Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Бесплатные образцы"

Комплексные пищевые добавки "Униконс".

Для всех отраслей пищевой промышленности!

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
 

3.5. Хранение и подготовка жиров

Масло растительное — подсолнечное, хлопковое рафинированное, горчичное, соевое. кукурузное, рапсовое и др. хранят в закрытых, темных помещениях при температуре (19 ± 2) °С.

Масла, доставляемые на хлебопекарные предприятия в железнодорожных цистер­нах или автоцистернах, сливают в приемные баки, из которых направляют на произ­водство по трубопроводам.

Перед поступлением на производство масло пропускают через сито с размером яче­ек не более 3 мм.

Гарантийный срок хранения:

  • подсолнечного масла со дня разлива, фасованного в бутылки — 4 мес., разлитого во фляги и бочки — 1,5 мес.;
  • хлопкового рафинированного масла, фасованного в бутылки, бутыли, фляги и бочки: для дезодорированного — 3 мес., для недезодорированного — 6 мес.:
  • горчичного масла фасованного: 3 мес, — для рафинированного дезодорирован­ного; 6 мес.— для рафинированного недезодорированного гидратированного и нерафинированного;
  • кукурузного масла, фасованного в бутылки рафинированного дезодорированно­го — 1 мес.;
  • масла рапсового рафинированного дезодорированного, фасованного в бутыл­ки, стеклянные и металлические банки — 3 мес., разлитого во фляги и бочки — 2 мес.;
  • соевого масла, разлитого во фляги и бочки: рафинированного дезодорированно­го — 1 мес.; рафинированного неотбеленного (прессового) и гидратированного первого сорта (прессового) — 3 мес.

После окончания срока реализации при сохранении органолептических и физико­-химических показателей допускается использовать масло растительное на смазку обо­рудования.

Масло коровье на предприятиях должно храниться при температуре не выше 6=С и относительной влажности воздуха не более 80%. Срок его хранения с момента по­ступления при указанной температуре масла в транспортной таре — не более 15 сут.

После окончания срока реализации при сохранении органолептических и физико­-химических показателей допускается использовать масло коровье на выпечку хлебо­булочных изделий.

Коровье масло в хлебобулочные изделия расходуют в растопленном виде.

Допускается закладывать масло высшего сорта, преимущественно летней выра­ботки, на длительное хранение (свыше 2...4 мес.). Сроки хранения сливочного масла на холодильниках при низких температурах должны соответствовать «Инструкции по упаковке, приемке, холодильной обработке, хранению и реализации масла ко­ровьего на заводах-изготовителях, холодильниках и предприятиях торговли» (Мо­сква, 1996).

Таблица 3.1

Гарантийный срок хранения маргарина

Температура хранения, °С Гарантийный срок сохранения маргарина, дни
нефасованного фасованного
в пергамент в кэшированную фольгу
-20..-10 90 60 75
-9...0 75 45 60
0...+4 60 35 45
+5...+ 10 45 20 30
+ 10... + 15 30 15 20

Маргарин должен храниться в складских охлажденных помещениях или холодиль­никах при температуре от -20 до + 15°С и при постоянной циркуляции воздуха.

Гарантийный срок хранения маргарина (нефасованного и фасованного) со дня вы­работки зависит от температуры хранения (см. табл. 3.1).

Жидкий маргарин хранят при температуре не выше 17 ± 2°С не более 48 ч с момента выработки при периодическом перемешивании.

Не допускается хранение маргарина совместно с продуктами, обладающими резким специфическим запахом. Маргарин, твердые жиры в хлебобулочные изделия расходу­ют в растопленном виде. Допускается использование жиров в нерастопленном виде для приготовления отдельных видов изделий.

Жидкий жир для хлебопекарной промышленности используют в соответствии с тех­нологическими рекомендациями по его применению. Срок хранения при температуре 15...20°С не более 10 дней.

 

яндекс.ћетрика