униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Внедрение и поддержание в рабочем состоянии СМК, а также постоянное повышение ее результативности требует соответствующих ресурсов.

Понятие «ресурсы» для предприятий пищевой промышленности включает персонал предприятия, здания, помещения, территорию организации с системой коммуникаций, обеспечивающих нормальное функционирование.

 

Человеческие ресурсы

Персонал, выполняющий работу, которая влияет на качество продукции, должен быть компетентным в соответствии с полученным образованием, подготовкой, навыками, опытом. Компетентность, осведомленность, подготовленность персонала — основа политики в области качества предприятия.

Именно люди должны рассматриваться как самое большое богатство и ценность предприятия, и поэтому очень важно обеспечить наилучшее использование их возможностей, что в результате принесет организации максимальную выгоду.

Руководству предприятия следует:

  • обеспечивать подготовку персонала или предпринимать другие действия для повышения профессионального уровня сотрудников;
  • оценивать результативность предпринятых мер;
  • обеспечивать понимание персоналом актуальности и важности его деятельности в области качества;
  • поддерживать в рабочем состоянии соответствующие записи об образовании, подготовке, навыках и опыте персонала;
  • обеспечивать необходимую степень вовлеченности персонала в деятельности предприятия.

Подготовка и повышение квалификации персонала включает в себя:

  • вовлеченность в деятельность по управлению качеством всего персонала предприятия — от высшего руководства до рабочего;
  • определение необходимости в подготовке кадров, влияющих на качество и безопасность продукции;
  • оценку компетентности персонала;
  • определение целесообразности в подготовке и повышении квалификации персонала, сроков обучения и количественного состава обучаемых;
  • проведение обучения в необходимом объеме в соответствии с положениями разработанной документированной процедуры;
  • оценку эффективности обучения с помощью определения соответствия его квалификации установленным нормам;
  • производственное, лабораторное и другие виды оборудования;
  • сырье, материалы, упаковку;
  • персонал предприятия;
  • любые виды информации, включая нормативно-техническую документацию, документированные и рабочие процедуры, записи, инструкции и т.д.

Требования к руководящему, инженерно-техническому, производственному персоналу предприятия устанавливаются в должностных и рабочих инструкциях. Аттестационная комиссия проводит оценку на соответствие руководителей и специалистов установленным требованиям.

Подготовка персонала ведется по следующим направлениям:

1. изучение политики и целей действующей СМК, программ обеспечения безопасности, гигиены и санитарии;

2. изучение своих должностных инструкций и положения о подразделении;

3. подготовка рабочих, ранее не имевших специальности, и переподготовка сотрудников с целью выполнения работы, которая связана с их будущей деятельностью;

4. получение второй профессии для более рационального использования рабочего в производственном процессе;

5. подготовка и аттестация персонала, выполняющего работы или обслуживающего объекты повышенной опасности, а также объекты, подконтрольные органам государственного надзора;

6. систематическое повышение квалификации персонала подразделения, обеспечивающее внедрение новой техники, создание передовых технологий, повышение эффективности СМК и качества труда;

7. изучение в необходимом объеме правил техники безопасности применительно к роду работы и рабочему месту;

8. адаптация молодых специалистов, принятых на работу после окончания высшего или среднего специального заведения;

9. периодическая аттестация персонала;

10. подготовка, переподготовка и аттестация персонала для проведения внутренних проверок функционирования системы качества.

Ответственным за функционирование системы подготовки персонала обычно является руководитель отдела по управлению персоналом, который планирует обучение и аттестацию, ведет учет данных о подготовке.

Руководители подразделений несут ответственность за систему подготовки персонала в своих структурах. Они организуют учебный процесс и аттестацию персонала, подтверждают квалификацию и соответствие занимаемой должности на аттестационных комиссиях. Обучение осуществляется по разработанным программам, при этом используются и типовые программы, и учебные планы.

Отдел персонала ведет записи об образовании, повышении квалификации, навыках и опыте сотрудников предприятия.

В отделе регистрируются и хранятся:

  • заявки на обучение от подразделений;
  • утвержденные перспективные и годовые планы обучения;
  • утвержденные сметы затрат на обучение;
  • списки учебных групп;
  • отчеты по проведенному обучению;
  • протоколы аттестационных комиссий;
  • акты о подтверждении или повышении квалификации.

