах обследу¬емого помещения, затем закрывают и инкубируют для определения КМАФАнМ при (30 ± 1)°С в течение 72 ч. для определения дрожжей и плесневых грибов при (24 ± 1) °С в течение 5 сут.
При обследовании воздуха аспирационным методом используются аспираторы различных видов (эксплуатация в соответствии с инструкцией к прибору)
10 Транспортирование, хранение и утилизация проб
10.1 Транспортирование, хранение и утилизацию проб проводят в соответствии с ГОСТ ISO 7218. ГОСТ 31467.
10.2 Каждая упаковка (пробирка, колба, пакет, флакон) с отобранной пробой должна быть гер¬метично упакована и промаркирована. Отобранные пробы, направляемые для анализа вне предприятия-изготовителя, должны быть обеспечены условиями, предотвращающими нарушение упаковки, изменение состава и состояния пробы и сопровождаться актом отбора проб и заявкой на испытания по ГОСТ 31467.