Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Бесплатные образцы"

Комплексные пищевые добавки "Униконс".

Для всех отраслей пищевой промышленности!

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

Глава 3. Хранение и подготовка сырья

3.1. Подготовка сырья

Качество сырья, поступающего на хлебопекарные предприятия, должно соответство­вать требованиям нормативной документации, СанПиН «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» и дей­ствующим допустимым уровням радиоактивной безопасности.

Каждая партия сырья должна сопровождаться удостоверением о качестве или до­кументом его заменяющим; сырье, подлежащее гигиенической регистрации, кроме того, — удостоверением о государственной гигиенической регистрации; сырье, под­лежащее сертификации, — сертификатом соответствия.

Качество поставляемого основного и дополнительного сырья контролирует произ­водственно-технологическая лаборатория в соответствии с утвержденной на пред­приятии схемой лабораторного контроля, действующей нормативной документаци­ей, «Положением о производственных лабораториях на предприятиях хлебопекарной промышленности» и объемом работ, утвержденным для них.

Перед приемкой сырье взвешивают. При доставке его в автоцистернах (мука, жид­кий жир, дрожжевое молоко) или автомашинах (соль и др.) производят проверку мас­сы нетто сырья путем взвешивания автоцистерн или автомашин на автомобильных весах с сырьем (брутто) и автомашин, автоцистерн после выгрузки (тара). При при­емке сырья в таре (в мешках, ящиках, бочках) взвешивание может быть проведено также на автомобильных весах (автомашина с сырьем и без него) или на платформен­ных весах.

Допускается приемка сырья, доставляемого в стандартной таре, по номинальной массе единицы упаковки (мешок, бочка и др.) с выборочной проверкой массы отдель­ных упаковок.

Одновременно лицо, ведущее приемку сырья, проверяет состояние тары.

На каждой единице транспортной тары должна быть маркировка с указанием:

  • наименования продукта (сорт, категория, марка — при наличии);
  • наименования и места нахождения (юридический адрес, включая страну) изго­товителя, упаковщика, экспортера, импортера;
  • даты изготовления;
  • массы нетто;
  • объема или количества продукции;
  • срока хранения или срока годности и условий хранения;
  • обозначения нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт и другая информация в соответствии с нормативной документацией на данное сырье.

Хранение и подготовка сырья к пуску в производство ведется в соответствии с тре­бованиями НД, «Сборником технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий» (1989) и «Правилами организации и ведения технологиче­ского процесса на хлебопекарных предприятиях».

Сырье, находящееся на складе хлебопекарного предприятия со сроками хранения более гарантийных (по НД), может быть израсходовано на основании заключения ор­ганов санитарного надзора после проведенных испытаний в аккредитованной лабора­тории на соответствие его требованиям, установленным в соответствующих стандар­тах или технических условиях.

 

яндекс.ћетрика