Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Бесплатные образцы"

Комплексные пищевые добавки "Униконс".

Для всех отраслей пищевой промышленности!

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
 

5.4.Витаминная ценность хлеба

В зерне-муке, а, следовательно, и в хлебе, в практически значимых количествах содержат­ся витамины В (тиамин), РР (никотиновая кислота), Е (токоферол) и В2 (рибофлавин).

Таблица 5.3

Примерное покрытие суточной потребности человека в важнейших минеральных соединениях

за счет хлеба

        Количество минеральных веществ, % к суточной потребности в них организма человека

Вид хлеба Кальций Фосфор Железо
Хлеб из ржаной обойной муки 20,0 56,3 70,0
Хлеб из пшеничной обойной муки 16,9 60,6 70,0
Хлеб из пшеничной муки первого сорта 12,5 31,0 46,6

Витамины сконцентрированы в зародыше зерна, на щитке и в алейроновом слое, в эндосперме зерна витаминов очень мало. В зерне ржи содержится меньше витаминов, чем в зерне пшеницы. Чем ниже сорт муки, из которой приготовлен хлеб, тем больше в нем содержится витаминов. Наиболее богат витаминами пшеничный хлеб из обой­ной муки. Среднее содержание витаминов в хлебе разных сортов показано в табл. 5.4.

Суточная потребность человека в витаминах Bjи В2 составляет по 2 мг; в витами­не РР — 15 мг. Хлеб в зависимости от сорта муки покрывает потребность в витамине В! на 25 — 60%, в витамине В, на 16...30%, в витамине РР на 23... 116%, в витамине Е в среднем на 50%.

Среднее содержание витаминов в хлебе

Таблица 5.4

Вид хлеба Содержание витаминов в хлебе, мг/100 г
В1 в2 РР
Хлеб из ржаной обойной муки 0,20 0,13 0,7
Хлеб из пшеничной обойной муки Хлеб из пшеничной муки 0,25 0,12 3,5
второго сорта 0,20 0,08 1,6
первого сорта 0,1 0,07 . 0,7

 

яндекс.ћетрика