Подготовкой и обучением должны заниматься квалифицированные представители предприятия или приглашенные преподаватели. В планах обучения следует указывать квалификацию преподавателей. Как правило, подготовка является функциональной и многоступенчатой, при необходимости осуществляется практическая подготовка. По окончании каждого цикла обучения проводится тестирование.

Реализация принципа «вовлечение работников» — это осуществление в организации деятельности, направленной на:

  • обеспечение понимания персоналом важности собственного вклада и роли организации;
  • определение ответственности каждого за результаты своей деятельности;
  • определение роли и ответственности персонала, привлечение к решению проблем;
  • привлечение персонала к активному поиску возможностей улучшения и ориентация на создание дополнительных ценностей для потребителей;
  • привлечение персонала к оценке собственных показателей в сравнении со своими личными целями и задачами;
  • привлечение персонала к активному поиску возможностей повышения своей компетентности, знаний и опыта;
  • создание условий для свободного обмена знаниями и опытом.

Используя материальные и моральные стимулы, необходимо побуждать персонал к инициативному поиску возможностей улучшения с целью создания дополнительных ценностей для потребителей.

 

Инфраструктура

Под инфраструктурой понимается наличие необходимых производственных помещений, рабочего пространства, средства труда и оборудования, вспомогательных служб, информационные и коммуникационные технологии, а также транспортные средства.

Организация должна определить, создать и поддерживать в рабочем состоянии инфраструктуру, необходимую для достижения соответствия требованиям к продукции.

Процесс управления инфраструктурой включает:

  • обслуживание зданий, сооружений, в том числе вентиляции, водоснабжения и канализации, энергоснабжения и т.д.;
  • техническое обслуживание оборудования;
  • управление внутризаводским транспортом;
  • обслуживание оргтехники, локальной компьютерной сети.

Предприятию важно обеспечить правильную эксплуатацию зданий и сооружений, складских и производственных помещений, которые могут оказывать сильное влияние на качество и безопасность, так как низкое качество зданий и сооружений может привести к недопустимым рискам, нарушениям технологии и, как следствие, появлению несоответствующей продукции.

Особое внимание следует уделять вентиляционным системам, которые играют важную роль в производственных цехах и складских помещениях, обеспечивая необходимую производственную среду. Существует реальная опасность проникновения микробиологических и других видов заражений в производственные и складские помещения, поэтому особое значение имеют установка фильтров и их регулярный мониторинг.

Для испытательных лабораторий, снабженных высокоточным оборудованием, необходимо обеспечить соответствующий микроклимат, отсутствие вибрации и другие условия. В противном случае невозможно получить достоверные результаты измерений. Оборудование, которое находится в производственных и складских помещениях, заводских лабораториях, требует регулярного технического обслуживания, профилактических и капитальных ремонтов. На предприятиях пищевой промышленности оборудование подлежит регулярной мойке, дезинфекции, так как является потенциальным источником заражений и недопустимых рисков. В процедуре, посвященной инфраструктуре предприятия, необходимо отметить взаимодействие с мероприятиями, проводимыми по планам НАССР и GMP.

 

Производственная среда

Для достижения соответствия требованиям к продукции предприятие создает производственную среду и управляет ею. Производственная среда — это совокупность условий, в которых реализуется производственный процесс.

Управление условиями производственной среды включает:

  • установление требований к условиям производственной среды;
  • поддержание в рабочем состоянии условий производственной
  • среды;
  • контроль и управление параметрами производственной среды.

Требования к физическим условиям, таким как температура,

влажность, давление и т.д., устанавливаются в технологических инструкциях на производство конкретных видов продукции. Необходимо учитывать влияние экологических факторов на различных стадиях производства.

Для эффективной работы персонала его обеспечивают спецодеждой, обучают правилам безопасности, гигиены и санитарии. Характеристики освещения, вибрации, шума и т.д. на производственных местах должны соответствовать нормам. Все сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продукцией или сырьем, периодически проходят медицинские осмотры. Личная гигиена персонала включает соблюдение правил GMP, санитарных норм и правил.

 

Яндекс.Метрика