3.7. Хранение и подготовка молока и молочных продуктов
Молоко коровье пастеризованное хранят при температуре от 0 до 8°С не более 36 ч с момента изготовления.
Молоко сухое цельное в потребительской и транспортной таре с полиэтиленовыми вкладышами хранят при температуре от 1 до 10°С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8 мес. со дня выработки.
Молоко сгущенное цельное с сахаром хранят при температуре не выше 10°С. Гарантийный срок хранения молока сгущенного цельного с сахаром со дня выработки не более:
- в герметичной таре — 12мес.;
- в негерметичной таре — 8 мес.
Используются и другие виды молока сгущенного по действующей нормативной документации.
Сухое обезжиренное молоко хранят:
- при температуре от 0 до 10°С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8 мес. со дня выработки;
- при температуре до 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75% не более 3 мес. со дня выработки.
Молоко сгущенное и сухое перед пуском в производство разводят водой при температуре 30°С, сгущенное в соотношении примерно 1:2 и сухое — 1:10.
Молоко коровье пастеризованное и разведенное сгущенное и сухое процеживают через сито с размером ячеек не более 1 мм.
Сметану хранят при температуре от 2 до 6°С не более 72 ч с момента изготовления.
Творог хранят при температуре от минус 2°С до 6°С не более 36 ч с момента изготовления.
Продукт молочный сухой (СМП) хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях при температуре от 1 до 10°С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 6 мес. со дня выработки или при температуре от 10 до 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75% не более 3 мес. Перед пуском в производство СМП подготавливают гак же, как и сухое молоко.